Search

Образование в Южной Корее потрясено пандемией, разрыв в обучении увеличивается


Домашняя среда, доход, способность учителя адаптироваться - все это имеет значение


Учитель начальной школы в Сеуле общается с учениками через настольный компьютер. (Ренхап)


Сон Ын Чжон, мать 10-летнего ученика начальной школы, подумывает о том, чтобы бросить работу. Она чувствовала себя виноватой за то, что из-за работы не уделяла достаточно внимания образованию своего ребенка. Недавно она узнала, что ее сын не посещает онлайн-классы своей школы. Вместо этого он играл в компьютерную игру в своей комнате, и его бабушка понятия не имела, что он делает. Сын сказал, что обучающие видео слишком скучны, и его учитель не дал ему отзывов, даже когда он спросил.


«Сейчас он идет в четвертый класс, и пора выработать привычку учиться. Думаю, я больше не могу пренебрегать его учебой», - сказала Сон.


Спустя восемь месяцев после того, как Южная Корея ввела онлайн-обучение, многие школьники, родители и учителя испытывают трудности с дистанционным обучением. Дома людей теперь превратились в школьный класс, а менее обеспеченные ученики, лишенные поддержки семьи, находятся в еще более невыгодном положении.


«Что касается дистанционного обучения, ученики младших классов сталкиваются с более серьезными проблемами. Без помощи взрослого маленьким детям очень сложно вставать вовремя, управлять цифровыми устройствами и следить за процессом обучения », - сказал Шин Со Ён, исследователь из World Without Worries About Shadow Education, образовательной неправительственной организации в Сеуле.


«Даже учащиеся средней школы могут легко отвлечься, если они не слишком самоуправляемы в отсутствие учителей и родителей», - сказала она.


Ким На Ын, которая учится на втором классе средней школы, сказала, что в 2020 году она проводила большую часть времени дома вместе со своим братом, который также учится в средней школе. Ее родители оба работают.


«В этом году мои оценки сильно упали. Я не понимала многого из того, чему нас учили, потому что я просто продолжала заниматься другими делами, посещая онлайн-классы. Мне было лень, когда я слушала уроки дома, поэтому иногда я спала во время урока», - сказала она.


«Я думаю, что смогу лучше сконцентрироваться, если пойду в школу или если моя мама останется дома».


Цифровой барьер для учителей


Поскольку на данный момент в южнокорейских школах нет руководящих принципов для онлайн-классов, качество занятий зависит исключительно от их учителей. Если учителя увлечены, технически подкованы и готовы создавать творческий контент, они могут предложить своим ученикам лучшие учебные материалы. В противном случае ученики остаются смотреть скучные видео без присмотра.


Брат Кима, сдавший в этом году школьный тест на способности к обучению (CSAT), считает, что онлайн-обучение - это не будущее, потому что есть учителя, которым все еще трудно обращаться с устройствами.


«Было время, когда у нас не было возможности слушать онлайн-занятие, потому что учитель не знал, как включить звук в Zoom. Через час вошел учитель из следующего класса и помог решить его», - сказал он.


Учительница-фрилансер по фамилии На, которая также является матерью двух сыновей, учащихся в начальной школе, сказала: «В основном, усердие и искренность учителя в классе, кажется, играют большую роль», но она признала, что «даже с усердием создавать качественный онлайн-контент можеть быть непростым делом без больших цифровых навыков».


Она ведет урок по правильномму использованию игр для учеников начальной школы по всей стране. Обычно она тратит два-три дня на подготовку к полуторачасовому занятию.


Для частных школ проблем меньше. Учителя, классы и учебные программы более систематически управляются под руководством директора.


Ли Сон А, которая отправляет своего сына в частную школу в Джамсиле, сказала: «Все классы идеально "двусторонние". Если обнаруживается, что ребенок не успевает по предметам, вмешивается учитель. Я вижу, как учителя прилагают огромные усилия, чтобы сделать класс творческим, динамичным и интерактивным. Кажется, моему ребенку не скучно».


«Учитель использует различные способы поощрения учеников к участию в занятиях. Они позволяют детям загружать свои задания в Интернет, другие сверстники оценивают их и делятся на небольшие группы для обсуждения нескольких тем».


