top of page
Поиск

[Ким Сон Кон] В эпоху искусственного интеллекта


Эксперты утверждают, что искусственный интеллект кардинально изменит нашу жизнь в будущем. Конечно, у искусственного интеллекта есть свои плюсы и минусы: хорошая новость в том, что искусственный интеллект сделает нашу жизнь невероятно удобной, но плохая новость в том, что он заменит людей на многих должностях, таких как продавцы в магазинах, кассиры в банках и даже рабочие на заводах.


Действительно, это уже происходит. Например, если вы пойдете на кассу самообслуживания в магазине, искусственный интеллект встретит вас и проинструктирует завершить процесс оплаты. Если вы войдете в систему на веб-сайте банка в Интернете, искусственный интеллект будет ждать вас, чтобы направлять вас на протяжении всего банковского процесса, не требуя личного посещения бизнес-центра. Когда вы смотрите Netflix, искусственный интеллект знает, какие ваши любимые фильмы, и показывает названия фильмов, которые могут вас заинтересовать. Когда вы покупаете товары на Amazon или в аптеке, такой как CVS, искусственный интеллект знает, что вы часто покупаете, и предлагает их по сниженным ценам.


Я заметил, что светофоры в городе Новой Англии, где я живу, тоже управляются искусственным интеллектом. Когда нет интенсивного движения, они становятся гибкими и эффективно меняют свет в зависимости от ситуации, так что машинам не приходится ждать излишне долгое время. Действительно, искусственный интеллект настолько умен, что некоторое время назад мы стали свидетелями того, как программа искусственного интеллекта победила известного мастера «бадука (го)» в Сеуле.


Кажется, что в наши дни искусственный интеллект повсюду. Наши смартфоны, компьютеры, смарт-телевизоры, умные автомобили и многие другие. У меня есть умная машина, которая может ездить практически сама по себе, избегая столкновений и съездов с полосы движения. Когда впереди на близком расстоянии автомобиль, человек или какое-то препятствие, искусственный интеллект в моей машине автоматически останавливает машину. Возможно, нам не понадобятся водительские права в будущем, потому что наши автомобили будут ездить сами без участия человека-оператора. Искусственный интеллект также будет управлять воздушными такси, которые могут летать вместо того, чтобы ездить по улицам.


Футуристы предсказывают, что искусственный интеллект также заменит учителей и профессоров, потому что знания ИИ безграничны и точны. В самом деле, никакие учителя-люди не могут превзойти ИИ в умственном плане. Мы можем возразить, что учителя не просто передают знания. Конечно, они делают гораздо большее. Тем не менее в странах, где радикальные учителя «промывают мозги» своим ученикам определенной политической идеологией, учителя-ИИ будут считаться более желанными, чем учителя-люди.


ИИ также сможет работать в офисах или на заводских сборочных линиях, заменяя людей. Может быть поэтому правительства некоторых стран рассматривают возможность введения налогов на ИИ. Неудивительно, что «четвертая промышленная революция» включает в себя ИИ. Если искусственный интеллект заменит рабочих-людей, не будет больше профсоюзов, достаточно сильных, чтобы манипулировать правительством. Люди, обеспокоенные деспотизмом радикальных профсоюзов, наверняка хотели бы увидеть такие перемены.


Ученые также предполагают, что в ближайшем будущем будут «суды без судей». Когда искусственный интеллект заменит судей, больше не будет человеческих ошибок при вынесении приговора. Судьи с искусственным интеллектом будут справедливыми и разумными, запомнив все судебные прецеденты. Судьи-ИИ могут быть незаменимы, особенно в странах, где судьи не заслуживают доверия, потому что разделение трех ветвей власти не работает должным образом. В этих менее развитых странах судебная власть лишь обслуживает исполнительную, а судьи льстят политикам, обладающим властью.


Наблюдая за недавним неприятным инцидентом, который иностранцы высмеивают как «фиаско телеканала MBC», мы не можем не думать, что и телеканалы в будущем должны управляться искусственным интеллектом. Из-за крайне неуместных, провокационных фотографий и комментариев, транслированных телеканалом MBC во время церемонии входа стран-участниц на Олимпийские игры в Токио, Южная Корея потеряла своих друзей и репутацию в международном сообществе. О чем они думали, когда совершали такие непоправимые ошибки? Что бы они почувствовали, если бы государственные телеканалы других стран показали обрушение моста Сонсу или универмага Сампун, представляя корейских спортсменов? Искусственный интеллект никогда бы не создал такого беспорядка.


Наблюдая за политической ареной в наши дни, мы также хотим, чтобы искусственный интеллект мог заменить политиков в Южной Корее и некоторых других странах. В отличие от своих коллег-людей, политики-ИИ не будут самодовольными или осуждающими. Более того, искусственный интеллект никогда не будет подстрекать других к конфликту или одержимым идеологиями. Он также не будет лгать, чтобы обманывать людей. Более того, искусственный интеллект выберет лучшую внутреннюю и внешнюю политику для страны. А также политики-ИИ никогда не будут коррумпированы или полагаться на популизм для победы на выборах.


Конечно, искусственный интеллект тоже может оказаться проблематичным, как предупреждают фильмы типа «Матрица» или сериал «Терминатор». Тоталитарная страна тоже может использовать искусственный интеллект для наблюдения и контроля за людьми. Однако, как нам следует знать, это наихудший сценарий. В лучшем случае искусственный интеллект может положить конец всем видам политических проблем, которые у нас есть. Единственное, чего не хватает искусственному интеллекту, - это человечность. Однако живя в мире, где человечности уже стало значительно меньше, мы не можем не полагаться на ИИ.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. Высказанные здесь взгляды являются его собственными. - Ред.


Comentários


bottom of page