top of page
Поиск

Неопределенность в финансировании со стороны Южной Кореи угрожает сделке с Польшей по оружию в 12,7 млрд. долл.

В преддверии апрельских всеобщих выборов Национальное собрание Южной Кореи не вносит поправки в законопроект




Гаубицы К-9 южнокорейского производства во время парада в честь Дня Вооруженных Сил в Варшаве, Польша, 15 августа 2023 года (Getty Images)



Амбициозные многомиллиардные сделки Южной Кореи по экспорту оружия с Польшей могут оказаться под угрозой, поскольку Национальное собрание продолжает бездействовать над законопроектом, который должен быть принят, чтобы сделки состоялись.



Подписав в июле 2022 года первоначальное всеобъемлющее соглашение об экспорте вооружений на танки, гаубицы и истребители на сумму 17 триллионов вон (12,7 миллиарда долларов), соответствующие корейские оборонные компании — Hyundai Rotem и Hanwha Aerospace — и правительство Польши уже ведут переговоры о заключении второй сделки.



Но дополнительное соглашение еще не подписано, поскольку государственный Экспортно-импортный банк Кореи (Эксимбанк) достиг установленного законом лимита кредитования в результате прошлогодних мегасделок.



Часто в крупномасштабных экспортных сделках страна-участник торговли предоставляет кредиты своему торговому партнеру для оказания помощи в финансировании сделки. Южная Корея предоставила Польше кредит на сумму 17 триллионов вон, при этом Эксимбанк и Корейская торговая страховая корпорация предоставили кредиты и гарантии на сумму по 6 триллионов вон каждый.



Хотя польское правительство, как сообщается, запросило более 20 триллионов вон в качестве капитальной поддержки для второй сделки на сумму 30 триллионов вон, Эксимбанк не смог предоставить кредит, поскольку он почти достиг своего юридического предела, предусмотренного законом.



Согласно действующему Закону Южной Кореи об управлении Эксимбанком, учреждение может кредитовать заемщику до 40 процентов своего акционерного капитала. По состоянию на июль капитал банка составлял 18,4 трлн вон, включая его уставный капитал в 15 трлн вон, в результате чего кредитный лимит для Польши составлял около 7,35 трлн вон. Уже профинансировав 6 трлн вон в рамках первой сделки, Эксимбанку осталось лишь около 1,35 трлн вон для финансирования Польши.



Законодатели как от правящей, так и от оппозиционной партии предложили поднять установленный законом лимит государственного кредитора до 30-35 трлн вон, что как минимум вдвое больше нынешних 15 трлн вон.



Тем не менее, из-за политических факторов прогресс не был достигнут, и законопроекты остаются на рассмотрении в соответствующих постоянных комитетах, даже не будучи должным образом обсуждены.



Обеспокоенность по поводу принятия законопроекта и своевременной помощи экспорту в последнее время растет, поскольку Национальная ассамблея ЮК 21-го созыва должна завершиться предстоящими всеобщими выборами в апреле, к этому моменту законопроект будет автоматически отменен, если он все еще находится на рассмотрении.



Мало того, что процедуру пересмотра придется начинать с нуля на ассамблее 22-го созыва, но в худшем случае вторая сделка по экспорту оружия с Польшей может оказаться «побочным ущербом» - либо уменьшенной в размерах, либо полностью отмененной.



Представитель оборонной промышленности заявил в среду, что он не столь позитивен в отношении перспектив принятия поправки Ассамблеей.



"Это очень тревожно. Поскольку всеобщие выборы пройдут в апреле, предыдущий месяц в основном будет посвящен выборам, а это означает, что законопроект должен быть обсужден в парламенте к концу февраля" - сказал корреспонденту Korea Herald представитель, пожелавший остаться анонимным.



В сложившихся обстоятельствах правительство Южной Кореи рассматривает возможность частичного объединения капитала за счет синдицированного кредита от частного сектора. В ноябре сообщалось, что министерство обороны обратилось к пяти крупнейшим коммерческим банкам страны — KB Kookmin, Shinhan, Hana, Woori и NongHyup — предоставить кредит в размере около 3,5 триллиона вон польскому правительству для помощи в финансировании второй сделки.



Но источники в отрасли считают маловероятным, что польское правительство выберет синдицированные кредиты, в качестве одной из причин ссылаясь на более высокие процентные ставки по сравнению с кредитами, финансируемыми государством.



В банках не удалось уточнить, находятся ли еще переговоры по синдицированному кредиту или подробности его исполнения.



К беспокойству добавляется приближающийся срок исполнения Hanwha Aerospace части второго контракта. Компания объявила, что подписала соглашение с Польским агентством вооружений о поставках дополнительного оружия на сумму около 3,4 триллиона вон при условии, что финансирование будет привлечено к июню.



"Если финансирование не поступит в установленный срок, у нас не будет денег, поэтому экспорт будет невозможен" - сказал представитель оборонной промышленности.



Это гораздо больший риск, чем ожидалось, добавил он, заявив, что сделки с Польшей важны не только для компаний, но и для всей оборонной промышленности страны, которая выходит на мировой рынок.



Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль неоднократно подчеркивал цель сделать Южную Корею четвертым по величине игроком на мировом рынке экспорта вооружений к 2027 году, и сделки с Польшей во многом подтолкнули страну к этой цели.



По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Южная Корея недавно стала девятым по величине поставщиком оружия в мире - ее экспорт вооружений подскочил на 74 процента с периода 2013-2017 годов по период 2018-2022 годов.



Корреспондент Чхве Чжи Вон




Kommentare


bottom of page