Search

Присутствие Южной Кореи в НИОКР сокращается по мере роста Китая


(123рф)


Доля Южной Кореи в общемировых расходах на исследования и разработки в области технологий уменьшилась, так как доля Китая быстро растет, как показал отчет Федерации корейской промышленности (FKI) во вторник.


В отчете говорится, что количество южнокорейских компаний, вошедших в список 2500 ведущих корпоративных инвесторов в НИОКР, упало с 80 в 2014 году до 56 в 2019 году.


Доля южнокорейских фирм в общем объеме инвестиций в НИОКР также сократилась с 3,9 процента до 3,6 процента за тот же период.


Отчет FKI основан на анализе основных научно-исследовательских компаний EU R&D Scoreboard с 2011 года.


«Расходы Южная Кореи на НИОКР были слишком сконцентрированы на продуктах ИКТ, включая полупроводники, и страна в значительной степени полагалась на конкретную компанию», - говорится в анализе FKI.


Около 60 процентов южнокорейских компаний, включенных в список 2500 научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций, были производителями продукции ИКТ. На долю Samsung Electronics пришлось 47,3% от общего объема инвестиций в НИОКР страны в 2019 году.


Организация отметила, что в то время как статус Южной Кореи в мировом секторе НИОКР снижался, инвестиции Китая резко выросли за тот же период, особенно после того, как правительство Китая объявило о своей политике по развитию технологического сектора в 2015 году.


Количество китайских фирм в списке 2500 компаний составляло 56 в 2011 году, но выросло до 536 в 2019 году.


Инвестиции этих компаний в НИОКР росли в среднем на 30,8% в год, в результате чего Китай обогнал Японию и стал вторым по величине инвестором в НИОКР в мире в 2019 году.


FKI отмечает, что инвестиции Южной Кореи в развивающиеся сектора, такие как услуги ИКТ и здравоохранение, были намного меньше, чем у японских и китайских компаний.


На китайские и японские компании приходилось 23% и 17% от общего объема инвестиций в НИОКР в новых секторах соответственно, в то время как доля южнокорейских компаний составляла 4 процента в 2019 году.


«Южная Корея, возможно, догнала развитые страны в секторе производства ИКТ, но ей предстоит пройти долгий путь в секторе услуг», - прокомментировал Ким Бонг Ман, директор по международному сотрудничеству FKI.


«Страна должна не только воздерживаться от введения правил, которые подрывают конкурентоспособность компаний и разжигают антипредринимательские настроения, но и расширять налоговые льготы для компаний, которые увеличивают инвестиции в НИОКР в новых секторах».


Сон Су Хён (song@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #наука #технология #промышленность #бизнес #общество #инвестиции #финансы

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765