top of page
Поиск

Корейская мечта, халлю и брокеры: иностранные студенты в Южной Корее сегодня

Из иностранных выпускников 8,2% получили работу в Южной Корее, 28,6% покинули страну, более 50% «неизвестны»




Изображение иностранных студентов, созданное с помощью ИИ (123rf)



В университетах Южной Кореи происходят изменения в культурном ландшафте, вызванные ростом числа иностранных студентов.



Хотя в эпоху пандемии эта тенденция стагнировала, число иностранных студентов в Южной Корее на протяжении десятилетий неуклонно росло, составив 181 842 по состоянию на 2023 год. Это более чем вдвое больше, чем 10 лет назад (85 923), и в 10 раз больше, чем в 2004 году (16 832 чел.), когда Министерство образования ЮК начало собирать соответствующую статистику.




(Korea Herald)



Происхождение иностранных студентов значительно разнообразилось. Студенты из Азии составляют 89 процентов от общего числа, около 6 процентов прибыли из Европы, 2,3 процента из Северной Америки, 1,5 процента из Африки и менее 1 процента из Южной Америки и Океании.



По странам происхождения наибольшее число студентов в 2023 году пришло из Китая — 68 065, за ним следовали Вьетнам (43 361) и Узбекистан (10 409). Хотя Китай остается основным источником иностранных студентов, его доминирование в последние годы ослабевает: с 48,2 процента в 2018 году до 37,4 процента в 2023 году. А вьетнамских студентов, напротив, становится все больше, и их доля в общей численности увеличилась с 19,0 до 23,8 процента за тот же период.



«Рост числа студентов из Вьетнама и стран Юго-Восточной Азии обусловлен недавним ростом признания и популярности корейского контента, или того, что мы называем «халлю», — объяснил Ли Ун Сик, руководитель отдела глобальной политики и поддержки талантов Министерства образования ЮК.



С ростом присутствия корейских конгломератов во Вьетнаме и корейскими культурными факторами, такими как к-поп и футбольный тренер Пак Хан Со, возглавляющий там национальную сборную, интерес к Корее среди молодых вьетнамцев растет.



Это приводит к своеобразному явлению: популярность специальностей, которые были на грани исчезновения, растет благодаря иностранным студентам.



«В то время как Корея борется с исчезновением таких специальностей, как гуманитарные науки и языки, по иронии судьбы, это то, что иностранные студенты хотят изучать. Поскольку многие интересуются корейским контентом и к-поп айдолами, их интерес к корейскому языку возрос, что привело их к изучению корейского языка. Теперь университеты предлагают магистратуру или специальность, связанную с K-контентом», — сказал представитель одного из крупнейших университетов Сеула.




(Korea Herald)



Корейская мечта



Для некоторых приехать сюда учиться был дорогой в «лучшую жизнь».


«Я приехал в Южную Корею, когда была молода, и была очарована ее культурой и образом жизни Кореи. Южная Корея — очень передовая и развитая страна, не говоря уже о том, что вы можете заказать что-то 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и иметь доступ практически ко всему». - рассказала 25-летняя Лиана Шин, приехавшая из Кыргызстана.



«Там, откуда я родом, нельзя ожидать такой жизни, как здесь. Корея — очень безопасная страна для жизни, но при этом имеет изобилие культурного разнообразия. Качество жизни другое. Во время учебы в Южной Корее я решила, что хочу жить здесь столько, сколько смогу, чтобы иметь лучшую жизнь здесь».



По словам Чон Чжон Суг, профессора Университета Пхёнтэк, иностранные студенты приезжают также зарабатывать деньги.


«Большинству студентов из Юго-Восточной Азии приходится зарабатывать деньги во время учебы в Корее. Если студенты подрабатывают в магазине или ресторане, они зарабатывают около 1,5 миллиона вон (1144 доллара США) - сумму, которую их родители заработали бы за три-четыре месяца дома» — сказала Чон корреспонденту Korea Herald.



Чон сама является вьетнамской иммигранткой. Она защитила докторскую диссертацию по различным культурам и была назначена профессором в 2012 году. С 2015 года она возглавляет университетский центр поддержки иностранных студентов.



Реальность, с которой сталкиваются эти студенты, жестока, сказала она, заявив, что они могут попасть в порочный круг, в котором в конечном итоге станут нелегальными иммигрантами.



Чтобы иностранный студент мог учиться в Южной Корее, он должен подтвердить свою финансовую возможность остаться в Корее, имея до 20 миллионов вон (15 254 доллара США) на своих банковских депозитах. Если деньги будут изъяты или если они не будут соответствовать стандарту, им может грозить депортация.



Недавно Университет Ханшин подвергся резкой критике за насильственное изгнание 22 узбекских студентов в декабре прошлого года, заявив, что они упреждающе предотвратили депортацию студентов, поскольку они не смогли сохранить минимальную сумму на своем банковском счете для продления своих студенческих виз.



В сложном процессе установления финансовых возможностей и подготовки соответствующих документов на начальном этапе порочного круга стоят те, кто пользуется отчаянным стремлением студентов приехать в Корею: брокеры.



Почему брокеры?



По словам Чон, несмотря на сильное желание студентов приехать в Корею, процесс, который им приходится пройти во Вьетнаме, очень сложен, и у студентов нет другого выбора, кроме как полагаться на брокеров.



«Раньше путь вьетнамцев к тому, чтобы приехать в Корею работать и учиться, был очень узким, и им приходилось зависеть от брокеров и агентств, которые организовывали необходимые процессы», — сказала Чон.



