top of page
Поиск

[Корейская кухня Холли] «Ванча-чон», корейские мясные котлеты с тофу


«Ванча-чон», корейские мясные котлеты с тофу (Холли Форд)


Моя мама каждый год жарила эти котлеты накануне праздника. Она готовила массу этих маленьких вкусняшек на электросковородке для своей семьи и близких.


Эти котлеты были лишь одним из множества блюд, которые она жарила на сковороде. Обычно я садилась рядом с ней, чтобы поболтать, хватая несколько таких маленьких котлетов, пока они жарились. День перед корейским Новым годом был долгим и напряженным для многих корейских матерей. Я благодарю мою маму за тяжелую работу и любовь, которую она вложила в еду, чтобы накормить свою семью и близких на праздники.


Эти маленькие мясные котлеты с тофу имеют два названия. «Ванча-чон» — официальное «кулинарное» название этих котлетов, но люди часто называют их «донгрантэн» из-за их круглой формы.


«Чон» относится к жареным блюдам, которым обычно придают определенную форму или подается отдельными кусочками. Большинство из них покрывают мукой и яичным тестом, а затем обжаривают на сковороде. Их обычно подают на праздники, такие как Новый год или Чхусок в Корее. Наряду с этими мясными котлетами с тофу, «кеннип-чон» или клецки из листьев периллы со свининой, «санчок» или шашлык из говядины и рисового пирога, а также другие виды чона часто едят во время праздника.


Как приготовить Ванча-чон (8 порций)


Ингредиенты:


- 453 грамма свиного, говяжьего или куриного фарша


- 226 г твердого тофу


- 1/2 луковицы среднего размера


- 1 морковь


- 2-3 гриба


- 1/2 лука-порея или 2 зеленых лука


- 1 свежий зеленый перец чили без семян (по желанию)


- 1 ст. л. измельченного чеснока


- 1 чайная ложка имбирного пюре


- 1/2 ст. л. устричного соуса


- 2 чайные ложки кунжутного масла


- 1 чайная ложка кошерной соли


- 1/2 чайной ложки перца


- 3 яйца (разделенные)


- 1 стакан муки для панировки


- 4 ст. л. масла


Для дип-соуса


- 2 ст. л. соевого соуса


- 1 ст. л. уксуса


- 1/2 чайной ложки сахара


Инструкция:


1. Измельчите лук, морковь, грибы, лук-порей (или зеленый лук) очень мелко с помощью ножа или мини-измельчителя.


2. Поместите тофу в тонкую кухонную салфетку и скрутите ее, чтобы выжать воду. Разверните ткань и раскрошите тофу.


3. Смешайте фарш, тофу, измельченные овощи, грибы, чеснок, имбирь, устричный соус, яйцо, соль, перец и одно яйцо в миске. Вымешивайте смесь 2-3 минуты.


4. Сделайте из них фрикадельки, используя небольшую ложку для печенья.


5. В неглубокую миску насыпьте муку, а в другую оставшиеся яйца; взбейте яйца. Каждую фрикадельку немного приплюсните, чтобы получилась дискообразная форма. Слегка посыпьте их мукой, а затем взбитыми яйцами.


6. Нагрейте одну столовую ложку масла в сковороде на среднем огне. Добавьте несколько котлет и готовьте до золотисто-коричневого цвета, около 3-4 минут.


7. Начните обжаривать вторую партию и повторите шаги.


8. Подавайте мясные котлеты с тофу теплыми или остывшими с дип-соусом. Чтобы его приготовить, смешайте соевый соус, уксус и сахар в небольшой миске.


Холли Форд (https://www.beyondkimchee.com)


----


Хе Гён Форд (также известная как Холли) — известный корейский кулинарный блогер и автор книги «Избранное корейской кухни». Родилась и выросла в Корее, жила во многих странах. Она делится своими рецептами и воспоминаниями о еде в своем блоге Beyond Kimchee - Ред.


Korea Herald (khnews@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page