top of page
Поиск

[Интервью] ChatGPT показывает ограничения в восточноазиатских языках, но ненадолго: лингвист

Чат-боты привнесут серьезные изменения в то, как корейцы изучают английский язык, говорит профессор Оксфорда Джиын Киэр


Джиын Киэр


ChatGPT, чат-бот с искусственным интеллектом, штурмом покоривший англоязычный мир, многие называют умопомрачительным «изменителем правил игры».


На данный момент страны Восточной Азии, которые используют свои собственные поисковые системы и платформы, отличные от остального мира, пока защищены от его воздействия, хотя вскоре ИИ научится получать информацию и от них, считает Джиын Киэр, профессор корейской лингвистики Оксфордского университета.


Боты с искусственным интеллектом хорошо работают на английском языке, но имеют ограничения на других языках, особенно на неевропейских, сказал Киэр в видеозвонке с The Korea Herald. Кроме того, ChatGPT запрещен в Китае, поэтому в чат-бот не поступает информация из страны с населением 1,4 миллиарда человек, отметила она.


Профессор объяснил, что чат-ботам, таким как ChatGPT, не хватает языкового разнообразия и прагматической универсальности, а также требуется огромное количество денег, времени и энергии, чтобы обучить ИИ-ботов обрабатывать язык так, как это может сделать человеческий мозг.


ИИ, вероятно, может получить представление о прагматике - области лингвистики, изучающей способы использования языка в контексте для передачи смысла, такого как ирония, метафора и сарказм - но на данный момент ИИ прагматически ограничен, сказал профессор.


По словам лингвиста, поскольку азиатские языки, в частности, имеют очень сложную прагматику, основанную на межличностных отношениях и социальной иерархии, у переводчиков с искусственным интеллектом возникают проблемы с использованием этих языков, что дает людям-переводчикам этих языков некоторое время до того, как их догонят боты.


Она подчеркнула, что в области языкового образования появление чат-ботов приведет к серьезным изменениям.


На этапе овладения языком маленькими детьми человеческое взаимодействие является наиболее важным фактором, как предложил Ноам Хомский, известный как «отец современной лингвистики», но ChatGPT определенно может помочь тем, кто изучает второй и третий языки.


«Отличные новости для корейцев, которые тратят так много времени и денег на изучение английского языка. Хотя человеческое взаимодействие имеет наибольшее значение для маленьких детей, мы можем поискать гибридную модель, которая использует ИИ для изучения языков», — сказала Киэр.


Чтобы «создать экологию, в которой мы можем сосуществовать с ИИ таким образом, чтобы это было выгодно для всех… мы должны найти правильное разделение труда между ИИ и нами самими».


В образовании это означает разделение ролей запоминания знаний и их применения; сами параметры образования должны быть сброшены, чтобы отразить это, написала профессор в своем эссе «Наряду с ИИ: взгляд лингвиста на недавний выпуск ChatGPT», которое она написала в сотрудничестве с ChatGPT.


«Мы действительно должны произвести революцию в оценках. ИИ лучше нас находит, обобщает и анализирует факты… Нам нужны индивидуальные оценки, а не стандартные тесты, и мы должны сосредоточиться на обучении учеников тому, как использовать знания и данные для получения информации», — сказала она.


«Нам нужно научить их задавать вопросы, а не тому, как отвечать на обычные вопросы о фактах или базовые аналитические вопросы».


Она добавила, что детям необходимо осваивать навыки критического мышления, анализа и практического применения с более раннего возраста.


«Все (в академических кругах) ненавидели Google, когда он только появился. Но теперь большинство школ разрешают учащимся пользоваться Википедией», — сказал профессор.


«Возможность использовать знания, хранящиеся в онлайн-пространстве, — это единственный реальный навык, который понадобится в будущем, и учебные программы должны начать адаптироваться к этой реальности сейчас».


Ким Со Хён (sophie@heraldcorp.com)



Commentaires


bottom of page