Search

И вспыхнула пламя: как BTS наконец вышли в эфир американского радио с 'Dynamite'


(Big Hit Entertainment)


Южнокорейская поп-группа BTS не новичок, когда дело касается продаж альбомов и рекордов в области музыкального стриминга. Но, несмотря на колоссальную узнаваемость бренда, BTS беспокоились о том, что они недостаточно широко представлены в радиоэфире, что является ключевым показателем для измерения широкой общественной привлекательности артиста.


Так было до тех пор, пока их последний сингл "Dynamite" не стал популярным во всем мире, особенно в Соединенных Штатах и других западных странах, таких как Великобритания. Септет вошел в историю в прошлом месяце, став первым южнокорейским артистом, который занял первое место в главном чарте синглов Billboard Hot 100 с диско-поп-треком.


Радио является ключевым компонентом агрегированного рейтинга Billboard Hot 100, который также измеряет физические и цифровые продажи и элементы стриминга в совокупности. Billboard отслеживает впечатления аудитории от 1200 радиостанций по всей Америке для Hot 100.


В сегодняшнюю эпоху смартфонов, которые предлагают мгновенный доступ по запросу и, казалось бы, бесконечные возможности выбора, радио все равно остается мощной платформой с точки зрения охвата аудитории. По данным Nielsen, по состоянию на 2019 год 272 миллиона американцев слушают радио каждую неделю, и, учитывая увеличение дорожного трафика и времени в пути, в ближайшее время эта цифра не уменьшится.


По сравнению с прошлыми хитами группы в Hot 100, "Dynamite" подарила BTS лучшие результаты на американском радио, расширив свои охват на более широких и обычных потребителей музыки в США, многие из которых, возможно, не слышали о BTS в прошлом.


После своего выхода песня стала самым высоким дебютом BTS в чарте радио-эфира Pop Songs Billboard, заняв 30-е место. Согласно Billboard, за первые три дня "Dynamite" произвел 2301 воспроизведений, превзойдя "Boy With Luv" с участием Холзи, который начал с № 35 с 1230 воспроизведениями в апреле 2019 года.


Чарт Pop Songs от Nielsen Music-MRC Data измеряет общее количество проигрываний за неделю среди около 160 популярных радиостанций.


И по прошествии нескольких недель "Dynamite" по-прежнему набирает обороты, собрав 18,3 миллиона аудитории за свою третью неделю, закончившуюся 13 сентября, и дебютирует на 49 месте в более широком всеформатном чарте Radio Songs от Billboard.


По данным Headline Planet, песня также принесла BTS 15-е место в другом чарте Pop Radio, который ведется Mediabase. "Dynamite" возглавлял "Hot 100" в течение двух недель подряд, а на третьей неделе он остается на втором месте в рейтинге.


При первом прослушивании "Dynamite" Алекс Уотерс, ведущий дневного радио-шоу "Waters On Air" на американской FM-станции WVHT в Норфолке, штат Вирджиния, сразу понял, что это был звук того, как BTS пытаются наконец добиться успеха в мейнстриме Америки.


«Я, конечно, знаком с некоторыми из их других синглов, но по сравнению с остальной частью плейлиста современных коммерческих хитов на радио, у них всегда был этот фактор «новизны» из-за использования корейского языка», - сказал Уотерс агентству новостей Yonhap.


"Dynamite" - первая песня BTS, полностью исполненная на английском языке. До этого южнокорейский септет выпускал музыку в основном на корейском языке даже после своего глобального успеха.


Уотерс добавил: «Пение на корейском или любом другом языке, кроме английского - неплохая вещь. Но среднестатистическому слушателю трудно понять, что происходит с песней. А вещательные СМИ по своему определению служат среднестатическому слушателю".


На фоне отсутствия других крупных релизов в течение недели, радиоведущий сказал, что у него «сильное предчувствие», что «Dynamite» займет первое место в Billboard Hot 100. «То, что песня оставалась там вторую неделю подряд, было удивительным и впечатляющим событием".


Он заметил, что на этот раз BTS, похоже, выходят из своей зоны комфорта и пытаются больше привлечь радио-диджеев-ведущих, которые действуют как привратники в радиоволны США.


«Услышать полностью английские тексты в «Dynamite» означало, что они были готовы играть в американскую радиоигру по ее правилам. Мне кажется, что это была песня для нас, радиоведущих», - оценил Уотерс.


«Это были BTS, которые говорили, что могут добиться здесь успеха, если захотят, но они знали, что им придется немного измениться», - сказал Уотерс, оценивая, что фанатам группы в США на этот раз, вероятно, не нужно было работать так же сложно, как и раньше, с точки зрения запросов песен на радиостанциях для большей известности.


Уотерс вспомнил, что в первую неделю проигрывал эту песню примерно от 10 до 15 раз, а затем добавил «Dynamite» в плейлист категории «Power New» станции, что позволяет совершать 50 воспроизведении в неделю.


По словам Уотерса, победа "Dynamite" в Billboard Hot 100 знаменует победу как для среднего потребителя музыки, так и для BTS, поскольку она фактически устранила высокий барьер между крупнейшим бойз-бэндом в мире и потенциальными новыми фанатами. «Это важная победа для BTS, но они не достигли № 1 с песней K-pop - они достигли № 1 с поп-песней».


Однако для BTS элемент языка может проявляться по-разному в разных регионах США, в зависимости от демографии.


«Другие станции в других регионах, вероятно, относятся к этому иначе, но я думаю, что «Dynamite»все равно пользовался бы тем же успехом, что и сейчас, если бы он был частично на корейском языке», - сообщил вечерний радиоведущий Александр Рид, также известный как «Big Reid», на 99.7 NOW в Сан-Франциско сообщил информационному агентству Yonhap.


Рид добавил: «Все станции разные. 99.7 NOW находится в районе залива (Сан-Франциско), плавильном котле для всех культур, поэтому мы без колебаний поддержали BTS». Ди-джей сказал, что играет песню ежечасно с 19:00 до 24:00 каждый день.


Радиоведущий увидел, что у BTS есть шанс потенциально выиграть еще одну Hot 100, даже с треком на корейском языке.


«Все возможно, и я определенно думаю, что это повторится снова. Мир меняется и постепенно становится более восприимчивым ко всем. Мне нравится это видеть», - сказал Рид.


В конце концов, Columbia Records, которая продвигает "Dynamite" в США, также считается отличной работой с точки зрения маркетинга, особенно в то время, когда пандемия COVID-19 давила на людей и глобальную индустрию развлечений в целом.


«Columbia ясно дала понять, что эта песня является приоритетной, и что добавление ее в наш плейлист будет важным», - сказал Уотерс.


«С появлением «Dynamite» они заказывали для BTS все возможные рекламы, и учитывая то, что весь этот контент активно продвигался среди публики, неудивительно, что это их самая успешная песня», - оценил радиоведущий.


Рид согласился, что Columbia хорошо понимает, что нужно делать, чтобы расставить приоритеты и продвинуть песню во время пандемии COVID-19.


«Каждый день ситуация меняется, и я чувствую, что они довольно активно следят за тем, чтобы все работало. Я получил от них кучу контента BTS во время запуска, что очень помог», - сказал ведущий. (Ренхап)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #культура #искусство #музыка #кпоп #бтс #бантаны #радио #сша #европа #шоубизнес

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765