top of page
Поиск

[Новые соседи] Является ли Южная Корея расистской страной?

Иностранцы говорят, что дискриминация растет в Южной Корее — единственной стране ОЭСР, где нет антидискриминационных законов наряду с Японией




Вывеска у входа в клуб в Сомёне, Пусан (YouTube)



Радж, индийский житель Южной Кореи в течение девяти лет, был шокирован во время визита в Пусан, когда охранник клуба прямо сообщил ему и его друзьям: «Вы не можете войти, потому что вы индиец». Несмотря на их возражения, их направили в соседний клуб, где они обнаружили табличку, прямо запрещающую вход индийским и пакистанским мужчинам.



Инцидент привлек широкое внимание после того, как видео Раджа с дискриминационным уведомлением стало вирусным благодаря индийскому YouTube-блогеру Никите Тхакуру, чья повторная загрузка отснятого материала вызвала дискуссии среди зрителей о распространенности такой дискриминации в Корее.



Отказ во вступлении в клуб из-за национальности или цвета кожи не является чем-то новым для Южной Кореи. В 2017 году индийский студент, обучавшийся в Корее, рассказал местным СМИ об аналогичном опыте, когда ему было отказано во входе в клуб в Итэвоне, в то время как его сверстникам из других стран разрешили войти. У клуба якобы была политика, запрещающая лицам из определенных стран, в том числе Индия и Пакистан.



Среди корейцев распространено мнение, что Корея не является расистской страной, поскольку случаи физического насилия по отношению к иностранцам относительно редки. Однако вышеупомянутые инциденты позволяют предположить, что расовая дискриминация сохраняется в некоторых частях корейского общества.



Согласно отчету US News & World Report за 2023 год, Южная Корея занимает девятое место из 79 стран мира по уровню расизма.



Опрос, проведенный Segye Ilbo в 2020 году, также показал, что 69,1 процента из 207 иностранных граждан, проживающих в Корее, подвергались дискриминации или нападениям на почве ненависти. В то время как прямое физическое насилие составило лишь 3,4 процента всех случаев, случаи косвенной дискриминации, такой как жесты или враждебный зрительный контакт, составили 32,9 процента. Более того, 16,4 процента сообщили, что подвергались личным оскорблениям, включая словесные оскорбления, а 10,6 процента указали на несправедливое обращение, такое как дискриминация в оплате труда.



По данным Национальной комиссии Южной Кореи по правам человека (NHRCK), расовая дискриминация в Корее возникает в зависимости от того, является ли страна происхождения иностранца развитой. Другими словами, дискриминация происходит в зависимости от экономического статуса страны происхождения. Например, корейцы с большей вероятностью будут дискриминировать чернокожих жителей развивающихся стран, чем чернокожих жителей США, отметил представитель NHRCK.



Отчет NHRCK за 2019 год показал, что 56,8 процента из 310 респондентов-иммигрантов ответили, что корейцы дискриминируют их по «стране происхождения». Кроме того, 36,9 процента заявили, что дискриминация происходит по их «экономическому уровню».



«То, как корейцы относятся к иностранцам, сильно различается в зависимости от того, приехали они из развитой страны или нет. Корейцы склонны воспринимать иностранцев сначала по цвету кожи, а затем по стране происхождения», — пояснил представитель NHRCK.



Другой отчет NHRCK показал, что иммигранты и иностранцы ощущают дискриминацию даже со стороны государственных учреждений.



В том же опросе, проведенном NHRCK в 2019 году, иностранные граждане указали иммиграционные службы и суды как места, где они подвергаются наибольшему уровню дискриминационного обращения. Из опрошенных 41 процент сообщили о том, что столкнулись с дискриминацией в судах, а 35,2 процента столкнулись с аналогичным обращением в иммиграционных офисах.



Некоторые корейцы тоже признают подобную дискриминацию иммигрантов проблемой. Согласно исследованию осведомленности о правах человека, проведенному NHRCK в 2022 году среди 16 148 корейцев, только 41 процент корейцев заявили, что права человека иммигрантов, живущих в Корее, гарантируются наравне с правами корейцев.



 



Протесты иностранцев



В преддверии Международного дня ликвидации расовой дискриминации в четверг Регина, глава филиппинской общины Йонъин, сказала: «Даже когда сезонные рабочие сообщают в полицейские участки о несправедливом обращении, таком как невыплата заработной платы или отбирание паспортов, правительственные учреждения, государственные чиновники пытаются решить проблемы, встав на сторону корейских владельцев бизнеса или корейских брокеров, а не помогая иностранным рабочим».