Типы брокеров различаются. Пронизывая каждый этап процесса, некоторые помогают учащимся найти подходящую школу для поступления, а некоторые направляют учащихся в языковые учреждения для подготовки к экзамену по корейскому языку, необходимому для поступления. По словам Чон, брокеры, которые помогают студентам подготовить необходимые документы - и особенно те, которые подтверждают банковские вклады - являются наиболее проблематичными. Они взимают высокие комиссии и даже дают студентам взаймы необходимые им деньги под высокие проценты.



«Будучи вынужденными платить взносы на каждом этапе подготовки, студенты тратят тысячи долларов еще до приезда в Корею, что не оставляет им другого выбора, кроме как работать в Корее. Поскольку у них есть долги, они в конечном итоге работают в Корее даже после того, как истек срок действия их студенческой визы, что делает их нелегальными резидентами» — объяснила Чон.



Хотя студенты теперь имеют лучший доступ к информации, реальность такова, что они по-прежнему зависят от этих брокеров, поскольку получить визу чрезвычайно сложно. С учетом агентств, консультирующих студентов по вопросам обучения за границей, от таких групп зависит от 80 до 90 процентов студентов.



Демографический кризис



Поскольку число корейских студентов сокращается, привлечение иностранных студентов находится на переднем крае повестки дня у многих университетов и местных органов власти.



«Местные университеты и правительства стремятся привлечь иностранных студентов, поскольку набор корейских студентов снижается из-за низкой рождаемости. Ректоры вузов лично посещают Вьетнам, Узбекистан и другие страны, чтобы подписать меморандумы о взаимопонимании на государственном уровне, чтобы привлечь иностранных студентов», - сказал правительственный чиновник.



В прошлом году Южная Корея представила пятилетний план по привлечению 300 000 иностранных студентов, чтобы решить проблему нехватки местных студентов и повысить конкурентоспособность регионов, местное население которых находится под угрозой вымирания.



Правительство объявило о планах отменить требования к знанию корейского языка для поступления в университеты, расширить возможности для стажировок и трудоустройства, а также создать ускоренную визовую систему для привлечения талантливых иностранных студентов.



В планах также создание нового органа в корейских образовательных центрах по всему миру, призванного привлекать иностранных студентов. Эти объекты соединят корейские университеты с местными университетами для предоставления программ корейского языка и консультаций по обучению в Корее.




(Korea Herald)



После выпуска



Несмотря на цель правительства заставить иностранных студентов осесть и жить как часть общества, многие говорят, что реальность не соответствует этой цели.



26-летняя женщина, получившая степень магистра в Корее и теперь работающая в корейской компании, которая отказалась раскрыть свою национальность, за исключением того, что она из Европы, сказала, что Корея, похоже, "не готова принимать иностранцев".



«Поддерживать жизнь после окончания учебы чрезвычайно сложно, так как существует очень много ограничений и барьеров для получения рабочей визы. Хотя я получала предложения от крупных компаний о высокой компенсации, мне дважды отказывали в визе», - сказала она.


При подаче заявления на визу разные сотрудники иммиграционной службы просили ее сдать разные документы, и ей пришлось посетить центр несколько раз.



«Децентрализация визовой информации вредна и затрудняет получение иностранцем визы, на которую он имеет очень много прав. Если правительство хочет привлечь больше потенциальных долгосрочных резидентов, иммиграция должна быть единообразной, а правила должны быть доступны и понятны всем", - добавила она.



Студентам, которые не укладываются в сроки или требования для получения визы или не могут позволить себе искать работу в течение нескольких месяцев, не остается иного выбора, кроме как покинуть страну.



Из 27 321 иностранного выпускника корейских университетов только 2 253 (8,2 процента) были приняты на работу в компании в Корее, а 7 810 (28,6 процента) покинули Корею.



Ситуация с более половины выпускников остается неизвестной властям. Эксперты отмечают, что многие из них остаются в Корее нелегально. По состоянию на 2023 год здесь без разрешения после въезда по студенческим визам находилось 35 504 человека.



Устойчивая система



Правительство подчеркивает важность сотрудничества каждого сектора, поскольку образование, занятость и расселение тесно связаны между собой.



«Работа с компаниями и местными органами власти по стимулированию иностранных студентов и развитию их как местных талантов – это то, что только началось. Поскольку преимущества и недостатки в отраслях различаются в зависимости от региона, это должно быть решение снизу вверх, где местные органы предлагают необходимую им поддержку» - сказал представитель Минобразования ЮК.



Одним из способов сделать систему более устойчивой было бы для университетов и правительства изучить потребности рабочей силы в местных компаниях и институционализировать промышленное образование, которое можно было бы использовать на реальной практике.



«В Корее очевидная нехватка рабочей силы. Независимо от типа рабочей силы, будь то простая, повторяющаяся, сезонная или требующая опыта, должны быть возможности для иностранных студентов, чтобы они могли продолжить обучение», — сказала Чон, подчеркнув необходимость системы, которая управляет жизнью учащихся в соответствии с их жизненными графиками, чтобы они могли адаптироваться к школьной жизни и плавно переходить к жизни в качестве сотрудника и резидента.



---



The Korea Herald изучает последние тенденции, преобразующие образовательные системы и культуру кампусов южнокорейских университетов, поскольку они влияют на общество в Корее и за ее пределами. Это вторая по счету статья, выпущенная в рамках данной серии - Ред.



Чхве Чжон Юн




コメント


bottom of page