top of page
Поиск

Профессора-медики Южной Кореи массово увольняются из-за плана расширения

Ассоциация профессоров-медиков Кореи проведет в субботу закрытое заседание на фоне углубляющегося конфликта с правительством




Профессора медицинской школы Сеульского национального университета присутствуют на заседании совета факультета, состоявшемся в больнице Сеульского национального университета в Чонно-гу, центральный Сеул, в четверг (Ренхап)



Профессора-медики массово увольняются в знак протеста против запланированного южнокорейским правительством повышения квоты приема в медицинские школы, поскольку они присоединяются к врачам-стажерам в коллективных действиях.



Группа деканов медицинского факультета Национального университета Кёнбук поздно вечером в четверг опубликовала заявление о том, что они коллективно уйдут в отставку, «чтобы взять на себя полную ответственность за ситуацию», как сообщила в пятницу Медицинская ассоциация Тэгу.



«Мы несколько раз открыто выражали решительный протест (против плана расширения), но университет потребовал (резкого) увеличения числа студентов-медиков, с которыми школа не может справиться», — говорится в заявлении.



«Как педагоги, (мы) больше не можем игнорировать кризис (происходящий) в медицинском образовании, поэтому планируем уйти в отставку», — говорится далее.



Это произошло после того, как 40 медицинских школ по всей стране коллективно потребовали увеличения годовой квоты студентов на 3401 человек в ходе правительственного опроса. Эта цифра в 1,7 раза превышает запланированное увеличение на 2000 учащихся, а преподаватели утверждают, что школы просили об увеличении, не прислушиваясь к их мнению.



Вслед за своими коллегами профессора медицинской школы Ульсанского университета также пожали друг другу руки, подав заявление об отставке во время экстренного общего собрания, состоявшегося онлайн поздно вечером в четверг, на котором присутствовали около 254 профессоров из трех дочерних больниц. Дочерними больницами являются Медицинский центр Асан – одно из медицинских учреждений «большой пятерки» страны – Больница Ульсанского университета и Больница Каннын Асан.



Кроме того, девять членов декана Медицинской школы Католического университета в четверг подали заявления об увольнении, заявив, что предоставление образования студентам «будет невозможным» в рамках запланированного повышения.



Профессора-медики Национального университета Кёнсан также подали в отставку, а профессора университетов Вонкван и Ённам предупредили о коллективных действиях, если врачи-стажеры и студенты их школ понесут какой-либо ущерб.



На фоне углубляющегося конфликта между правительством и медицинскими кругами Ким Чон Ын, декан Медицинской школы Сеульского национального университета, поздно вечером в четверг призвал профессоров участвовать в дискуссиях с общественностью, а не резко уходить со своих постов в электронном письме, отправленном профессорско-преподавательскому составу.



Совет факультета медицинской школы СНУ потребовал, чтобы Ким, а также Ким Ён Тэ, президент и главный исполнительный директор больницы Сеульского национального университета, ушли в отставку за подачу в Министерство образования ЮК просьбы о расширении квоты приема студентов без учета их мнения.



Подробности коллективных действий, скорее всего, будут объявлены после закрытого заседания Ассоциации профессоров-медиков Кореи, которое состоится в субботу.



Тем временем поздно вечером в четверг Тайваньская медицинская ассоциация опубликовала заявление, в котором заявила, что солидарна со Всемирной медицинской ассоциацией в поддержке Корейской медицинской ассоциации, крупнейшей группы врачей здесь, насчитывающей около 140 000 членов.



«Правительство Южной Кореи должно взять на себя ответственность, обеспечить приемлемые условия труда и разработать стратегические планы медицинского образования. Попытки правительства воспрепятствовать добровольному увольнению врачей силовыми методами являются нарушением прав человека».



Пак Чжун Хи



댓글


bottom of page