top of page
Поиск

Надежды на прорыв в Южной Корее угасают, поскольку переговоры между правительством и врачами не привели к изменению позиции

Сообщается, что врачи борются с внутренним разладом после встречи Юна с главой KIRA




Медицинский персонал идет по коридору больницы (Ренхап)



Надежды на прорыв в затянувшемся медицинском противостоянии Южной Кореи угасают после того, как встреча Президента ЮК Юн Сок Ёля и Пак Дана, главы Корейской ассоциации интернов-резидентов (KIRA), завершилась без какого-либо соглашения в четверг, причем обе стороны по-прежнему далеки друг от друга.



В условиях тупиковой ситуации премьер-министр ЮК Хан Док Су заявил во время ответного заседания правительства в пятницу, что правительство продолжит «демонстрировать гибкость» в отношении младших врачей, но «основываясь на принципах».



«Правительство и младшие врачи находятся на одной волне, когда дело касается пациентов и рядовых граждан. … Правительство по-прежнему привержено (медицинской) реформе. Опять же, мы (хотели бы) попросить младших врачей поверить в искренность правительства и принять участие в переговорах» — сказал Хан.



Замечания прозвучали после того, как Юн заявил, что будет уважать позицию младших врачей в отношении плана расширения квоты для студентов-медиков при обсуждении этого вопроса с медицинским сообществом в будущем после встречи с главой KIRA.



Хан также отметил, что правительство «готово открыть свое сердце и уши другим членам медицинского круга», подчеркнув, что пациенты и рядовые граждане несут на себе основную тяжесть борьбы, имея в виду коллективную забастовку, которая продолжается уже седьмую неделю подряд.



Позже в тот же день второй заместитель министра здравоохранения ЮК Пак Мин Су призвал медицинское сообщество прекратить коллективные действия и сесть за стол переговоров по поводу плана расширения.



«Правительство пытается облегчить переговоры с медицинским сообществом (по поводу плана расширения и медицинской реформы). Президент встретился с руководителем группы младших врачей, и маленькие капли образуют могучий океан», — заявил Пак журналистам во время брифинга в пятницу.



Но признаков фактического движения с обеих сторон мало.



Вице-министр здравоохранения ЮК Пак заявил на том же брифинге, что правительство «остается неизменным» в вопросе о добавлении 2000 мест в медицинских школах. Правительство ранее обратилось к медицинскому сообществу с просьбой выступить с единым предложением о соответствующем увеличении приема в медицинские вузы.



Он также отказался комментировать прогресс, достигнутый в решении вопроса о приостановлении действия лицензий бастующих врачей-стажеров. В прошлом месяце Юн призвал к «гибким способам» рассмотрения этого дела путем консультаций с политическими партиями.



Ассоциация профессоров-медиков Кореи также заявила в тот же день, что планирует подать конституционную жалобу перед всеобщими выборами 10 апреля по поводу решения Административного суда Сеула отклонить ходатайство о судебном запрете, поданное профессорами-медиками против запланированного повышения квот приема в медицинские школы.



Сообщается, что врачи борются с внутренним разладом после разговора главы KIRA с Юном.



Лим Хён Тэк, недавно избранный президент Корейской медицинской ассоциации - крупнейшей коалиции групп врачей здесь, насчитывающей около 140 000 членов - в пятницу намекнул, что встреча лишила его дара речи.



«Мне труднее справиться с несколькими врагами внутри, чем с огромным врагом снаружи» - гласил его пост в Facebook.



Кроме того, младшие врачи потребовали, чтобы Пак Дан ушел в отставку, утверждая, что его решение встретиться с Президентом ЮК было принято без должного учета мнения других членов.



 


Пак Чжун Хи





Comments


bottom of page