Поиск

Паевая инвестиция в K-pop и искусство в тренде среди молодых южнокорейцев

Регуляторы стремятся причислить платформы паевого инвестирования к торговцам ценными бумагами и предупреждают инвесторов о слабых мерах защиты


Певица Сонми рекламирует Musicow (скриншот с YouTube)


Низкая стоимость заимствований во время пандемии COVID-19 подтолкнула миллениалов и поколение Z в Южной Корее инвестировать в акции и криптовалюты. Именно тогда платформы паевого инвестирования начали привлекать внимание молодых инвесторов, заманивая их модными вещами и идеей, что они могут заработать на карманные деньги.


Musicow, первая в стране платформа для торговли авторскими правами на музыку, которая по состоянию на февраль привлекла более 1 миллиона пользователей, стала крупной платформой для паевых инвестиций, поддерживаемой популярностью K-pop. На данный момент фирма обработала транзакций на сумму 350 миллиардов вон (277,2 миллиона долларов) и продвигает свою продукцию вместе с послами бренда, включая певицу K-pop Сонми и автора песен Юн Джон Шин. Более 900 песен доступны для торговли через платформу.


Платформа позволяет инвесторам приобретать право требовать прибыли от авторских прав на основе соглашений, заключенных с артистами и авторами. Права выставляются на аукцион, и участники, предложившие самую высокую цену, получают определенное количество «паев».


Подобно Musicow, платформа для паевых инвестиций в изобразительное искусство Tessa стала пользоваться растущей популярностью среди инвесторов в возрасте 20-х и 30-х, по данным фирмы. Количество пользователей Tessa увеличилось в четыре раза с конца 2021 года и составило 100 500 по состоянию на понедельник, из них 34 процента в возрасте 30-х и 18 процентов в возрасте 20-х.


На данный момент он предлагает 32 коллекции, но планирует расширить их до 40 к концу года. Инвестиции осуществляются на «аукционе прав», подобно Musicow, и инвесторы могут начинать торги с 1000 вон (около 0.79 долл. США).


Коммерческая недвижимость не является исключением из этой тенденции тоже, поскольку инвесторы могут приобретать соответствующие пай через платформу Kasa. Цены обычно начинаются от 5000 вон за пай.


Другие платформы, такие как Treasurer, позволяют инвесторам приобретать пай в невзаимозаменяемых токенах, дорогих винах и часах, в то время как Bancow фокусируется на инвестициях в корейскую говядину, предлагая инвесторам самим выбирать коров на местных фермах.


Но платформы паевого инвестирования, которые действовали при относительно слабом регулировании по сравнению с акциями и криптовалютами, оказались на перепутье, когда финансовые регуляторы выразили опасения по поводу их слабой защиты инвесторов, несмотря на быстрорастущую популярность.


Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) в прошлом месяце сообщила о более строгом контроле за платформами паевого инвестирования, классифицировав Musicow как инструмент для торговли ценными бумагами, исходя из характера его торговли, которая заключается в торговле правом требовать прибыли от активов, а не в покупке фактических авторских прав.


В соответствии с решением FSC Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам, наблюдающая за ценными бумагами, объявила, что только 20 процентов из примерно 1 миллиона пользователей Musicow являются «активными трейдерами» на платформе, добавив, что 80 процентов пользователей ни разу не приобретали каких-либо продуктов там. Власти также выразили обеспокоенность по поводу того, что инвесторы могут ошибочно принять паевые инвестиции за форму «фактического владения», тогда как в основном это просто покупка «прав» на объекты.


«Действие FSC в отношении Musicow сигнализирует о начале более жесткого контроля и регулирования паевых инвестиций», — сказал Ли Хё Соб, аналитик Корейского института рынка капитала.


«Но добавляя новую инвестицию в группу ценных бумаг, власти должны знать о схемах Понци, совершаемых через паевые инвестиции», — добавил он.


Чон Мин Гён (mkjung@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#промышленность#инвестиция#финансы#общество#культура#кпоп#азия#музыка