Не все родители могут отправить своего ребенка в дорогую частную школу. Средняя годовая плата за обучение в частных начальных школах страны составляет 12,95 миллиона вон (11 858 долларов США) по сравнению с 510 000 вон в государственных начальных школах по состоянию на 2019 год.


Для некоторых пандемия - это возможность


Для учеников из семей с высокими доходами, пандемия - это, скорее, возможность увеличить разрыв.


Мать по фамилии Ли, которая отправляет своего сына в частную среднюю школу в Сеуле, сказала: «Я говорю своему сыну, чтобы он использовал коронавирус как возможность. Теперь он тратит больше времени на выполнение заданий от репетиторов и школ, так как он может сэкономить время на дорогу».


Ей очень нравятся онлайн-уроки сына. «Кажется, что в школе сохраняется такое же качество занятий, и я могу дать своему ребенку дополнительные рекомендации дома. Когда он учился в школе, я не знала, чего не хватает, но теперь хорошо это знать».


Учитель по имени Ким, который преподает в элитной средней школе иностранных языков в Сеуле, также сказал, что его ученики, похоже, воспользовались периодом пандемии.


Его школа, годовая стоимость обучения которой превышает 10 миллионов вон, быстро адаптировалась к виртуальному обучению в первые дни пандемии, и в настоящее время онлайн-классы ведутся довольно стабильным образом.


«Поскольку большинство учеников достаточно самостоятельны и обладают высокой способностью использовать видеоуроки, их оценки не сильно отличаются от прошлогодних», - сказал он.


«(Несмотря на пандемию) они также продолжали посещать школы в Дэчи-доне», - сказал он. Дэчи-дон, богатый район в Каннам-гу на юге Сеула, известен своими дорогими частными школами.


Пробел в образовании ощущается по всей стране


Недавний опрос показал, что и учителя, и родители обеспокоены образовательным разрывом, вызванным онлайн-обучением.


Согласно опросу, опубликованному в ноябре Национальным советом по образованию ЮК, среди 7623 родителей и 5119 учителей, 92,2 процента учителей и 89,6 процента родителей заявили, что если онлайн-классы будут продолжаться, разрыв в образовании между учениками увеличится.


В другом опросе, проведенном столичным управлением образования Сеула во вторник среди 100 граждан, 96 процентов заявили, что с начала распространения коронавируса наблюдается пробел в обучении школьников. Самыми большими факторами были различия в «академических интересах учеников и родителей», «частном образовании» и «экономических условиях семьи».


Результаты пробного теста CSAT на 2021 год, прошедшего в июне этого года, также показали, что разрыв между высшими и нижними позициями увеличился, но медиана сократилась.


В разделе английского языка доля первой категории, высшего уровня, немного выросла по сравнению с прошлогодним показателем (7,4 процента), но доля учеников от второй до четвертой категорий, которые классифицируются как «средний», уменьшилось.


На фоне растущей озабоченности по поводу онлайн-обучения Министерство образования Южной Кореи заявило в декабре, что приступит к полномасштабной реформе системы образования. Интерактивные классы в режиме реального времени, которые были введены в некоторых школах на пробной основе в этом году, будут полностью развернуты с 2021 года.


Шин из «World Without Worries About Shadow Education» сказал, что образовательная политика, ориентированная исключительно на цифровые технологии, может стать всего лишь «временной» политикой, если не последуют новые идеи о том, как сделать учебные программы, подходящие для онлайн-классов.


«Текущая учебная программа для школьных классов по-прежнему основана на «очном» обучении и не отражает специфику онлайн-занятия. Учителя перегружены учебной программой, которые слишком быстрый и сложный, чтобы следить за ним в Интернете. Необходимо существенно сократить количество онлайн-программ », - сказал Шин.


«Также должна быть установлена ​​по всей стране минимальная успеваемость, чтобы учащиеся могли полностью усвоить то, что они изучают, даже если они проходят всего лишь один предмет», - сказала она.


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #образование #кризис #школа #культура #общество #цифровизация #технология #экономика

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765