Search

Руководители Hyundai Motor и SK провозглашают «водородный альянс»

Конгломераты № 2 и № 3 в Южной Корее стремятся ускорить «водородную экономику»


Официальные лица позируют на заседании комитета по водородной экономике, которое состоялось во вторник в SK Incheon Petrochem. (Слева направо) Ли Джэ Хен, глава администрации Со-гу, района Инчхона, Пак Намчун, мэр города Инчхон, Чон Ый Сон, председатель правления Hyundai Motor, Чон Сэ Кюн, Премьер-министр Южной Кореи, Чхве Тэ Вон, председатель правления SK Group, Гон Ён Ун, генеральный директор Hyundai Motor, и Чу Хён Ук, генеральный директор SK E&S. (Hyundai Motor Group)


Председатель правления Hyundai Motor Group Чон Ый Сон и председатель правления SK Group Чхве Тэ Вон встретились во вторник в беседе на высшем уровне, придавая форму «водородному альянсу» между конгломератами № 2 и № 3 Южной Кореи.


Их встреча состоялась до и одновременно с третьим заседанием Комитета по водородной экономике - группы по государственной политике, находящаяся при канцелярии премьер-министра ЮК и которая призвана придать импульс новой энергетической парадигме страны.


Также привлекло внимание место, которое, казалось бы, не имело отношения к экологическим инициативам - SK Incheon Petrochem, один из старейших нефтеперерабатывающих заводов страны, построенный в 1969 году.


«Hyundai Motor Group провела встречу с SK Group по вопросам расширения водородной экосистемы в Южной Корее посредством всеобъемлющего сотрудничества», - говорится в сообщении автомобильной группы.


В главном мероприятии, которое последовало за встречей Hyundai-SK, приняли участие Премьер-министр ЮК Чон Се Кюн, министр торговли Сон Юн Мо, министр окружающей среды Хан Чжон Э, мэр города Инчхона Пак Нам Чун и другие высокопоставленные должностные лица из обоих конгломератов.


По словам официальных лиц, в ходе встречи на высшем уровне Чон и Чхве пообещали предоставить дополнительно 1500 электромобилей, работающих на водороде, расширить инфраструктуру водородной зарядки и создать совет по водородной энергии в частном секторе.


Это был не первый случай, когда два бизнес-магната - представляющие тяжелую химическую промышленность и автомобильную промышленность - хвастались расширенными деловыми связями. В июле прошлого года они встретились на заводе SK Innovation по производству аккумуляторов в районе Сосан провинции Южный Чхунчхон, чтобы обсудить возможные сценарии сотрудничества в секторе транспортных аккумуляторов в будущем.


«Водород - это не только источник энергии, но и средство хранения энергии, поэтому ожидается, что он будет служить «энергетической валютой» в эпоху углеродной нейтральности», - сказал Чон.


«Благодаря нашему сотрудничеству с SK Group мы надеемся построить целую водородную экосистему, в которой производство, распределение и использование водорода будут происходить органически».


Глава SK Чхве также подтвердил обещание группы максимально использовать свой нефтехимический опыт и инфраструктуру для содействия водородной экономике.


«SK заложит основу для водородной производственно-сбытовой цепочки, в то же время сотрудничая с Hyundai Motor в вопросах поставки водородных автомобилей на рынок», - сказал он.


Дорожная карта двух бизнес-групп заключается в постепенном преобразовании коммерческих автомобилей SK Group в водородные электромобили Hyundai Motor, включая готовящиеся к выпуску грузовые автомобили и тракторов на водороде. Они также объединят усилия в строительстве водородных зарядных станций в ключевых логистических точках, таких как Инчхон и Ульсан, и в конечном итоге установят водородные зарядные устройства на каждой заправочной станции SK по всей стране.


Последняя встреча прошла в рамках признания автомобильной группой того, что водородная энергия является ключевым элементом углеродной нейтральности - инициативы, которую Южная Корея и основные конгломераты стремятся реализовать к 2050 году.


«Для реализации водородного общества в истинном смысле этого слова требуется гораздо больше, чем усилия отдельных компаний. Такая цель может быть достигнута только посредством всестороннего партнерства в различных отраслях », - заявили в Hyundai Motor.


На этом фоне автомобильная группа в феврале подписала меморандум о взаимопонимании с производителем стали Posco Group, в котором основное внимание уделяется развитию технологий производства стали водородным восстановлением (на англ.: hydrogen reduction steelmaking).


SK Group, которая имеет свои корни в нефтехимическом бизнесе, в последние годы также уделяла особое внимание устойчивости и экологическому переходу бизнеса.


Во время заседания комитета SK Group также обнародовала свой план по вложению 18,5 триллиона вон (16,4 миллиарда долларов) в течение следующих пяти лет в создание цепочки создания стоимости водорода.


В качестве предварительного шага группа недавно приобрела 10 процентов акций американского производителя водородной энергетики Plug Power стоимостью 1,5 миллиарда долларов, чтобы совместно выступить с инициативой на азиатских рынках водорода.


Hyundai Motor и SK также пришли к консенсусу относительно запуска «консультативной группы по вопросам K-водорода» в будущем вместе со сталелитейным предприятием Posco. Ожидается, что новая организация будет играть определенную роль в частном секторе вместе с правительственным Комитетом по водородной экономике, заявили официальные лица.


Автор Бэ Хён Чжон (tellme@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #энергетика #промышленность #автомобили #электромобили #бизнес #общество #водороднаяэнергетика

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765