Search

[Ной Смит] Пора проявить американский оптимизм


Классический футуристический роман Октавии Батлер «Притча о сеятеле (на англ.: Parable of the Sower)» недавно попал в список бестселлеров New York Times. На нем изображена Америка, разваливающаяся по швам из-за насилия, экономического спада и правительственной дисфункции. Но, несмотря на хаос, главная героиня Лорен Оламина проводит большую часть своего времени, думая об исследовании космоса. Столкнувшись с антиутопической Землей, она мотивирует себя и своих последователей на выживание путем мечтания о звездах.


Сегодня США еще не совсем разваливаются, но пандемия, социальные волнения, политический хаос, лесные пожары и экономический спад ускоряют и без того тревожный национальный упадок. Пока люди отчаянно пытаются укрепить государственные институты, некоторые берут страницу из «Притчи о сеятеле» и мечтают о большом будущем.


Один из примеров - социалисты, которые выступили с идеей «зеленого нового курса». Хотя детали такой политики еще точно не проработаны, основная идея состоит в том, чтобы объединить смелую атаку на выбросы углерода со столь же дерзким расширением экономической безопасности. Агрессивные цели в отношении зеленой энергии, строительства транспортных транзитов и модернизации зданий будут сочетаться с крупномасштабным созданием государственных рабочих мест, бесплатным образованием и гарантированным доходом.


Сторонники этой идеи с надеждой думают о том, чего может достичь Новый зеленый курс. Их видение состоит не в «сужающимся» горизонте или болезненным сокращением экономического роста, чего требуют лишь некоторые защитники окружающей среды, а скорее в чистом и спокойном изобилии. По словам писателя Аарона Бастани, это будет «полностью автоматизированный, роскошный коммунизм» - будущее «Звездного пути (Star Trek)», в котором всю работу выполняют технологии, а люди в равной степени получают выгоду. Тем временем футуристы, такие как Рамез Наам, размышляют о технологии, которые потребуются для создания процветающей и экологически чистой экономики.


Другие переосмысливают американский город. Движение YIMBY - что означает «да, на моем заднем дворе» - подталкивает к изменению разросшейся, пригородной, ориентированной на автомобили модели развития Америки на модель, основанную на плотности населения и общественном транспорте. Создав специальный союз социалистов и левых либертарианцев, YIMBY отменили бы законы о зонировании, используя правительство для строительства поездов и государственного жилья. Благодаря видениям таких мыслителей, как транспортный аналитик Джульет Элдред, молодые люди делятся урбанистическими мемами и раздают карты предполагаемой системы высокоскоростных железных дорог в масштабах всей страны. В результате первой победы YIMBY удалось добиться от штата Орегон эффективного запрета на зонирование отдельных семей по всему штату.


И для многих из тех же идеалистов переосмысление американского города также означает переосмысление полиции. Жестокость полиции была главной причиной не только недавних беспорядков, но и давно закипающей расовой напряженности, из-за которой даже самые либеральные американские города чувствовали себя не полностью интегрированными. В то время как некоторые хотят полностью упразднить полицию, более прагматичные провидцы думают о способах уменьшить количество опасных взаимодействий между правоохранительными органами и обществом. Даррелл Оуэнс, соисполнитель правозащитной группы YIMBY «East Bay for Everyone», предложил городу Беркли идею замены транспортной полиции невооруженным отделом по обеспечению соблюдения правил дорожного движения.


Если американские города захотят более эффективно использовать землю и ресурсы, совершенно справедливо предполагать, что в них смогут жить больше людей. В своей новой книге «Один миллиард американцев: аргументы в пользу мыслить шире» писатель Мэтью Иглесиас предлагает резкое расширение иммиграции, наряду с индустриальной и урбанистической политикой, чтобы дать всем новым американцам рабочие места и места для жизни. Эта идея не соответствует более радикальным предложениям об открытых границах, но по-прежнему поражает своим масштабом, не жертвуя при этом конкретными деталями размещения вновь прибывших.


Любая утопическая Америка будущего должна быть не только богаче и эффективнее, но и гораздо менее неравной. В то время как сторонники «нового зеленого курса» переделают экономику с помощью огромного набора промышленных политик и программ, небольшая, но растущая группа социал-демократов мечтает о чем-то более простом и чистом.


Такие писатели, как Энни Лоури и писатель под псевдонимом «Джеймс Медлок», представляют себе страну, в которой равенство не оставлено на произвол судьбы, а обеспечивается за счет налогов и расходов. Медлок выступает за обширное налогообложение, такое как НДС, применяемый в Европе, и универсальные социальные программы, такие как базовый доход. Идея состоит в том, что создать экономически равное общество на самом деле довольно просто - просто используйте несколько простых, но мощных инструментов перераспределения, чтобы у всех было достаточно денег.


Это лишь некоторые из американцев, мечтающих об утопическом будущем в то время, когда хаос и упадок угрожают захлестнуть настоящее. Другие предлагают смелые программы по сокращению межрасового разрыва в богатстве, колонизировать Марс или использовать технологий, чтобы изменить природу того, что значит быть человеком.


Маловероятно, что большинство из этих больших идей в ближайшем будущем воплотятся в жизнь - по крайней мере, в их идеализированных формах. Превратности хаотического мира и разделенного общества, ограниченность технологий и необходимость компромисса всегда стоят на пути утопии. Но тот простой факт, что эти сны снятся американцам, означает, что в духе страны все еще есть что-то жизненно важное и непобедимое. Способность придумывать не только решения сегодняшних проблем, но и радикально лучшее будущее - это важный мотиватор для продолжения борьбы, когда кажется, что все вокруг рушится.


Ной Смит

Ной Смит - обозреватель Bloomberg Opinion. - Ред.


(Блумберг)


#сша #кризис #политика #экономика #общество #культура #литература #фантастика #идеология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765