Search

Президент Южной Кореи обещает предоставить вакцины против COVID-19 всем южнокорейцам бесплатно


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин произносит новогоднее обращение в своей официальной резиденции в Сеуле в понедельник (Ренхап)


В понедельник Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что правительство будет предоставлять всем южнокорейцам бесплатные вакцины против COVID-19 поэтапно, начиная со следующего месяца.


«(Правительство ЮК) позаботится о том, чтобы всем гражданам были сделаны прививки бесплатно в соответствии с приоритетами», - сказал он в своем новогоднем обращении, заверив, что прививки начнутся в феврале.


Подписав контракты с некоторыми зарубежными производителями вакцин, Южная Корея рассчитывает получить первую партию вакцины в ближайшие недели.


Мун также сослался на продолжающийся процесс проверки эффективности и безопасности вакцин, разработанного южнокорейской фирмой, и пообещал опубликовать все соответствующие процедуры прозрачно.


«(Правительство ЮК) будет продолжать поощрять разработку собственной вакцины в Южной Корее» в рамках усилий по обеспечению «вакцинного суверенитета» и глобального сотрудничества в области здравоохранения» - добавил он в 26-минутном выступлении.


Конец «темного туннеля» в борьбе с антивирусами «наконец-то виден», - сказал южнокорейский президент, добавив, что для Южной Кореи 2021 год станет годом «выхода» из кризиса с коронавирусом.


По его словам, что более важно, чем что-либо другое, так это «инклюзивное восстановление», направленное на сокращение социальных разрывов и неравенств, которые усилились из-за пандемии.


В ответ на критику по поводу резкого роста цен на жилье, Мун извинился перед теми, кто испытывает трудности из-за этой проблемы, и пообещал «быстрые и разнообразные» меры по предложению нового жилья.


«Особенно с акцентом на расширение предложения (мы) быстро наметим различные меры, чтобы достичь быстрый эффект», - сказал он.


Что касается дипломатии, он сказал, что правительство усилит альянс Сеула и Вашингтона по случаю предстоящего прихода к власти администрации Джо Байдена.


Мун пообещал приложить «последнюю попытку» для осуществления «великого перехода» в застопорившемся диалоге между Северной Кореей и США и межкорейском диалоге.


«Ключевой движущей силой мирного процесса на Корейском полуострове является диалог и взаимовыгодное сотрудничество», - подчеркнул он. «Наша воля к встрече (с Северной Кореей) в любое время и в любом месте, включая заочную встречу, остается неизменной».


Мун отметил, что в 2021 году исполняется 30 лет со дня одновременного вступления двух Корей в Организацию Объединенных Наций.


«Обе стороны должны объединить усилия, чтобы доказать, что мир и процветание на Корейском полуострове также полезны для международного сообщества», - сказал он. «Наш долг - передать нашим потомкам мирный Корейский полуостров без войны и ядерного оружия».


Он выразил надежду, что как Южная, так и Северная Корея будут участвовать в предлагаемых региональных инициативах в области здравоохранения, которые включают диалог между странами Северо-Восточной Азии и между Южной Кореей и странами-членами АСЕАН.


Что касается предыстории «мирной увертюры» Муна, его помощники в президентском офисе отметили, что лидер Севера Ким Чен Ын оставил дверь открытой для межкорейского диалога в своем послании, опубликованном на проходящем в Пхеньяне съезде Рабочей партии, несмотря на неоднократные призывы к увеличению арсенала стратегических вооружений.


Мун объявил, что Южная Корея также «активно рассмотрит» присоединение к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (ВПСТП), 11-стороннем соглашении о свободной торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, при этом ускорив усилия по заключению соглашений о свободной торговле (ССТ) с Филиппинами, Камбоджей и Узбекистаном.


Кроме того, правительство ускорит переговоры с Китаем и Россией о ССТ в сфере услуг и торговые переговоры со странами Латинской Америки, сказал он со ссылкой на МЕРКОСУР и Тихоокеанский альянс.


Он кратко упомянул Японию, заявив, что Сеул будет продолжать стремиться к «дальновидному развитию» двусторонних отношений.


Тем временем Мун заявил об успехе «системной реформы» влиятельных институтов, включая Прокуратуру Южной Кореи, и пообещал тесное взаимодействие и сотрудничество, чтобы новая система укоренилась и стала стабильной.


«Реформирование влиятельных институтов должно обеспечить систему сдержек и противовесов», - подчеркнул он.


Обращение Муна прозвучало в связи с тем, что в последние месяцы рейтинги одобрения его деятельности заметно снизились, по-видимому, из-за третьей волны массовых коронавирусных инфекций, нестабильности на рынке недвижимости и разногласий по поводу его кампании по реформе судебного преследования. (Ренхап)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#торговля#финансы#медицина#азия#здравоохранение#промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765