top of page
Поиск

Нижние 20% домохозяйств Южной Кореи тратят 42% ежемесячного располагаемого дохода на еду


Наклейки, прикрепленные к вывеске ресторана в Сеуле в пятницу, намекают на недавнее повышение цен на продукты питания на фоне высокой инфляции (Ренхап)


СЕЧОНГ -- Высокая инфляция в стране, которая привела к скачку потребительских цен со второй половины 2021 года, ослабляет покупательную способность домохозяйств с низким доходом, поскольку они тратят большую часть своего ежемесячного располагаемого дохода на предметы первой необходимости, как показали правительственные данные во вторник.


По данным Министерства финансов и Статистического управления Южной Кореи, домохозяйства, которые относятся к 20% беднейших по уровню доходов, в первом квартале 2022 года потратили в среднем 42,2% своего ежемесячного располагаемого дохода на питание, включая продукты и питание вне дома.


Из их среднего ежемесячного располагаемого дохода в размере 847 039 вон (673 доллара США) их расходы на питание составили 357 754 вон: 251 783 вон на продукты и 105 971 вон на питание вне дома.


Располагаемый доход относится к деньгам, оставшимся после уплаты домохозяйствами налогов, счетов за коммунальные услуги или страховых взносов, и которые можно использовать для потребления или сбережений.


Это контрастирует с домохозяйствами из 20% богатейших по уровню доходов, чьи расходы на продукты питания оставались в среднем на уровне 13,2% их располагаемого дохода в течение аналогичного периода с января по март.


Домохозяйства с низким доходом также показала большой разрыв со средними домохозяйствами, которые тратили 18,3 процента своего располагаемого дохода на продукты и питание вне дома.


«Из-за растущего бремени расходов на проживание среди малообеспеченных домохозяйств их (общая) покупательная способность сократилась», — сказал чиновник Минфина.


Данные Статистического управления Кореи показали, что потребительские цены на продукты выросли на 4,1 процента в первом квартале года по сравнению с тем же периодом 2021 года.


Кроме того, цены на услуги общественного питания, такие как питание в ресторанах и доставка, выросли на 6,1% по сравнению с прошлым годом.


В последнее время ситуация приняла более серьезный оборот. Цены на обеды вне дома выросли на 7,4% в годовом исчислении в мае, что стало самым высоким показателем за последние 24 года, после роста на 7,6 процента в марте 1998 года.


За месяц цены на скот выросли на 12,1%; 27,9 процента в ценах на импортную говядину; 20,7 процента в ценах на свинину; и 16,1 процента в ценах на курицу.


Если потребительские цены продолжат расти, у обычных домохозяйств не останется иного выбора, кроме как сократить свое потребление. Слабое потребление вызывает эффект замедления экономического роста.


Как сказали инсайдеры рынка, низкий рост валового внутреннего продукта обычно приводит к снижению доходов у домохозяйств, что снова ограничивает их расходы, образуя порочный круг.


Ким Ён Се (kys@heraldcorp.com)


Comentários


bottom of page