Поиск

Отсутствие полового образования препятствует плавному переходу молодежи ЮК во взрослую жизнь


(123рф)


17-летняя ученица одной из старших школ Южной Кореи назвала свою первую попытку полового акта в прошлом году «катастрофической», поскольку она и ее тогдашний парень не знали, что делать, кроме как раздеться.


После поиска в Интернете они решили попробовать. Однако в интервью The Korea Herald она сказала, что до сих пор не уверена, все ли сделала правильно, поскольку никто никогда не говорил ей, что влекут за собой типичные половые отношения.


«Я думаю, что мой парень знал немного больше, чем я, просматривая различные видео, но он знал лишь то, что проникновение — это один из шагов. Что делать во время полового акта он все еще не знал», — сказала ученица.


«Большинство моих друзей занимались половым актом до меня, и я никогда не осмеливалась их спросить. Я стеснялась и боялась, что другие будут ругать меня за непристойность или обвинять в чем-то неправильном».


Она пожелала остаться анонимной, опасаясь унижения или наказания. Она и многие другие являются частью растущей группы, которые вводят половой акт в свою жизнь без какой-либо образовательной поддержки и, таким образом, подвергаются серьезной опасности.


Согласно опросам Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний, доля подростков, имеющих половой опыт, неуклонно росла с 5,1 процента в 2009 году до 5,7 процента в 2018 году. Опрос 2018 года показал, что средний возраст первого полового опыта для респондентов, которые заявили, что у них был половой акт, составлял 13,6 лет.


Тем не менее, тот же опрос показал, что только 59,3 процента подростков, имевших половой опыт, заявили, что используют противозачаточные средства во время полового акта.


В Южной Корее подросткам разрешено покупать презервативы без ограничений, кроме текстурированных. Однако социальная стигматизация подросткового полового акта может мешать некоторым молодым людям исследовать безопасные варианты.


«Я знал, что презервативы существуют, и что я мог купить их в магазинах или аптеках, но я никогда не осмеливался пойти туда и купить их сам», — сказал студент колледжа из Сеула корреспонденту The Korea Herald, вспоминая свою половую жизнь в школьные годы.


«Входить в школьную форму и доставать деньги, чтобы купить презервативы — я не мог этого сделать. Что, если кто-то из моих знакомых увидит, как я это делаю, и что обо мне подумают работники магазина?»


Эти опасения проистекают из чрезвычайно консервативной культуры Южной Кореи касательно пола и отношений, что привело к множеству подростковых беременностей и распространению венерических заболеваний, как показывают данные.


По данным Статистического управления Кореи, количество родов у женщин в возрасте 19 лет и младше достигло 918 в 2020 году. С годами эта цифра неуклонно снижалась: с 2998 в 2011 году до 1922 в 2016 году и 1106 в 2019 году.


Между тем, по данным Службы обзора и оценки медицинского страхования, число подростков с заболеваниями, передающимися половым путем, неуклонно растет с 9 622 человек в 2014 году до 12 753 человек в 2018 году.


Эксперты отмечают, что отсутствие адекватного полового воспитания в школе подвергает подростков опасностям, заявляя, что система государственного образования должна признать, что подростки будут заниматься половым актом, и осуждение тех, кто занимается этим, не является решением проблемы.


Министерство образования ЮК требует, чтобы все учащиеся начальных, средних и старших классов ежегодно получали 15 часов полового воспитания. Но материалы, предназначенные для полового воспитания, ограничиваются описанием того, как выглядят репродуктивные органы и какие изменения они претерпевают в период полового созревания.


В этих материалах репродукция описывается только как сочетание сперматозоида и яйцеклетки, вообще не упоминая о том, как они соединяются. Половые отношения упоминаются лишь смутно, и школы часто сталкиваются с жалобами родителей и других лиц за то, что они могут вызвать половое поведение, подробно описывая данные шаги.


Также в данных материалах рассматриваются способы предотвращения полового насилия. Однако эксперты часто заявляли, что времени, отводимого на обучение учеников по этой теме, недостаточно, и что обучение должно быть более углубленным, чтобы оно было эффективным.


Опросы показывают, что учащиеся считают половое воспитание, предлагаемое в школах, менее чем полезным.


Опрос 16 500 учащихся начальных, средних и старших классов, проведенный Министерством гендерного равенства и семьи ЮК в 2019 году, показал, что 34,1 процента респондентов считают предлагаемое половое воспитание неэффективным, поскольку учебная программа не менялась с течением времени.


Интерес к лучшему половому воспитанию значительно возрос после того, как стали известны громкие дела о половых преступлениях. Однако многие родители не хотят доверять государственным школам защиту своих детей от таких преступлений.


Некоторые общественные группы утверждают, что власти должны быть готовы уделять больше времени и ресурсов обеспечению надлежащего полового воспитания молодежи. По их словам, важно помочь им понять, как иметь безопасные половые отношения и как предотвратить половое насилие, чтобы правильно ввести детей во взрослую жизнь.


«Правительство должно быть готово навязывать современные идеи и уделять больше внимания обеспечению надлежащего и эффективного полового воспитания детей в школе», — сказала Ли Хён Суг, директор Takteen Tomorrow - местной общественной группы, занимающейся улучшением полового воспитания подростков.


«Разговоры о половых отношениях и о том, какие шаги следует предпринять для их развития, не должны быть исключены из публичного обсуждения. Мы должны поощрять их открытое обсуждение, чтобы молодые люди могли чувствовать себя уверенно, обсуждая их с другими».


Она добавила, что основное внимание следует уделять тому, как предотвратить неадекватное ознакомление детей в школе с этой концепцией и как защитить их от половых преступлений.


«Молодые люди знают о половом акте еще до того, как получают половое воспитание в школах», — сказала Ли, добавив: «мы должны быть открыты для обсуждения того, как развивать здоровые отношения между двумя людьми, и признать, что их можно развивать, включая половые контакты».


Ко Джун Тхэ (ko.juntae@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#образование#культура#общество#дети#школа#воспитание#социология#психология