Search

Рост доходности казначейских облигаций США повлияет на мировой валютный рынок: Минфин Южной Кореи


Вице-министр финансов Ким Ён Бом выступает на заседании по микроэкономике, которое состоялось во вторник в центре Сеула (Ренхап)


Рост доходности казначейских облигаций США стал «ключевой переменной на мировом валютном рынке», заявил во вторник заместитель министра финансов Южной Кореи, на фоне более тенденции усиления доллара, которая потрясла валюты развивающихся рынков.


«Когда доходность 10-летних казначейских облигаций США превысила отметку в 1 процент (ранее в этом месяце), евро, японская иена и китайский юань упали по отношению к доллару США», - сказал заместитель министра финансов Ким Ён Бом во время заседания по макроэкономическим финансам.


«Были прогнозы, что Федеральная резервная система США «сбавит» количественное смягчение из-за ожиданий более высокой инфляции, но замечания председателя ФРС Джерома Пауэлла и высокопоставленных чиновников, намекающие на их готовность поддерживать текущую денежно-кредитную политику, усилила опасения на рынке», - добавил он.


Доходность 10-летних казначейских облигаций США, которая колебалась ниже отметки в 1 процент на протяжении большей части 2020 года, взлетела до 1,04 процента 6 января и, в конечном итоге, достигла 1,15 процента 11 января. По состоянию на вторник она составляла примерно 1,11 процента.


Катализатором последнего всплеска являются растущие ожидания восстановления экономики США в связи с планом стимулирования, предложенным избранным Президентом США Джо Байденом на сумму 1,9 триллиона долларов, в сочетании с оптимизмом вокруг вакцинации. Это, в свою очередь, усилило ожидания роста инфляции и опасения, что это может нанести удар по южнокорейскому фондовому рынку.


«Если инфляционное давление будет расти быстрее, чем ожидалось, это может привести к резкому росту рыночной доходности и скорейшему изменению текущей денежно-кредитной политики, что еще больше повысит уровень осторожности на рынке», - сказал Ха Кон Хён, аналитик Shinhan Investment Corp.


По словам О Тэ Дона, старшего исследователя NH Investment Securities, также существует вероятность того, что резкий рост доходности облигаций может привести к их массовым продажам.


Что касается валют стран с формирующимся рынком, включая южнокорейскую вону, которые уязвимы к изменениям курса доллара США, эксперты разделились во мнениях относительно возможных рисков, связанных с повышением доходности ключевых мировых ориентиров.


Рост доходности государственных облигаций США, который повышает вероятность остановки недавнего падения доллара, может прервать тенденцию усиления южнокорейской вона. Тем не менее Citigroup заявила в недавней записке, что подобный рост представляет ограниченный риск для валют развивающихся рынков, поскольку ФРС США в конечном итоге монетизирует дополнительное предложение облигаций, что, вероятно, ослабит доллар.


Что касается доходности южнокорейских казначейских облигаций, Ким отметил увеличивающийся разрыв в доходности между 3-летними казначейскими облигациями и долгосрочными 10-летними государственными облигациями, что соответствует росту доходности в США и ожиданиям восстановления экономики.


Спрэд между 3-летними и 10-летними казначейскими облигациями составил 76,9 базисных пункта 5 января, что является самым большим разрывом с июня 2015 года. Правительство будет внимательно следить за любой связанной с этим волатильностью, сказал Ким.


В декабре четвертая по величине экономика Азии заявила, что планирует продать в этом году государственные облигации на общую сумму 176,4 триллиона вон (160 миллиардов долларов США) для финансирования своих бюджетных расходов, связанных с пандемией.


Автор Чон Мин Кён (mkjung@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #кризис #бизнес #валютныйкурс #общество #культура #финансы #инвестиции

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765