Search

[Ким Сон Кон] Об южнокорейском обществе, которое побуждает своих граждан стать стукачом


В цивилизованных странах сплетничать о других - подлый поступок. Дома и в школе дети учатся не говорить на других. Если вы станете стукачом, вы потеряете уважение и порядочность. Это кодекс чести для людей, который помогает построить достойное общество.


Однако, как ни странно, в Южной Корее этого не происходит. Даже правительство поощряет людей информировать против других и вознаграждает их деньгами. Фактически, в Южной Корее существует множество систем поощрения «информаторов». Например, если вы отправите фотографию человека, который бросает окурок на улице, вы получите денежное вознаграждение. Если вы заметили и заявили о пьяном водителе, незаконном вывозе мусора или мошенничестве со стороны руководства в детских садах, вы также можете запросить денежное вознаграждение. Если вы сообщите о магазине, который продает сигареты несовершеннолетним, баре, который принимает подростков, или магазине, который не выдает квитанции, вы также можете получить денежное вознаграждение.


Правительство Южной Кореи также выплачивает денежное вознаграждение тем, кто фотографирует автомобили, нарушающие правила дорожного движения, и передает их властям. Южнокорейцы называют их «карпарацци» - калька слова «папарацци», что означает агрессивных репортеров таблоидов, вторгающихся в личные дела людей. «Папарацци» происходит от итальянского сленга, означающего «жужжащий комар». Фактически, некоторые люди целый день путешествуют в поисках незаконно припаркованных автомобилей или транспортных средств, совершающих незаконные повороты влево и вправо, просто чтобы получить обещанное вознаграждение. По сообщениям газет, карпарацци в Южной Корее ежегодно сообщают примерно о 57 000 случаев незаконной парковки. Иногда карпарацци устраивают засады на людей, чтобы сфотографировать их и сообщить о них. Жалко, что они зарабатывают на жизнь, работая информаторами. Еще более печально то, что общество поощряет подобное явление.


В наши дни на фоне пандемии южнокорейское правительство также выделяет денежные вознаграждения тем, кто обнаруживает и сообщает о людях, находящихся в общественных местах без маски. Южнокорейцы называют их копарацци, сокращенно от COVID-папарацци. Из-за микропыли, поступающей из Китая, большинство южнокорейцев уже привыкли носить маски. Тем не менее, если вы забудете надеть маску на улице или в здании, вы, скорее всего, мгновенно станете жертвой копарацци. Тогда вам придется заплатить большой штраф.


В Южной Корее камеры наблюдения повсеместны. Ведь куда бы вы ни пошли, камеры наблюдения постоянно наблюдают за вами - на улице, в лифте и даже в вашем офисе. Что еще хуже, вездесущие глаза карпарацци и копарацци постоянно наблюдают за вами. В этих условиях многие южнокорейцы чувствуют себя так, как будто они живут в оруэлловском обществе.


Проблема в том, что в такой социальной среде вы, вероятно, будете воспитывать своих детей в качестве доносчика, даже если у вас не было таких намерений. Недавно дочь сообщила о своей матери в полицию, потому что она вышла к своей машине во время 14-дневного карантина. Мы должны учить наших детей, что стучать против других - это подло и низко, не говоря уже о том, чтобы получать за это денежное вознаграждение. Ни один порядочный человек не сделает за деньги такую подлость. Если вокруг нас будут искать деньги и злонамеренно выискивать недостатки, наше общество рано или поздно рухнет.


Есть пословица: «В Германии берегитесь старушек, неторопливо сидящих у окна». Они немедленно сообщат, если вы попытаетесь ворваться в дом или сбежать после совершения незаконных действий, например, оставить вмятины на чужой машине. В этом случае, однако, старушки просто выполняют свои гражданские обязанности, определенно не пытаясь нажиться на каких-либо вознаграждениях. Собственно, такая гражданская бдительность распространена во многих развитых странах. Однажды я увидел, что, когда неосторожный водитель не заметил знака «Стоп» и сбил чью-то машину в Соединенных Штатах, сразу же к месту происшествия прибежал человек и вызвался дать показания полиции в качестве свидетеля.


К сожалению, таких людей сегодня сложно найти в южнокорейском обществе. Вместо этого мы находим многочисленных карпарацци и копарацци, которые шпионят за другими ради вознаграждения. Правительство Южной Кореи должно перестать превращать людей в осведомителей за деньги. Полиции могут понадобиться информаторы для расследования преступления, но мы не живем в полицейском государстве. Очень неправильно побуждать людей находить чужие ошибки, недостатки или слабые места и зарабатывать деньги, сообщая о них.


Если мы критикуем такую политику, южнокорейское правительство найдет давно знакомое и стандартное оправдание – что у него нет возможности охватить все области, поэтому ему нужны дополнительные руки. Однако это не дает власти права превращать людей в стукачей. Проблема в том, что такая социальная среда неизбежно способствует появлению злонамеренных информаторов, которые без сожаления клевещут на других.


В результате южнокорейцы живут в обществе, которое страдает недоверием и подозрительностью. Кроме того, подглядывать за другими, чтобы заработать деньги, - это противно и низко. Мы должны положить конец неправильной системе вознаграждения, которая питает информаторов.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#культура#психология#социология#культура#жизньвкорее#азия#дорамы

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765