top of page
Поиск

Растут слухи о том, что Вашингтон могут оказать давление на Сеул, чтобы он присоединился к ВПТТП


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, лидеры и министры торговли 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона позируют после подписания соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве в воскресенье. (Ренхап)


В воскресенье Администрация Президента Южной Кореи преуменьшил значение слухов о том, что США могут подтолкнуть Южную Корею к присоединению к Всеобъемлющему и прогрессивному Транстихоокеанскому партнерству, или ВПТТП, в качестве уравновешивающей меры между Китаем и США.


Такие предположения подогреваются подписанием в воскресенье Южной Корееи Всеобъемлющего регионального экономического партнерства или ВРЭП. Сделка создает один из крупнейших в мире блоков свободной торговли при заметном отсутствии США. ВРЭП охватывает 10 стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Южную Корею, Австралию, Китай, Японию и Новую Зеландию.


Для сравнения, ВПТТП включает Австралию, Бруней, Канаду, Чили, Японию, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Перу, Сингапур и Вьетнам. Хотя ВПТТП основан на Транстихоокеанском партнерстве, или ТТП, которое возглавляли США при администрации Обамы, на данный момент США не участвуют в сделке, поскольку Президент США Дональд Трамп вышел из нее в начале 2017 года.


Южная Корея оставалась вне переговоров по ТТП, заключив к 2015 году двусторонние соглашения о свободной торговле с девятью из стран, которые в конечном итоге подписали ВПТТП (за исключением Японии и Мексики).


В то время как ВРЭП внешне возглавляется Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, присутствие в нем Китая, чье исключение из ТТП рассматривалось как политически мотивированный шаг, привело к оценкам, что сделка усилит влияние Пекина на международную торговлю.


В связи с растущими опасениями, что отсутствие США в ВРЭП может нанести ущерб позициям США в международной торговле, а избранный Президент США Джо Байден сыграл роль в создании ТТП в качестве Вице-президента администрации Обамы, некоторые предсказывают, что Байден будет пытаться повторно присоединить США к транстихоокеанской сделке, что, в свою очередь, вызовет давление на Сеул, чтобы он также вступил в ВПТТП.


Однако позиция Байдена по этому вопросу остается неясной. Избранный Президент США не прокомментировал этот вопрос напрямую, но во время первичных дебатов демократов в 2019 году Байден заявил, что он против повторного присоединения США к партнерству как такового, и что некоторые части сделки необходимо будет пересмотреть для повторного вступления.


Поскольку точка зрения Байдена неизвестна, Сеул осторожно подходит к этому вопросу.


«Избранный Президент США Байден не сказал (будут ли США) участвовать в ВПТТП или нет. В случае необходимости можно было бы присоединиться к ВПТТП, но сейчас не время для принятия такого решения», - сказал высокопоставленный чиновник из президентского офиса Южной Кореи в воскресенье после подписания ВРЭП.


«Отношения между ВРЭП и ВПТТП - это не конфликт или конкуренция, а взаимодополняемость. Оба пакта нацелены на многосторонность торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе », - добавил чиновник.


Чиновник подчеркнул, что принцип Сеула о расширении «порядка свободной торговли, основанного на многосторонности» является причиной участия Южной Кореи в ВРЭП, и что конфликт между Китаем и США не является влияющим на него фактором.


Автор Чхве Хе Сок (cheesuk@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page