top of page
Поиск

Попрощайтесь с «Каннам стайл» и беговой дорожкой на следующие 2 недели

Некоторые правила дистанцирования 4-го уровня воспринимаются как "нелогичные и бессмысленные"


Люди тренируются в фитнес-клубе в Мапхогу, западный Сеул, в прошлом месяце (Ренхап)


Южнокорейские власти просят жителей Большого Сеула отказаться от высокоскоростного бега на беговых дорожках и быстрой танцевальной музыки для групповых упражнений в фитнес-клубах, поскольку они опасаются, что интенсивные тренировки усугубят распространение COVID-19 на фоне самой сложной волны заболевания.


Ограничения на самом строгом уровне в рамках четырехуровневой системы теперь требуют, чтобы многие фитнес-клубы и его пользователи пересмотрели свои планы - в противном случае они столкнутся со штрафами. Вместе с этим южнокорейские власти подвергаются нарастающей общественной критике по поводу того, что люди называют «бессмысленными» и «нелепыми» правилами.


С понедельника Южная Корея начала применять самые строгие меры социального дистанцирования в Сеуле, Инчхоне и провинции Кёнги на следующие две недели, чтобы преодолеть самую сложную вирусную ситуацию, с которой страна столкнулась на сегодняшний день, с рекордным ежедневным числом случаев COVID-19.


Частные собрания из трех и более человек запрещены с 18:00 до 5 часов утра в этих регионах, а частные собрания из пяти и более человек запрещены в течение остальной части дня. Нарушителям грозит штраф до 100 000 вон (87 долларов США).


Хотя сама цель введения таких правил была воспринята многими с пониманием, общественность не уверена в том, действительно ли некоторые из положений - особенно те, которые касаются спортивных сооружений закрытого типа - помогают сдерживать распространение вируса.


Согласно правилам «уровня 4», принимать душ в помещениях фитнес-клуба запрещено, и только ограниченное количество пользователей может находиться в каждой зоне одновременно.


В то же время скорость бега на беговых дорожках ограничена 6 километрами в час. Музыка, воспроизводимая на групповых занятиях в фитнес-клубах, должна быть менее 120 ударов в минуту.


Это означает, что некоторые известные поп-песни, такие как «Каннам стайл», со скоростью 132 ударов в минуту, не могут быть воспроизведены во время групповых упражнений.


«Я не понимаю, почему мы должны беспокоиться об этих каплях, когда все без исключения носят маски», - сказал Чан, 32-летний офисный работник из Сеула, который ходит в спортзал почти каждый день после работы.


«Они требуют, чтобы мы носили маски во время тренировок, проверяли температуру перед входом и предоставляли наши номера телефонов, и я строго следовал этим правилам каждый день, и теперь они хотят, чтобы мы перестали бегать и слушать балладные песни?».


Чан сказал, что многие из его друзей, которые также занимаются спортом в фитнес-клубах, сочли эти меры «нелогичными и чрезмерными», и они обсудили, как скорректировать свои планы по тренировке.


«Интенсивная кардиотренировка ознаменовало начало и конец моих ежедневных тренировок, и теперь они хотят, чтобы я бегал медленнее, но просят нас уйти через два часа», - добавил Чан. «Чего они от нас хотят? Правительство хочет, чтобы я растолстел и отказался от нашего образа жизни ради этих глупых правил?».


Власти защищают ограничения для фитнес-клубов, заявляя, что быстрая музыка и интенсивные кардиотренировки могут вызвать дальнейшее распространение большего количества респираторных капель.


«Когда вы бежите быстрее, вы выделяете больше дыхательных капель, поэтому мы пытаемся ограничить тяжелые кардиоупражнения», - сказал в понедельник в радиоинтервью Сон Ён Рэ, пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социального обеспечения ЮК.


«Мы также согласовали этот стандарт (120 ударов в минуту) (с профильными группами) для перехода от интенсивных аэробных упражнений в фитнес-клубах к менее интенсивным».


Хотя Сон согласился с тем, что защитные маски для лица по-прежнему эффективны для предотвращения выхода капель из дыхательных путей, он опроверг жалобы, в которых дополнительные правила рассматривались как чрезмерные. По словам Сона, поскольку дельта-вариант более заразен, он может распространяться через короткие случайные контакты.


Представители общественности также указали на потенциальные лазейки в правилах, особенно в отношении ограничения на участие трех человек на частных собраниях после 18:00. Похоже, в соответствии с правилом, три человека не могут садиться в такси одновременно после 18:00, но власти заявили, что это зависит от ситуации.


Они объяснили, что если все трое собираются на одно и то же частное собрание вместе, это может быть нарушением, но если каждый из них отправляется в разные места назначения, то такое может быть разрешено.


«Таким образом, мы должны интерпретировать каждый случай исходя из конкретной ситуации», - сказал Сон на брифинге для журналистов в понедельник. «Мы не можем просто интерпретировать такси с тремя или более пассажирами как нарушение правил».


Власти подчеркивают, что каждое нарушение будет рассматриваться с учетом конкретной ситуации, но многие сомневаются в том, насколько точно будут соблюдаться этот принцип. Правительство Южной Кореи долгое время подвергалось критике за расплывчатость, несправедливое применение исключений и непоследовательность.


Тем не менее результаты опроса, опубликованного в понедельник, показывают, что соблюдение правил социального дистанцирования «уровня 4» было воспринято положительно.


По данным опроса 500 человек в возрасте 18 лет и старше, проведенного Realmeter в пятницу, 71,9 процента респондентов заявили, что положительно относятся к решению правительства ввести правила четвертого уровня в районе Большого Сеула.


Результаты опроса показали, что сторонники правящей Демократической партии Южной Кореи и те, кто считает себя политически либеральными, больше поддерживают жесткие правила социального дистанцирования.


Автор Ко Чжун Тэ (ko.juntae@heraldcorp.com)


Kommentare


bottom of page