Search

Поклонники BTS недовольны реакцией Китая на высказывание участников группы о Корейской войне


(Big Hit Entertainment)

Поклонники южнокорейской поп-группы BTS во вторник выразили разочарование по поводу «шторма» в социальных сетях в Китае, разразившегося из-за недавних замечаний участника RM в честь тех, кто был принесен в жертву во время Корейской войны.

На церемонии 7 октября, организованной американской некоммерческой организацией The Korea Society, RM, который выступал от имени группы, получившей награду за вклад в развитие отношений между Сеулом и Вашингтоном, упомянул войну 1950-53 гг., в котором обе страны воевали вместе.

«Мы всегда будем помнить историю боли, которую наши две страны разделили вместе, и жертвы бесчисленного количества мужчин и женщин», - сказал рэпер-участник BTS о боевых действиях, которые остаются одним из самых значительных событий в современной истории страны.

Корейская война разразилась 25 июня 1950 года, когда северокорейские войска при поддержке Советского Союза вторглись на Юг.

Около 140 000 южнокорейских военнослужащих были убиты во время войны, а еще около 450 000 получили ранения. Число павших южнокорейских солдат, останки которых еще предстоит восстановить, составляет около 123 000 человек.

В трехлетней войне также приняли участие около 1,95 миллиона человек из 22 стран, включая США, Великобританию, Канаду и Турцию, а также из шести стран, оказавших медицинскую помощь. По данным правительства, из них 37 902 человека убиты и 103 460 ранены.

Комментарий, однако, вызвал споры в Китае после того, как некоторые люди выразили недовольство им из-за того, что они не признали жертву со стороны китайцев, которые также сражались - на стороне Северной Кореи - во время войны.

В статье под заголовком «BTS оскорбляют чувства китайских пользователей сети и фанатов во время выступления о войне в Корее», китайский государственный ежедневный таблоид Global Times оценил данное высказывание как «отражающее одностороннее отношение».

В социальных сетях Китая, таких как Weibo, пользователи делились хэштегами и сообщениями, осуждающими группу и угрожающими бойкотировать бренды, связанные с группой.

Виртуальная обратная реакция переросла в более серьезный случай, когда некоторые громкие бренды, такие как технологический гигант Samsung, автопроизводитель Hyundai и спортивный бренд Fila, по-видимому, удалили ссылки или продукты, связанные с группой на китайском рынке.

Министерство иностранных дел Китая также вмешалось, и официальный представитель Чжао Лицзянь сказал, что министерство заметило происходящее и последовавшую реакцию. Он добавил, что стоит смотреть в будущее и искать дружбы, основываясь на уроках истории.

Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что правительство отслеживает и обращает внимание на связанные с этим события, чтобы гарантировать, что разногласия не повлияют на усилия по укреплению взаимопонимания и связей между гражданами двух стран. Большинство поклонников K-pop пришли в ярость, заявив, что невинные замечания RM были неправильно поняты и ошибочно политизированы.

"(RM) рассказал о значении награды, данной людям, которые помогли продвинуть отношения между Южной Кореей и Соединенными Штатами, и выразил свою признательность. Мне кажется, что люди выходят за рамки, обращаясь к политической, дипломатической сфере. Это действительно не хорошо", - сказал 35-летний житель Сеула, который также является членом ARMY - так называются преданные фанаты группы.

Подобные взгляды заполнили Твиттер, и фанаты задаются вопросом, почему данное высказывание вызвало спор, учитывая, что это мероприятие было посвященно дружбе между Сеулом и Вашингтоном, и RM не упомянул Китай.

Они также выразили сожаление по поводу того, как компании слишком быстро отреагировали, изъяв продукты или удалив рекламные акции в социальных сетях с участием BTS.

Все оказалось сложнее для китайских ARMY (C-ARMY) или фан-базы группы в Китае, который традиционно является огромным рынком для южнокорейской индустрии развлечений.

Некоторые фанаты заявили о своей непоколебимой поддержке группы и заявили, что фанаты, которые продолжают поддерживать группу, подвергаются издевательствам за их «непатриотизм».

Однако некоторые другие выразили сожаление по поводу этого замечания, заявив, что национальность важнее фанатской деятельности.

Один пользователь Twitter, поделившийся фотографией кулака, бьющего по названию Big Hit Entertainment, потребовал, чтобы агентство опубликовало объяснения для китайских фанатов, которые внесли свой вклад в скачивание и продажу альбомов.

Это не первый случай, когда китайские пользователи социальных сетей нападают на иностранный бренд или личность. Например, множество модных брендов подверглось аналогичной атаке из-за того, что потребители назвали оскорблением национальных чувств.

Отвечая на вопрос о его позиции по поводу недавнего разногласия, Мо Чон Хва, начальник Военного управления трудовых ресурсов (ММА), сказал, что «весьма обнадеживает то, что BTS подчеркнули союз Южной Кореи и США».

«Очень неприятно, что некоторые китайские пользователи сети сделали такие (негативные) комментарии по этому поводу», - сказал Мо во время парламентской проверки своего агентства во вторник.

BTS, дебютировавшие в 2013 году, являются одной из самых популярных групп в мировой музыкальной индустрии. Недавно она вошла в историю, став первой группой K-pop, возглавившей Billboard Hot 100. Ее последний онлайн-концерт привлек почти 1 миллион платных зрителей из 191 страны. (Ренхап)

#политика #экономика #культура #общество #корея #китай #музыка #скандал #история

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765