Поиск

Покупка доли Geely в Renault Korea воспринимается как официальный выход фирмы на корейский рынок

Китайский автопроизводитель закрепляет производство гибридов и электромобилей в Гунсане и Пусане, но выход на местный потребительский рынок остается неопределенным, говорят эксперты.


Завод Renault Korea Motors в Пусане (Ренхап)


По словам экспертов, китайский производитель автомобилей Geely Auto из Zhejiang Geely Holding Group приобретает 34,02% акций Renault Korea Motors в рамках стратегических усилий, направленных на то, чтобы закрепиться на местном рынке для последующего расширения своего присутствия за рубежом.


Geely Automobile Holdings, базирующаяся в Ханчжоу, является крупнейшей частной автомобильной группой Китая. С более чем 30-процентной долей в корейском автопроизводителе, который недавно исключил слово «Samsung» из своего названия после расторжения контракта с фирмой, Geely Auto станет вторым по величине акционером.


В настоящее время Renault Group владеет 80,1% акций Renault Korea Motors. Вторым по величине акционером была Samsung Card с 19,9% до того, как в декабре она объявила, что продает всю свою долю в автопроизводителе.


В другом объявлении во вторник французский автопроизводитель Renault Group заявил, что капитал, полученный от продажи акций, будет инвестирован в бизнес по производству электромобилей французского автопроизводителя. Сообщается, что Geely приобретет около 45 миллионов недавно выпущенных акций у Renault Korea Motors за 264 миллиарда вон (207 миллионов долларов США).


В то время как Renault Korea Motors заявила, что последнее приобретение китайского автопроизводителя произошло после того, как в январе между двумя фирмами было заключено соглашение о работе над гибридными моделями, инсайдеры рынка предположили, что Geely Auto использует корейского автопроизводителя, чтобы закрепиться на местном рынке в части производства и, возможно, продаж. Данное приобретение широко рассматривается как второй случай, когда китайский автопроизводитель сохраняет производственные мощности в Южной Корее – первым таким случаем был Shanghai Automotive Industry Corporation, которая приобрела контрольный пакет акций SsangYong Motor в 2004 году. SAIC отказалась от своих прав на управление производителем внедорожников пятью годами позже, сославшись на серьезную кризис ликвидности.


Объявление было сделано через три месяца после того, как между подразделением Geely Auto по производству электрических коммерческих автомобилей и местной компанией была заключена небольшая производственная сделка.


В феврале дочерняя компания Geely Auto по производству электрических коммерческих автомобилей, Farizon Auto, заключила сделку с корейским производителем автозапчастей Myoung Shin, чтобы начать производство линейки электрических грузовых фургонов Xingxiang на бывшем заводе GM Korea в Кунсане, провинция Северная Чолла.


Тем не менее возможная стратегия Geely по выходу на корейский потребительский рынок со своими электромобилями и гибридами остается неопределенной, поскольку конкуренция на рынке экологически чистых автомобилей уже высока. Корейские автогиганты Hyundai и Kia доминируют на рынке экологически чистых автомобилей, наряду с высокими продажами производителей автомобилей класса люкс Mercedez-Benz, BMW и Volkswagen.


По данным Renault Korea Motors, высокоэффективные гибридные модели будут производиться на единственном заводе корейского автопроизводителя в Пусане, а серийное производство должно начаться в 2024 году. В автомобилях будет использоваться гибридная технология и платформа компактной модульной архитектуры шведского автопроизводителя Volvo, который на 100% принадлежит Geely Auto.


«Решение Geely Auto о приобретении доли в Renault Korea Motors означает, что она будет активно участвовать и увеличивать синергию в создании новых моделей на основе потенциала корейского рынка», — сказал генеральный директор Renault Korea Motors Стефан Деблез.


По словам Деблеза, фирма будет пытаться укрепить бизнес-стратегию Renault Group «Renaulution» и запустить совместно разработанную модель с успехом.


Помимо владения 100-процентной долей в Volvo и значительной долей в корейском подразделении Renault Group, Geely Auto в 2018 году приобрела 9,69-процентную долю в Daimler AG, которая ранее в этом году была переименована в Mercedes-Benz AG.


Производитель электромобилей Polestar, который открыл свой корейский филиал для запуска Polestar 2 на местном рынке в начале этого года, является брендом электромобилей, разработанным совместно Volvo и Geely.


Ким Да Соль (ddd@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#промышленность#автомобиль#бизнес#финансы#азия#общество#культура#инвестиция