top of page
Поиск

[Репортаж] Высокие расходы на детские сады давят на иностранцев в Южной Корее

Эмигранты, не имеющие права на субсидию по уходу за ребенком, задумываются о том, стоит ли остаться в Южной Корее навсегда


(Иллюстрация Пак Чжи Ёна / The Korea Herald)


Гарри, который 16 лет называл Южную Корею своим домом, подумывает о том, чтобы переехать в другое место с более доступными услугами по уходу за детьми.


Старший инженер-полупроводник, работающий в местном конгломерате, вместе с женой платит около 1 миллиона вон (810 долларов) в месяц за то, чтобы их двое маленьких детей посещали детский сад. В отличие от корейских родителей, которые платят гораздо меньше за детский сад благодаря ежемесячным государственным субсидиям, иностранцы не имеют права на такую помощь.


«Если я смогу найти работу или получить хорошее предложение из любой страны, я серьезно подумаю о переезде», — сказал Гарри, который попросил использовать псевдоним, чтобы его работодатель не узнал, что он ищет работу.


«Моей семье и моим детям будет намного легче приспособиться к англоязычной среде. И я думаю, что получу гораздо больше поддержки от правительства».


The Korea Herald взяла интервью у шести родителей-иностранцев, которые не имеют права на получение субсидий на отправку своих детей в детский сад. Некоторые говорят, что дополнительное финансовое бремя, особенно для тех, кто платит все налоги, побудило их задуматься о том, могут ли они остаться в стране в долгосрочной перспективе, в то время как другие говорят, что включение их в схему помощи поможет Корее стать более международной и дружественной к эмигрантам.


Согласно действующему законодательству ЮК, только дети с южнокорейским гражданством имеют право на ежемесячные государственные субсидии по уходу за детьми — до 500 000 вон на ребенка в возрасте до 5 лет.


Эксперты говорят, что вовлечение иностранцев в такие схемы важно для Кореи в ее борьбе за решение демографических проблем и избежания проигрыша в глобальной гонке за зарубежными талантами. Корея сталкивается с жесткой конкуренцией в Азии, соперничая с Сингапуром, Японией, Гонконгом и Китаем, которые борются за квалифицированную иностранную рабочую силу, чтобы увеличить численность ныне сокращающейся рабочей силы.




Недоступный детский сад


Олиул Хассан, отец двоих детей, сказал, что не мог позволить себе присмотр за детьми на свою зарплату, когда он был аспирантом Национального университета Кёнбук.


«Да, для меня это очень дорого», — сказал 37-летний бангладешец, который сейчас работает над докторской диссертацией в области патологии растений в том же университете. Обучение в частном детском саду обошлось бы ему в 400 000 вон в месяц, что составляло половину того, что он зарабатывал в то время.


Хассану и его жене пришлось ждать, пока их сыну исполнится 4,5 года, чтобы отправить его в детский сад в Санджу, провинция Северный Кёнсан, где плата за обучение субсидируется. Он также планирует оставить свою 9-месячную дочь дома до тех пор, пока она сможет поступить в детский сад.


В детских садах дети-иностранцы также не имеют права на финансовую поддержку со стороны центрального правительства в соответствии с действующим законодательством страны. Однако шесть из 17 столичных и провинциальных управлений образования решили выделить 150 000 вон и 300 000 вон в виде субсидий для детей, посещающих государственные и частные детские сады соответственно, начиная с марта прошлого года.




Прощай, Корея


Для некоторых подобное исключение из схемы повлияло на их решение покинуть Корею.


Мать двоих детей, жившая в Ульсане с 2017 года, в сентябре уехала из Кореи в США. Ее муж, который работал исследователем в местном университете, в мае получил работу в Массачусетском технологическом институте.


Детский сад был слишком дорогим для ее старшей дочери, которой в то время был 1 год, и она некоторое время обучалась на дому. В конце концов директор детского сада разрешила дочери бесплатно посещать детский сад по одному часу в день.


«Мы просто пытались помочь ей освоить социальные навыки и в то же время пытались сократить расходы», — сказала мать, пожелавшая остаться анонимной. Вспоминая свое разочарование из-за того, что тогда ей не разрешили работать по семейной визе - несмотря на то, что у нее была степень магистра - она сказала, что в то время она «действительно хотела вернуться домой», где образование было почти бесплатным.


По данным Корейского научно-исследовательского института профессионального образования и обучения, только 42 процента иностранцев, получивших докторскую степень в Корее, — 2767 студентов — смогли найти здесь работу в период с 2017 по 2019 год.


Он говорит, что в технологической компании, где работает Гарри, число иностранных семей, многие из которых имеют таких же старших инженеров, как он, с каждым годом сокращается. По его словам, когда он пришел в фирму в 2008 году, таких семей было около 30, сейчас их всего шесть или семь.


«Когда дело доходит до предоставления пособий семье, они очень ограничены (в Корее)», — сказал он.


