Поиск

Напитки от похмелья: что лучше всего выбрать и действительно ли они работают?

Напитки от похмелья — это многомиллиардная индустрия в Южной Корее, несмотря на отсутствие медицинских доказательств


Выбор антипохмельных напитков продается в магазине в Сеуле (Ренхап)


Будь то соджу и пиво с коллегами или вино с друзьями, выпивка является важной частью общения в Южной Корее.


По данным Корейского института здравоохранения и социальных дел со ссылкой на статистику здравоохранения ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) за 2021 год, южнокорейцы выпили в среднем 8,3 литра алкоголя в 2019 году.


Хотя среднее количество алкоголя, потребляемого южнокорейцами, ниже среднего показателя по ОЭСР, данные исследовательской компании Euromonitor за 2014 год показали, что они выпивают в среднем 13,7 рюмок спиртных напитков в неделю, в первую очередь из-за популярности соджу - корейского дистиллированного спирта.


На этом фоне напитки от похмелья — это многомиллиардная индустрия в Южной Корее. Согласно данным Nielsen Korea, в 2019 году размер отрасли оценивался более чем в 200 миллиардов вон (154 миллиона долларов США).


За последние два года продажи в отрасли резко упали, поскольку правила социального дистанцирования во время пандемии COVID-19 мешали людям собираться, но, похоже, они снова выросли в последние месяцы. Данные сети магазинов повседневного спроса CU показывают, что продажи напитков от похмелья подскочили примерно на 20 процентов в офисных и ночных районах после ослабления ограничений, связанных с COVID-19.


Самым популярным напитком от похмелья в стране является Condition от южнокорейской фармацевтической компании HK inno.N, доля рынка которой составляет более 40 процентов.


Компания заявила, что напиток оказывает «явное облегчение похмелья благодаря 100-процентному восточному изюму (на английском - oriental raisin), выращенному в Корее, и веществам, запатентованным за их антипохмельное действие». Восточный изюм, или орехи Hovenia dulcis (также известного как «конфетное дерево» или «говения сладкая»), входит в число нескольких натуральных трав и ингредиентов, которые традиционно использовались для лечения похмелья в Корее.


HK inno.N сказал, что экстракты плодов Hovenia dulcis лучше расщепляют алкоголь, чем другие части дерева.


Condition Pill, версия напитка в форме таблеток, имеет свежий вкус бузины (elderberry), что делает процесс выздоровления от похмелья «еще более приятным».


Dawn 808 — еще один популярный напиток от похмелья, изобретенный Нам Чжон Хёном - ныне покойным основателем компании по производству напитков Glami и чей портрет напечатан на упаковке. Название связано с тем, что Нам предпринял 807 неудачных попыток, прежде чем придумать формулу.


Большинство напитков от похмелья сделаны из ингредиентов, которые традиционно связаны с расщеплением алкоголя в организме или считаются полезными для здоровья печени. Компании, стоящие за ними, утверждают, что их напитки работают благодаря этим ингредиентам.


Исследование, проведенное в 2003 году группой исследователей из Национального университета Конджу, показало, что, когда крысам вводили водные экстракты Hovenia dulcis, через два часа концентрация алкоголя в крови снижалась.


Но использование этикетки «напиток от похмелья» в коммерческих целях часто вызывает споры.


Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств ЮК однажды попыталось запретить Glami использовать этикетку, заявив, что это преувеличение и может ввести потребителей в заблуждение, будто продукт обладает научно доказанными свойствами против похмелья.


Однако в решении 2000 года Конституционный суд Южной Кореи вынес решение в пользу компании, заявив, что запрет на использование «средство от похмелья» нарушает свободу слова коммерческого характера.


Они действительно работают?


Хотя напитки от похмелья популярны в Южной Корее – особенно перед большой вечеринкой и на следующее утро – они еще не получили официальной поддержки со стороны медицинского сообщества.


Чо Ён Гю, доктор из отделения семейной медицины Больницы Сеул Пэк при Университете Индже, сказал корреспонденту The Korea Herald, что без клинических испытаний трудно сказать, эффективны ли они.


«Это коммерческие продукты, изготовленные из ингредиентов, которые в прошлом использовались в качестве народных средств. Они продаются на рынке без анализа их эффективности, поэтому трудно сказать, работают ли они».


Чо сказал, что он провел клиническое исследование эффективности экстрактов говении сладкой в ​​качестве средства от похмелья, но не нашел убедительных доказательств, подтверждающих репутацию напитков.


По его словам, употребление кофе как способ справиться с похмельем имеет более научное обоснование.


«В последнее время кофе привлекает внимание как средство от похмелья, не только помогая бороться с похмельем, но также улучшая функцию печени и даже предотвращая рак печени, согласно недавним исследованиям.


«Я сам пью кофе на следующее утро (после того, как выпил)», — добавил врач.


В информационном бюллетене Корейской академии медицинских наук врач-уролог Пэк Сон Хён из Медицинского центра при Университете Конкук процитировал сообщение из телеканала KBS, в котором говорится, что уровень ацетальдегида — первого продукта распада в процессе метаболизма алкоголя, связанного с головной болью и тошнотой – не отличался между употреблением воды и так называемыми противопохмельными напитками.


«Перекусы и выпивание нужного количества воды во время питья также могут быть очень полезными», — сказал он.


Согласно недавнему исследованию, проведенному группой исследователей из Королевского колледжа Лондона и фонда Maudsley NHS Foundation Trust в Соединенном Королевстве, «не было обнаружено убедительных научных доказательств» того, что средства от похмелья работают.


В исследовании, опубликованном научным журналом Addiction в январе, рассматривалось 21 плацебо-контролируемое рандомизированное исследование средств от похмелья, таких как экстракт гвоздики, красный женьшень, сок корейской груши и другие.


Исследование показало, что доказательства были очень низкого качества, обычно из-за методологических ограничений или неточных измерений. Однако некоторые исследования показали статистически значимое улучшение симптомов похмелья.


«Наше исследование показало, что данные об этих средствах от похмелья очень низкого качества, и необходима более тщательная оценка. На данный момент самый надежный способ предотвратить симптомы похмелья — это воздерживаться от алкоголя или пить в умеренных количествах», — сказал ведущий автор исследования доктор Эммерт Робертс.


Лим Хён Су (hyunsu@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #похмелье #медицина #здоровье #здравоохранение #бизнес #общество #культура