Поиск

Производители чипов Южной Корей столкнулись с «дилеммой Китая»

На Китай приходится почти 40 процентов экспорта чипов Южной Кореи


Чип-модули памяти Samsung Electronics. Samsung производит 40 процентов своих чипов NAND в Китае (Блумберг)


Южнокорейские производители компьютерных чипов находятся под растущим давлением, поскольку Сеул обдумывает возможность присоединения к возглавляемому США полупроводниковому альянсу, так называемому «Chip 4», который, по-видимому, направлен на противодействие растущему влиянию Пекина в глобальных цепочках поставок, а также на повышение производственной мощи Вашингтона в сфере высоких технологии.


Согласно дипломатическим источникам в понедельник, правительство США недавно попросило официальных лиц Сеула ответить на его приглашение присоединиться к альянсу до конца августа, заявив, что соответствующие переговоры на рабочем уровне начнутся в ближайшее время.


Chip 4, предложенный США в марте, представляет собой стратегический альянс четырех мировых производителей чипов, в который также входят Япония и Тайвань.


США являются ведущим игроком в производстве самых передовых чипов, а Япония лидирует в поставках ключевых материалов и оборудования. Южная Корея и Тайвань могут похвастаться производственным мастерством.


Альянс нацелен на переформатирование цепочек поставок чипов среди дружественных стран, начиная от производства и заканчивая дистрибуцией, так как чипы все чаще становятся важными активами с точки зрения безопасности. Это также считается ключом к усилиям США по противодействию растущему влиянию Китая в регионе и сохранению конкурентного преимущества в критических технологиях в будущем.


Однако, в отличие от Японии и Тайваня, которые, похоже, готовы присоединиться к этой инициативе, Южная Корея, где расположены Samsung Electronics и SK Hynix - два крупнейших в мире производителя чипов памяти - еще не определилась со своей позицией из-за своих экономических связей с Китаем.


«Мы продолжили переговоры с США, чтобы укрепить связи по чипам, но еще ничего не решено», — заявил на прошлой неделе на брифинге для прессы официальный представитель Министерства иностранных дел ЮК Чхве Ён Сам. Министерство назвало возглавляемый США альянс чипов «глобальным партнерством» вместо прямого упоминания «Chip 4».


Вялые комментарии отражают сложное положение Сеула между США, его ключевым союзником в области безопасности, и Китаем, его крупнейшим торговым партнером. Что касается чипов, ключевой статьи экспорта Кореи, то Китай составляет почти 40 процентов от общего объема экспорта.


Samsung производит 40 процентов своих чипов NAND на своем заводе в Сиане, что составляет почти 10 процентов мировых поставок. В первом квартале этого года компания сообщила о продажах в Китае на сумму 14,8 трлн вон (11,2 млрд долларов), из которых, по оценкам, продажи чипов составляют около 30 процентов.


SK hynix тоже управляет заводом DRAM в Уси, на который приходится 50% ее производства DRAM. Компания планирует вложить дополнительные 2,3 триллиона вон в расширение завода в Уси в течение следующих трех лет.


Обе компании расширили производственные мощности в Китае, чтобы удовлетворить растущий спрос на микросхемы. В процессе расширения они также пользовались щедрыми стимулами со стороны местных органов власти и государственных банков.


Представители отрасли внимательно следят за ситуацией, опасаясь возможных ответных действий со стороны китайского правительства. В последние годы многие корейские фирмы существенно сократили свою зависимость от продаж в Китае из-за дипломатических споров, в то время как некоторые компании держались в тени, чтобы сохранить свои операции в стране.


«Китай — это огромный рынок, от которого невозможно отказаться», — заявил представитель бизнес-лобби на условиях анонимности. «Вопрос не может решаться отдельными компаниями. Правительство должно приложить дипломатические усилия, чтобы свести к минимуму влияние на бизнес».


В понедельник государственное пропагандистское издание Китая Global Times предостерегло Сеул от присоединения к Chip 4, заявив: «очевидно, что это может принести больше вреда, чем пользы, если Южная Корея уступит давлению США».


В то же время некоторые эксперты говорят, что Южная Корея может рассчитывать на получение большей выгоды от присоединения к альянсу по производству микросхем, учитывая, что знания в области производства микросхем и связанные с ними технологии, принадлежащие США и Японии, не могут быть заменены, в отличие от сырья в Китае.


«После того, как глобальная цепочка поставок чипов будет изменена, Южной Корее станет труднее сохранять нейтралитет между США и Китаем», — написал Ким Ян Пхэн, старший научный сотрудник Корейского института промышленной экономики и торговли, в недавнем докладе.


«Нам необходимо рассмотреть возможность присоединения к альянсу, возглавляемому США, которым принадлежит множество ключевых технологий по производству микросхем».


Ли Джи Юн (jylee@heraldcorp.com)


#южнаяорея #корея #политика #экономика #промышленность #электроника #полупроводники #общество #бизнес #финансы #технология