Search

Могут ли офшорные ветряные фермы сосуществовать с рыбными фермами?

Южная Корея интегрирует ветряные турбины в аквакультуру, чтобы компенсировать интересы рыбаков


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступает с речью во время посещения морской ветряной электростанции в Буане, Южная Чолла, 17 июля 2020 г. (Ренхап)


Южная Корея запустит пилотный проект по объединению оффшорной ветряной электростанции с аквакультурой, поскольку она пытается использовать неограниченный потенциал моря, которое окружает страну с трех сторон, в качестве будущего источника энергии.


Проект, который должен начаться во второй половине этого года, включает в себя фундамент ветряной турбины мощностью 60 мегаватт, установленный в водах у берегов Буана, провинция Северная Чолла, интегрированный с искусственными рифами и системами аквакультуры. Пробная эксплуатация продлится до 31 декабря 2022 года.


Подобные проекты уже реализованы в других странах как попытка найти беспроигрышный вариант для рыболовства и разработчиков возобновляемых источников энергии.


В Южной Корее это станет прелюдией к массовому развертыванию ветряных турбин вдоль юго-западного побережья, где средства к существованию многих местных жителей зависят от прибрежного рыболовства. Правительство ЮК планирует построить к 2030 году морскую ветряную электростанцию ​​мощностью 8,2 гигаватт у Синан, провинция Южная Чолла, которая, по его словам, станет крупнейшей в мире в своем роде. В рамках проекта за 48,5 триллиона вон (42,9 миллиарда долларов США) будет установлено около 1025 ветряных турбин мощностью 8 мегаватт каждая.


Сосуществование


Решение о демонстрационном проекте было принято в июле прошлого года Министерством промышленности ЮК, государственной коммунальной компанией Korea Power Corp. (Kepco), провинцией Северная Чолла и представителями округов Кочхан и Буан. Проект направлен на разработку бизнес-модели, способствующей сосуществованию оффшорных ветряных электростанций и средств к существованию местных жителей.


На данный момент Kepco управляет демонстрационным комплексом ветряных электростанций недалеко от вод Гочанга и Буана, и правительственное исследование показало, что основная причина, по которой местные жители выступают против создания таких объектов, заключалась в том, что они опасаются негативного воздействия на их средства к существованию.


Они опасаются, что, поскольку оффшорные ветряные электростанции закрыты по соображениям безопасности, они могут привести к потере рыболовных угодий.


Чтобы решить эту проблему, Корейский научно-исследовательский институт электроэнергетики (Kepri), исследовательский орган при Kepco, разработал модули аквакультуры для установки на ветряных электростанциях.


«Размер аквакультурного модуля составляет 2 гектара на мегаватт. Один модуль стоит 720 миллионов вон и, как ожидается, будет приносить 200 миллионов вон прибыли каждый год после установки», - сказал представитель Kepri.


Для демонстрационного проекта Kepri вложит 5 миллиардов вон и протестирует экономическую обоснованность модуля в течение следующих двух лет. В случае успеха Korea Offshore Wind Power - компания специального назначения, созданная Kepco - купит эту технологию.


«Модуль, который будет установлен в 10 км от берега, будет состоять из 10 рядов 200-метровой линии. Они будут плавать по поверхности с помощью буев и фиксируются якорями. На них будут выращиваться водоросли, а под водорослями будут водиться морские ракушки в клетках, соединенных с линиями. Модуль также создает тень, привлекая разнообразные виды и обогащая близлежащие рыболовные угодья», - сказал представитель Kepri.


Теоретически, если такие модули будут установлены на полную мощность в рамках планируемой морской ветряной электростанции в Синане мощностью 8,2 гигаватт, это принесет дополнительную прибыль в размере 1,64 триллиона вон ежегодно, добавил он.


Стоит ли оно того?


Стоимость установки модуля, оцененная Kepri в 720 миллионов вон за мегаватт, означает увеличение на 12 процентов общей стоимости всего проекта ветряной электростанции в Синане.


Частным девелоперам ветроэнергетики придется принять на себя увеличение стоимости без гарантии возврата, поскольку модули будут бесплатно сдаваться в аренду рыбным промыслам, которые будут их эксплуатировать и получать большую часть прибыли.


Какие практические преимущества это дает разработчикам, помимо умиротворения местных рыбаков?


Kepri говорит, что превращение ветряных электростанций в платформу для аквакультуры и рыболовства принесет экономические и неэкономические выгоды.


Работая вместе с рыбным промыслом, девелоперы смогут сократить расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание, которые, согласно многочисленным исследованиям, составляют 25–30 процентов от общих затрат на жизненный цикл морских ветряных электростанций. Это почти столько же, сколько стоимость ветряных турбин и примерно столько же, сколько затраты на их строительство и установку.


Как правило, одна морская ветряная турбина требует около пяти посещений объекта в год - одного ежегодного технического обслуживания и трех-четырех посещений в случае неисправности. Более длинные транспортные расстояния приводят к более высоким расходам на эксплуатацию и техническое обслуживание.


«Рыболовным судам приходится часто посещать модули, чтобы присматривать за ними. Девелоперы могут разделить поездку и сократить расходы на O&M (ЭиТО) и управлять операциями более гибким образом. Когда волны достигают высоты более 1,5 метра, девелоперы, в свою очередь, смогут использовать свои большие судна, а рыбаки разделят поездку», - сказал представитель Kepri.


Гибкость операций имеет решающее значение для застройщиков, так как почти 50 процентов затрат на рабочую силу тратится на ожидание транспортных возможностей, приемлемых погодных условий и т. д.


Время ожидания в логистике может привести к значительным потерям дохода, тогда как своевременная поставка запасных частей или достаточные ремонтные способности технических специалистов могут сократить время задержки логистики. Недавнее исследование показывает, что снижение затрат на 10 процентов возможно, если объединить секторы морского ветра и аквакультуры, чтобы координировать и совместно использовать ЭиТО.


Кроме того, частные застройщики могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны муниципалитетов.


«Местные власти пересмотрят корректировку сборов, взимаемых с девелоперов за использование общих водоемов, до «разумного уровня», если данные объекты позволяют проход судов и рыболовные операции», - сказал другой представитель Kepri.


Для рыболовства, не говоря уже о ежегодном доходе в 200 миллионов вон на мегаватт, модули аквакультуры на ветряных электростанциях могут обеспечить герметичную безопасность.


«Одна из проблем рыбоводных хозяйств заключается в том, что их часто крадут или теряют. Однако ветряные электростанции находятся под круглосуточным наблюдением, поэтому вероятность кражи значительно ниже. Кроме того, рыбные фермы с меньшей вероятностью столкнутся с морскими судами и будут унесены», - сказал чиновник Kepri.


Также удаленность от берега гарантирует качественные морепродукты.


«Рыбные хозяйства вблизи побережья страдают от попадания загрязненной воды из рек. Морские ветряные электростанции позволят собирать высококачественные морепродукты практически без загрязнения, поскольку большие волны и сильные ветры продолжают циркулировать морскую воду», - сказал представитель Kepri.


Например, устрицы, собранные у побережья, восприимчивы к вирусам, которые могут вызвать норовирус после употребления в пищу.


Korea Power Corp. планирует развивать и продавать премиальный бренд морепродуктов, собранных на таких рыбных фермах.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #энергетика #аквакультура #рыболовство #технология #общество #культура #сельскоехозяйство

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765