top of page
Поиск

Корейские ученые смогли автоматизировать выделение NK-клетков из крови

- Исследовательская команда во главе с профессором Ким Мин Соком из DGIST смогла полностью автоматизировать извлечение NK-клеток


Исследователи DGIST, проводившие данное исследование. Профессор Ким Мин Сок (справа) и аспирант Ян Со Хе (предоставлено DGIST)


[Herald Business = Корреспондент Ку Бён Хёк] Исследовательской команде под руководством профессора Ким Мин Сока из кафедры новой биологии Института науки и технологий Тэгу Кёнбук (DGIST) удалось разработать систему, которая позволяет выделять естественные киллеры или NK-клетки с высоким выходом и чистотой в результате совместного исследования с Citicells. Система выделения NK-клетков, разработанная исследовательской группой, представляет собой технологию, которая сводит к минимуму клеточный стресс - недостаток у существующих систем - и ожидается, что в будущем будут разработаны эффективные методы лечения иммунными клетками на основе данной технологии.


NK-клетки, первая линия защиты от раковых клеток и патогенов, является важным компонентом врожденной иммунной системы, и для повышения терапевтической эффективности нужно выделить их целым и невредимым. Недавно было проведено несколько клинических испытаний по использованию NK-клеток в качестве средств для терапий иммунными клетками, но возникли различные проблемы, как низкая эффективность выделения; побочные эффекты, такие как Болезнь Трансплантат Против Хозяина (GvHD) из-за загрязнения T-клетками; и дисфункция или гибель NK-клетков из-за повышенного стресса в процессе выделения.


Для решения этой проблемы команда во главе с профессором Ким Мин Сока разработала систему автоматизации дисков NK (CCM-NKD), основанную на методе непрерывного центробежного микрофлюида (CCM). Технология, разработанная исследовательской группой, выделяет только слой NK-клеток с помощью CCM, способного отделить ультратонкий слой жидкости. Такой метод обеспечивает более высокую скорость выделения и чистоту продукта, чем у существующих ручных методов. Кроме того, было подтверждено, что центробежная сила была намного ниже, чем у существующего метода, что снижает клеточный стресс и улучшает антиоксидантную способность.


«Новоразработанная технология позволяет максимально сохранить NK-клетки, которые присутствуют в крови в малых количествах, и эффективно собирает их. Мы надеемся, что она разовьется до платформы, которая позволит извлечь и другие иммунные клетки помимо NK-клетков, и тем самым сыграет ключевую роль в разработке клеточных терапий» - сказал профессор Ким.


Результаты исследования, поддержанного Корейским исследовательским фондом, опубликованы в международном научном журнале «Analytical chemistry».



Comentarios


bottom of page