top of page
Поиск

Лиум, музей искусств Samsung, предлагает переосмыслить, кто мы есть


Инсталляции выставки «Человек, 7 вопросов» в Лиуме (Leeum), музее искусств Samsung, г. Сеул (Пак Юна / The Korea Herald)


Открывая свою первую за четыре года тематическую выставку, Лиум (Leeum), музей искусств Samsung, ставит фундаментальный вопрос о том, что значит быть человеком в то время, когда быстро развивающиеся технологии и пандемия выявили растущее и стойкое социальное неравенство во всем мире.


«Мы хотели максимально использовать нашу коллекцию для тематической выставки и обнаружили, что многие работы связаны с людьми. Мы сочли весьма своевременным представить выставку во время пандемии», - сказала Квак Джун Ён, куратор Лиума, музея искусств Samsung, на пресс-конференции во вторник.


«Я думаю, что мы дошли до того, что стали думать о людях в целом. Мы хотели изучить, как мы меняемся как люди и как мы можем сосуществовать с другими, технологиями и природой, задав семь вопросов», - добавила она.


Разнообразие занимает центральное место в выставке «Человек, 7 вопросов», на которой приняли участие около 50 артистов разной национальности, пола, расы, возраста и половой ориентации. На выставке задаются семь вопросов: отражение, постановка, искажение, хрупкость, эквивалентность, страсть и сосуществование. К тематической выставке музей готовится с конца 2019 года.


«Маска II» Рона Мьюка на выставке «Человек, 7 вопросов» в Лиуме, музее искусства Samsung, г. Сеул (Лиум, музей искусства Samsung)


Спустившись в выставочный зал, посетители увидят работу австралийского художника Рона Мьюка «Маска II», которая является самой известной работой художника. Гиперреалистическая инсталляция - это автопортрет художника во сне, созданный в нереалистичном масштабе. Хотя это может выглядеть так, как если бы это было наиболее подлинное «я» художника, сделайте шаг в сторону, и вы обнаружите, что лицо сзади пустое.


В темной комнате находится работа сингапурского кинорежиссера Хо Цзы Ньена «No Man II». Посетителям показывают изображения различных существ, включая людей, животных, мифические изображения, анатомические модели и киборгов. Изображения были созданы с использованием алгоритмов из открытых онлайн-ресурсов.


Причем музей прошел обширную реконструкцию, в том числе вестибюль и обновленные цифровые услуги, такие как медиа-стена и цифровой гид. Постоянные выставки традиционного корейского искусства и современного искусства были реорганизованы с новыми коллекциями впервые за семь лет.


Коллекции корейского традиционного искусства в Лиум, музей искусства Samsung (Лиум, музей искусства Samsung)


На выставке традиционного корейского искусства представлено в общей сложности 160 работ, в том числе государственные национальные сокровища, такие как «Кувшин в форме тыквы, украшенный лепестками лотоса» и «Даосские бессмертные» известного художника Чосон Ким Хон До. В разделе современного искусства представлены 76 работ корейских и зарубежных артистов модерна и современности.


«Покойный председатель Samsung (Ли Гон Хи) особенно любил искусство и культурное наследие, и председатель руководящего комитета музея (Ли Со Хён) полна решимости выполнить его волю. Будет приложено больше усилий для Художественного музея Хоам, чтобы эти два музея могли расти вместе», - сказал Ким Сон Вон, заместитель директора музея, Ли Со Хён - дочь покойного председателя Samsung.


Инсталляция современного искусства из коллекции Лиума, музей искусств Samsung (Пак Юна / The Korea Herald)


Реконструкцией музея руководил Чон Ку Хо, креативный директор музея. Символ музея разработал Вольф Олинз из Великобритании.


Для посещения выставок требуется онлайн-бронирование на сайте ticket.leeum.org.


С 25 февраля 2020 года музей предлагал только виртуальную выставку своей постоянной коллекции на своем веб-сайте и отложил показ тематических выставок после того, как Хон Ра Хи, жена покойного председателя правления Samsung Ли Гон Хи, ушла с поста директора музея в марте 2017 года после 13 лет работы.


В ознаменование повторного открытия музея вход бесплатный.

Вид на реконструированное лобби Лиума, музея искусств Samsung в Сеуле (Leeum, Музей искусств Samsung)


Автор Пак Юна (yunapark@heraldcorp.com)


コメント


bottom of page