Иммигранты и иностранные рабочие отмечают, что в Корее уже проживает большое количество иностранцев и что Корея больше не является страной, которая может нормально функционировать без труда иностранцев. Поэтому, по их словам, корейское правительство должно приложить усилия, чтобы не подвергать их дискриминации.



«По состоянию на январь число иммигрантов в Корее достигло почти 2,5 миллиона, или 5 процентов от общей численности населения. Корейское правительство и владельцы бизнеса привлекли рабочих-мигрантов, потому что они нуждались в них, и они работают в различных отраслях, таких как производство, сельское хозяйство, рыболовство, строительство и сфера услуг. Многие отрасли промышленности в Корее сейчас не могут существовать без рабочих-мигрантов», — заявил в воскресенье Удая Рай, глава Профсоюза мигрантов, во время акции протеста возле вокзала в Сеуле.



Он подчеркнул, что нация должна приложить усилия для их защиты и что в стране нет всеобъемлющего закона, касающегося всех форм дискриминации, что, в свою очередь, усугубляет проблемы, с которыми сталкиваются маргинализированные сообщества.



Как и он, правозащитники и эксперты по иммиграционной политике подчеркивают преобладающее социальное неравенство, включая расизм, с которым сталкиваются меньшинства в Корее, подчеркивая отсутствие правовой защиты. Наряду с Японией Корея является единственной страной среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, где нет такого закона. С 2007 года антидискриминационные законопроекты предлагались в Национальное собрание ЮК более десятка раз, но ни один из них не прошел финальную стадию, в основном из-за негативной реакции со стороны консервативных религиозных групп, которые не согласились с защитой половых меньшинств.



«В корейском обществе консервативные протестантские группы находятся в авангарде оппозиции этому закону во многом потому, что однополость противоречит их религиозным убеждениям», — сказал Чан Йе Чжон, активист Южнокорейской коалиции за антидискриминационное законодательство.



Например, в настоящее время на рассмотрении Национальной ассамблеи ЮК находятся четыре антидискриминационных законопроекта. Политический комитет Демократической партии Кореи, главной оппозиционной партии страны, пытался обсудить законопроект о борьбе с дискриминацией как главный вопрос в июне прошлого года, однако, как сообщается, обсуждение было заблокировано депутатом Ким Хве Чже, христианином-протестантом.



«Кроме того, законодатели, похоже, не чувствуют необходимости принимать антидискриминационное законодательство, потому что дискриминируются не они, а полноправные члены корейского общества. Однако в Международный день ликвидации расовой дискриминации я еще раз подчеркиваю, что сейчас необходимо принять антидискриминационный закон» - добавил Чан.



«Чтобы превратить это однородное общество в открытое сообщество для иммигрантов, сначала должен быть закон, гарантирующий им защиту от расовой дискриминации. Поскольку Корея стремится к более открытой иммиграции, антидискриминационный закон является обязательным», — сказал корреспондент The Korea Herald Юн Ин Чжин, профессор социологии Университета Корё.



Иностранцы, подвергающиеся дискриминации, подают жалобы в Национальную комиссию ЮК по правам человека. Для предприятий, размещающих таблички о том, что иностранцам вход воспрещен, правозащитная организация выпускает рекомендацию о том, что подобная практика ограничения входа на основе расы и цвета кожи недопустима. Но такая рекомендация не имеет юридической силы.



«Чтобы искоренить расовую дискриминацию, наиболее важно принять правовые системы, такие как антидискриминационные законы, и необходимо расширить обмены между коренными жителями Кореи и иммигрантами, а также создать руководящие принципы культурного разнообразия и прав человека в средствах массовой информации» - говорится в отчете NHRCK.




Иностранные рабочие проводят акцию протеста возле Сеульского вокзала в центре Сеула в воскресенье, требуя лучшего обращения и правовой защиты от дискриминации для некорейских рабочих. (Ли Чжэ Ын/The Korea Herald)



...



Это пятая часть серии статей, анализов и интервью, посвященных проблемам, с которыми сталкиваются корейцы и иностранцы при создании более разнообразного общества в Южной Корее, быстро отходящей от своего однородного прошлого – Ред.



 


Ли Чжэ Ын




コメント


bottom of page