top of page
Поиск

Как скоро microLED заменит OLED?

Более раннее, чем ожидалось, внедрение со стороны Apple вызывает спекуляции среди конкурентов и поставщиков


Apple Watch 8 Ultra (Apple)


Микроскопический светоизлучающий диод, или microLED, стал модным словечком в технологиях, поскольку Apple, крупнейшая в мире компания по производству бытовой электроники, по сообщениям, работает над его внедрением в будущих часах Apple Watch. Это позволит ей уменьшить использование дисплеев на органических светодиодах, основными поставщиками которых являются южнокорейские компании Samsung и LG.


В последние годы OLED все чаще используется в высококачественных телевизорах, смартфонах и носимых устройствах, чтобы обеспечить лучшее качество изображения. Тем не менее microLED считается шагом вперед, поскольку он может похвастаться большей долговечностью, более длительным сроком службы и большей энергоэффективностью.


«Одной из ключевых причин, по которой Apple планирует перейти на экраны microLED, будет их более высокая энергоэффективность по сравнению с OLED», — сказал корреспонденту The Korea Herald Ли Чун Хун, генеральный директор и ведущий аналитик сеульского агентства по отслеживанию рынка дисплеев UBI Research.


«Это позволит смартфонам и носимым устройствам дольше работать от батареи», — добавил аналитик.


MicroLED — это технология плоских дисплеев, в которой используются микроскопические светодиоды для формирования отдельных пикселей. Как и OLED, microLED — это светоизлучающий дисплей, в котором каждый пиксель на экране излучает свой собственный свет, и, следовательно, не требует подсветки.


Как известно, эмиссионные дисплеи обеспечивают идеальные уровни черного, яркие цвета и почти идеальный обзор под разными углами. По сравнению с OLED, технология microLED обеспечивает более яркие дисплеи с лучшей контрастностью, а также является более прочной и невосприимчивой к выгоранию, поскольку она изготовлена из неорганических материалов.


Однако, несмотря на многие преимущества, сложное и дорогое производство на начальной стадии было проблемой, напрямую связанной с ценой продукта.


«В долгосрочной перспективе microLED может стать дешевле, когда технология станет достаточно зрелой. Но на этом начальном этапе ожидается, что конечный продукт будет дороже, чем продукты с OLED-экранами», — сказал представитель отрасли на условиях анонимности.


Другой представитель отрасли также скептически отнесся к более широкому внедрению Apple microLED.


«Apple редко внедряет новые технологии раньше, чем конкуренты, возможно, чтобы снизить ранние риски. Она начала использовать OLED относительно позже», — сказал он, который также пожелал остаться неназванным. «Для microLED, который технологически более сложен, потребуется более тщательный подход к оценке конкурентоспособности».


Возможное внедрение Apple microLED, по-видимому, побуждает конкурентов и поставщиков повышать готовность.


Главный конкурент Apple, Samsung Electronics, крупнейший в мире производитель смартфонов с точки зрения поставок, начала работать над внедрением технологии для небольших устройств с 2020 года, когда он выпустил свой первый телевизор на microLED.


Источники говорят, однако, что Samsung пока не рассматривает возможность использования этой технологии для своих смартфонов и носимых устройств, учитывая, что технология все еще незрелая.


Подразделение Samsung Display, занимающееся производством дисплеев, в начале этого года запустило новую команду по исследованию microLED, но основная цель — массовое производство панелей для гарнитур расширенной реальности к 2024 году.


На фоне неоднозначных взглядов на то, как Apple продвигает microLED, отраслевые обозреватели предсказывают, что объединение с внешними партнерами для производства панелей кажется неизбежным, поскольку у компании нет производственных мощностей.


По словам Ли из UBI Research, Apple могла бы работать с малайзийской компанией, в которую она инвестировала, а также со своими нынешними корейскими поставщиками.


«Малайзийская компания могла бы производить светодиодные чипы для Apple, доверив производство модулей корейскому производителю дисплеев», — сказал Ли, отказавшись назвать малайзийскую компанию. По его словам, существует вероятность того, что связанные с этим разговоры могли быть преувеличены, поскольку Apple производит microLED самостоятельно.


И Samsung Display, и LG Display отказались комментировать свое возможное партнерство с Apple по производству microLED, а также возможное прекращение клиентом использования своих OLED-панелей.


Чо Хе Рим (herim@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page