Search

Разрыв в занятости увеличивается из-за последствий COVID-19


(Ренхап)


Согласно данным, опубликованным во вторник, в Южной Корее в прошлом году увеличился разрыв в занятости между ведущими и более мелкими предприятиями, пострадавшими от затяжных последствий COVID-19.


Согласно данным, собранным Статистическим управлением Кореи и Корейским институтом малого бизнеса (KOSBI), число занятых в стране составляло 25,81 миллиона человек в январе, что на 982 000 человек меньше, чем годом ранее.


Наибольшее падение наблюдалось в малых и средних предприятиях с численностью сотрудников менее 300 человек, где занятое население сократилось на 1,1 миллиона человек за тот же период.


Число сотрудников малого и среднего бизнеса постоянно сокращается с марта прошлого года, когда страну поразила первая общенациональная волна коронавируса.


Цифра, которая колебалась в течение года в зависимости от эпидемической ситуации, резко выросла за последние два месяца прошлого года - с 343 000 в ноябре до 736 000 в декабре - и превысила уровень в 1 миллион в январе.


Сильнее всего пострадали секторы услуг, особенно операторы ресторанов и гостиниц, которые столкнулись с временными остановками или ограничениями рабочего времени в период усиленного социального дистанцирования.


Однако данные показали, что конгломераты не так серьезно испытали эпидемический кризис, как малые предприятия.


Число работающих в компаниях с 300 и более сотрудниками в январе составило 2,74 миллиона человек, что на 123 тысячи больше, чем годом ранее. Этот последний показатель также стал самым большим ростом за год с 151 000, наблюдавшейся в феврале прошлого года.


«Малые и средние предприятия могут по-прежнему сталкиваться с плохой ситуацией с занятостью в течение февраля и марта из-за длительного финансового бремени», - сказал KOSBI, призывая южнокорейское правительство расширить бюджетные вливания в течение первой половины года.


Отдельный набор данных показал, что страна не только столкнулась с растущим разрывом между конгломератами и МСП, но и была отягощена ростом экономически неактивного населения и ухудшением качества рабочих мест.


Корейский институт экономических исследований (KERI) - аналитический центр, связанный с Федерацией промышленности Кореи - заявил во вторник в своем докладе, что ситуация с занятостью в стране в прошлом году была худшей со времен азиатского финансового кризиса.


В 2020 году экономически активное население Южной Корей сократилось на 174 000 человек, что стало самым большим годовым спадом с 354 000 человек, наблюдавшихся в 1998 году.


Число безработных за тот же период выросло до 1,1 миллиона, следуя за 1,49 миллиона и 1,37 миллиона, зафиксированных в 1998 и 1999 годах соответственно.


В то время как количество постоянных работников - с 36 и более рабочими часами в неделю - сократилось на 1,2 миллиона по сравнению с прошлым годом, количество нерегулярных работников с ограниченным или нестабильным рабочим днем ​​увеличилось на 554 000 за тот же период.


Президент Южной кореи Мун Чжэ Ин выразил обеспокоенность по поводу рынка труда страны и подтолкнул правительство и государственные учреждения к расширению занятости.


«(Слабая ситуация с занятостью) была в некоторой степени неизбежна из-за распространения COVID-19 и надлежащих карантинных мер, но это большая проблема с точки зрения средств к существованию людей», - сказал Мун на заседании кабинета министров, состоявшемся в его официальной резиденции.


«Центральное правительство, местные органы власти и государственные учреждения будут работать вместе, чтобы создать прямую занятость в размере 900 000 и более к первому кварталу», - добавил президент, повторив свой предыдущий призыв к оживлению рынка труда.


Но некоторые наблюдатели добавили, что идея правительства о создании рабочих мест в государственном секторе может иметь лишь ограниченное влияние.


«Устойчивой целью должно быть создание качественных рабочих мест на рынке за счет смягчения чрезмерных нормативных требований и улучшения деловой среды», - сказал Чу Кван Хо, руководитель исследований в KERI.


Автор Бэ Хён Чжон (tellme@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#промышленность#бизнес#финансы#кризис#профессия#общество#культура#жизньвкорее

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765