«Большинство людей, занятых в сфере высоких технологий (отраслях), когда они идут на более высокую должность, у них есть семьи. Когда они ничего не получают, никакой поддержки для семей, они просто рассматривают возможность переезда из Кореи».


Его бывшие коллеги переехали в такие места, как Канада, Швеция и Ирландия, где они получают государственную поддержку для обучения и других социальных пособий.




Риски отставания


Эксперты заявили, что все работающие родители-иностранцы должны иметь право на получение субсидий по уходу за детьми, и тем более, если Корея борется со старением населения и рабочей силы.


«Долгосрочные выгоды намного перевешивают краткосрочные затраты, которые сами по себе относительно невелики, учитывая, что иностранцы составляют менее 5 процентов от общей численности населения Кореи, а лица с детьми в возрасте до 5 лет составляют лишь небольшую часть иностранных резидентов», — написала по электронной почте Эрин Аэран Чонг, доцент восточноазиатской политики в Университете Джона Хопкинса.


Исключение иностранцев из схемы может в конечном итоге подорвать шансы Кореи стать международным центром в Азии, поскольку такие страны, как Сингапур, Гонконг, Япония и Китай, конкурируют за квалифицированную иностранную рабочую силу, чтобы справиться с сокращением рабочей силы.


Опрос, проведенный Корейской ассоциацией промышленных технологий среди 300 местных компаний, показал, что только 24% из них наняли иностранных рабочих.


«Отсутствие права на воссоединение семьи и ограниченные возможности постоянного проживания для большинства иностранных рабочих, а также неравные социальные пособия делают Корею менее привлекательным местом, чем другие принимающие страны Азии», — сказала Чанг.




Застопоренные усилия


Ко Ён Ин, депутат из демократической партии Кореи, в 2021 году предложил законопроект о поправках, согласно которому дети-иностранцы будут получать государственные субсидии. Но обсуждение в Национальном собрании ЮК не увенчалось успехом, и законопроект больше не обсуждался.


«Все больше и больше иностранцев живут в Корее, работают и платят налоги. Тем не менее, такая дискриминация субсидий в детских садах может значительно снизить их удовлетворенность жизнью здесь», — сказал Ко.


«Просто неправильно сидеть сложа руки и ничего не делать с такой дискриминацией детей, которые не могут себя обеспечить».


Ко также отметил, что Корея должна пересмотреть свою общую иммиграционную политику перед лицом демографических проблем, с которыми страна сталкивается сегодня.


«Обязательным условием является вызвать у иностранцев желание поселиться здесь, но если они почувствуют, что их дискриминируют, кто захочет жить в стране?» — сказал Ко.


Хелен - жена Гарри - описывает отсутствие права на субсидии как «обидное», когда они облагаются налогом на свой доход, а также на дом и машину, которыми они владеют, а также оплачивают медицинскую страховку.


«Когда мы платим столько же налогов, сколько и корейцы, почему мы не получаем столько же субсидий, сколько получают корейцы? Почему у нас такая дискриминация?» — спросила Хелен.


По крайней мере, иностранцы, которые работают и живут здесь, должны иметь равные права на программу субсидирования, на которую идут их налоги, но закон не гарантирует этого, сказал Ко.


Но изменение схемы субсидирования вряд ли будет приоритетом в Национальной ассамблее ЮК.


«Политики здесь должны учитывать, будут ли граждане, имеющие право голоса, поддерживать их предложения», — сказал Ко, признав, что политика в отношении иностранцев часто не одобряется местными жителями.


«Многие законодатели понимают необходимость изменений, но склонны колебаться, когда дело доходит до сезона выборов».




Более инклюзивная Корея


Некоторые утверждали, что для иностранцев было бы несправедливо получать такие социальные пособия, особенно для тех, кто не платит налоги. Но другие возражали, что включение их в схему сделало бы Корею более инклюзивной.


38-летняя Моника платит 1 миллион вон за то, чтобы двое ее сыновей посещали частный детский сад с обучением на корейском языке в Пхёнтхэке, провинция Кёнгидо. Она и ее муж, который работает на правительство США, не платят налоги корейскому правительству.


Хотя она сказала, что рада платить за обучение, она считает, что помощь всем родителям поможет Корее стать более дружественной к эмигрантам страной.


Это также способствовало бы лучшей интеграции между местными жителями и иностранцами, поскольку это означало бы, что родители-эмигранты, которые в противном случае не могут позволить себе дневной уход, могли бы позволить своим детям получить образование как можно раньше.


«Давайте дадим им (иностранным детям) языковую экспозицию, давайте дадим маленьким детям возможность изучить корейскую культуру как можно раньше, чтобы они не навязывали внешние идеалы внутренней культуре, которая так удивительна здесь, в этой стране», — сказала Моника, предпочитавшая, чтобы ее называли только по имени.


«Я хочу проявить уважение к Корее и корейцам здесь».



Нг Наоми Гарьян (ngnaomi@heraldcorp.com)


Шим У Хён (ws@heraldcorp.com)


Commentaires


bottom of page