top of page
Поиск

Несмотря на квази-карантин, распространение нового коронавируса по Южной Корее продолжается

Доля инфекций за пределами столичного региона достигает почти 40 процентов от общего числа заболевших в стране


В воскресенье медицинские работники проводят тесты на COVID-19 для посетителей скринингового центра в провинции Канвондо. (Ренхап)


Южная Корея, сообщая о более чем 1000 новых случаев заболевания новым коронавирусом 19-ый день подряд в воскресенье, пытается сдержать четвертую волну инфекций с помощью самых жестких мер социального дистанцирования.


Число новых подтвержденных случаев заболевания за 24 часа, закончившиеся в субботу в полночь, составило 1487, что является самым высоким ежедневным показателем, зарегистрированным в выходные дни с момента начала вспышки нового коронавируса в стране в начале прошлого года.


Из-за резкого роста числа инфекций в районе Большого Сеула в начале этого месяца, в Сеуле, провинции Кёнги и Инчхоне с 12 июля действуют строжайшие правила социального дистанцирования.


Несмотря на меры «четвертого уровня» - запрет на собрания более двух человек после 18:00 и принудительное закрытие ресторанов и кафе после 22:00 - район Большого Сеула испытывает трудности в сдерживании вируса.


На прошлой неделе южнокорейское правительство объявило, что жесткие правила дистанцирования в столичном регионе будут продлены еще на две недели до 8 августа.


«Цель расширения социального дистанцирования - обратить вспять растущую тенденцию (количество случаев заражения в районе Большого Сеула) и снизить этот показатель ниже критерии третьего уровня», - сказал Ли Ки Ил, высокопоставленный чиновник из Министерства здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи, на брифинге в пятницу.


«Если эти цели не будут достигнуты в течение двух недель, мы рассмотрим более строгие карантинные меры, такие как запрет собраний на объектах и ​​ужесточение ограничений на часы работы».


В то же время органы здравоохранения обеспокоены количеством инфекций, зарегистрированных за пределами столицы.


По состоянию на субботу более 30 процентов новых случаев заражения были зарегистрированы за пределами столичного региона в течение восьми дней подряд. 546 случаев заболевания, диагностированных за пределами Большого Сеула в субботу, составили почти 40 процентов от общего числа случаев по стране.


Центральное правительство Южной Кореи объявило, что со вторника по 8 августа на все регионы за пределами Большого Сеула будут распространяться правила дистанцирования уровня 3.


«Самым тревожным явлением в последнее время является распространение (нового коронавируса) за пределами Большого Сеула», - сказал Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин на заседании Центрального штаба по борьбе с бедствиями и мерами безопасности в воскресенье.


При социальном дистанцировании третьего уровня частные собрания из пяти и более человек запрещаются, а рестораны и кафе могут предлагать только услуги доставки или еды на вынос после 22:00.


Тем не менее по данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения ЮК, местные органы власти в сообществах с населением не более 100 000 человек могут самостоятельно решить, применять ли меры дистанцирования уровня 3 или нет.


Поскольку многие уезжают в летние отпуска, некоторые из самых популярных туристических направлений страны ввели более жесткие меры социального дистанцирования, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. 19 июля правительство Каннына, прибрежного города в провинции Канвон, было первым органом власти за пределами столичного региона, применившим правила дистанцирования уровня 4.


Между тем, южнокорейцы в возрасте от 55 до 59 лет смогут получить прививки от коронавируса уже на этой неделе.


По данным Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний, примерно 86 процентов из 3,54 миллиона человек в этой возрастной группе записались на прием для вакцинации.


Из тех, кто получит уколы на этой неделе, люди в районе Большого Сеула получат вакцину Pfizer, а остальные - вакцину Moderna.


Но люди, которые записались на прием в 250 медицинских учреждений в районе Большого Сеула, которые обеспечены только вакциной Moderna, получат вакцину Moderna, а не Pfizer.


Люди в возрасте от 55 до 59 лет, которым сделают прививки от нового коронавируса после этой недели, получат вакцину либо Pfizer, либо Moderna. Напомним, на данный момент южнокорейцам не предоставляется возможность выбора вакцины.


Поскольку текущий график поставок вакцин может быть изменен, органы здравоохранения Южной Кореи планируют индивидуально информировать людей о том, какую вакцину они получат, где-то за неделю до назначенных им прививок.


Для людей в возрасте от 50 до 54 лет вакцинация начнется 16 августа. Для людей моложе 50 лет график вакцинации еще не определен.


«Мы, вероятно, объявим план вакцинации для людей в возрасте от 18 до 49 лет на следующей неделе, когда опубликуем план вакцинации на август», - сказал Ким Ки Нам, чиновник из правительственной целевой группы по вакцинации COVID-19.


«Онлайн-бронирование вакцинации откроется примерно в середине августа, и мы включим конкретные даты в план на август».


По состоянию на субботу не менее 32,9 процента населения Южной Кореи, или около 16,9 миллиона человек, получили свои первый укол. Из них 6,8 миллиона человек, или 13,4 процента населения, были полностью привиты.


Кан Хён Ву (hwkan@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page