top of page
Поиск

[Ким Сон Кон] Если Америка решит «оставить мир позади»




В настоящее время Соединенные Штаты Америки переживают множество внутренних и внешних кризисов. Внутри страны наблюдается беспрецедентная политическая биполярность, сильная инфляция и всплеск распространения варианта Covid-19 под названием JN 1, что привело к  массовому числу смертей. Извне на ум приходят конфликт на Украине, спор о Южно-Китайском море и запуски Северной Кореей межконтинентальных баллистических ракет, угрожающие материковой Америке.



В сложившихся обстоятельствах многие американцы больше не хотят, чтобы их страна вмешивалась в международные дела. Вместо этого они хотят «оставить мир позади» и позволить своей стране вести спокойную жизнь в изоляции. Однако, конечно, это не первоначальная мечта отцов-основателей США.



Один из способов посмотреть американский апокалиптический фильм 2023 года «Оставь мир позади (Leave the World Behind)» — это прочитать его как метафорическое изображение того, что произойдет, если американцы решат быть изолированными от мира. Фильм начинается с этой предпосылки: Аманда Сэнфорд, менеджер по рекламе из Нью-Йорка, устала от людей и мира и решает «оставить мир позади» ради тихого отпуска в арендованном доме на Лонг-Айленде со своим мужем Клэем и двое ее детей, Роуз и Арчи.



Однако когда они приезжают в красивый арендованный дом, начинает происходить череда странных вещей. В этом доме нет Wi-Fi, мобильной связи и телевидения. Огромный грузовой корабль терпит крушение на берегу моря, где они загорают. Ночью на пороге внезапно появляется мужчина по имени Джордж Х. Скотт со своей дочерью Рут и сообщает, что он владелец дома. Затем Джордж объясняет, что ему и его дочери пришлось вернуться домой из-за внезапного отключения электроэнергии в городе, где они проживали.



Аманда с подозрением относится к Джорджу и Рут и говорит Клею, что они могут быть в лучшем случае шарлатанами или смотрителями дома. Кажется, она не верит, что владельцем особняка может быть чернокожий мужчина. Таким образом, здесь вырисовывается одна из тем фильма: расовые предрассудки и проблемы доверия между разными расами во времена кризиса.



Чтобы узнать, что происходит, Клэй пытается поехать в ближайший город. Однако, поскольку его GPS не работает, он сбивается с пути. Внезапно напуганная женщина цепляется за дверь его машины и говорит ему что-то предположительно важное по-испански, но Клей не может понять ни слова. Эта сцена, кажется, критикует незнание американцами иностранных языков.



Тем временем из-за очевидных цифровых неисправностей самолеты продолжают падать, а беспилотные автомобили тоже накапливаются, блокируя скоростные автомагистрали. Джордж предполагает, что либо Америка подвергается кибератаке со стороны иностранной организации, либо правительство США запускает секретное микроволновое оружие, чтобы создать хаос и захватить абсолютную власть для контроля над нацией.



Когда Арчи заболевает, Джордж берет Арчи и Клея в дом своего друга Дэнни за помощью. К их разочарованию Дэнни отказывается помочь им под предлогом защиты своей семьи. Здесь фильм, похоже, пародирует поведение некоторых американцев, которым очень нравится сериал «Друзья» — телешоу, которое является повторяющимся мотивом в фильме — и тем не менее пренебрегают дружбой во времена кризиса.



Соответственно, фильм заканчивается тем, что младшая дочь Роуз смотрит последнюю серию «Друзей» и слушает музыкальную тему: «Но я буду рядом с тобой, когда начнет лить дождь / Я буду рядом с тобой. » У меня возникает соблазн прочитать эту ироничную сцену как метафору геополитического статуса Америки: если американцы выберут изоляцию, Америка потеряет многих друзей, потому что ее союзники больше не будут доверять ей как другу.



Говоря о предполагаемой кибератаке, Дэнни говорит Джорджу и Клею: «За всем этим стоят корейцы. Просто доверься мне. Это корейцы. Или китайцы. Один из них." Дэнни, похоже, даже не знает, что существует две Кореи и одна из них — союзник Америки. Здесь фильм также критикует незнание американцами зарубежных стран.



«Оставь мир позади» напоминает нам роман Ф. Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» 1925 года, в котором автор оплакивает исчезающее «величие» Америки, используя Лонг-Айленд как микрокосм Америки. «Оставь мир позади» также представляет собой образ Америки на Лонг-Айленде столетие спустя.



Смотря «Оставь мир позади», мы можем ощутить проблемы современного американского общества. Так же, как и Аманда, современные американцы устали от своей роли в мире и хотят «оставить мир позади» ради спокойной жизни в укромном месте. Однако этот импульс создает серьезные проблемы. Когда Америка отступит, ее враги захватят мир и попытаются парализовать страну посредством кибератаки. Американские политические лидеры также могут воспользоваться ситуацией для проявления тиранической власти. Однако самое страшное в таком сценарии то, что, как беспокоится Джордж, «никто не контролирует» этот процесс.



«Оставь мир позади» изображает мрачное будущее Америки, когда она решит быть изолированной от мира. Фильм заставляет нас задуматься не только о будущем Америки, но и о будущем мира без Америки.



Ким Сон Кон



Ким Сон Кон — почетный профессор английского языка Сеульского национального университета и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. Мнения, высказанные здесь, являются его собственными - Ред.



Comments


bottom of page