Поиск

[Интервью] «Философия найма в южнокорейских компаниях меняется»: глава стартапа Wanted Lab

Генеральный директор платформы подбора персонала на основе искусственного интеллекта Wanted Lab о том, как цифровизация меняет рынок труда в Южной Корее.


Генеральный директор Wanted Lab Ли Бок Ки (Пак Хён Ку / The Korea Herald)


Когда Ли Бок Ки, основатель и генеральный директор Wanted Labs, бросил высокооплачиваемую работу консультанта в 2013 году, у него была только одна цель: решать проблемы.


Проработав около пяти лет в консалтинговой фирме, наблюдая за тем, как такие технические гиганты, как Samsung и LG, платят миллионы вон за решение бизнес-задач, он был уверен, что найдется по крайней мере одна проблема, которую он сможет решить самостоятельно.


Но найти правильное решение было нелегким делом.


После мозгового штурма сотен бизнес-идей, двух неудачных стартапов и потери выходного пособия в размере 100 миллионов вон (86 400 долларов) Ли понял, что проблема, которую он искал, была прямо у него под носом.


«Когда набирал людей для своего стартап-проекта, я понял, что южнокорейский рынок труда слишком неэффективен для поиска нужных людей», - сказал он.


Ли считал, что рынок труда Южной Кореи работает «ненормально».


Компании тратили десятки миллионов вон на размещение объявлений о вакансиях на веб-сайтах по найму, ориентированных на случайных людей. Соискатели работы, особенно разработчики компьютеров, полагались на «хедхантеров», которые иногда почти ничего не знали о компании или проекте, для которого их наняли.


«Очень часто оказывается так, что сотрудники, которые в конечном итоге работают вместе с нами – это те, кого рекомендовали люди внутри нашей сети. Это заставило меня задуматься: «Если мы сможем воплотить эту идею в платформу, то должны быть люди, которые потратят на нее деньги», - пояснил он.


Так, в 2015 году он основал Wanted Lab - платформу для рекомендаций о вакансиях, использующую искусственный интеллект.


Целью Wanted Lab было использование технологий для поиска наиболее подходящих людей наиболее эффективным способом. Разработанный ими инструмент на основе ИИ сопоставляет кандидатов с объявлениями о вакансиях.


Система также использует старомодную «человеческую сеть», предоставляя финансовые стимулы ее участникам, когда рекомендованный ими человек нанимается на работу.


С ростом популярности сетевых сервисов для профессионалов, таких как LinkedIn, все больше местных соискателей и компаний начали искать новые способы набора и найма.


На начальном этапе Wanted Lab имела очень небольшой круг пользователей - 1000 соискателей и 30 корпоративных членов. Шесть лет спустя, по состоянию на сентябрь этого года, платформа насчитывает 2,2 миллиона соискателей и около 1000 фирм.


По словам Ли, пандемия COVID-19 стала неожиданной возможностью для фирмы, поскольку она ускорила темпы изменений в местной культуре найма.


Многие южнокорейские конгломераты начинают переходить от массового ежегодного «открытого набора» к мелкомасштабному найму при необходимости, чтобы избежать риска заражения, связанного с письменными тестами и массовыми групповыми собеседованиями. По данным Корейского исследовательского института, количество компаний, готовых нанимать людей по потребности, выросло на 11 процентов по сравнению с прошлым годом или до 63,6 процента.


«Я думаю, что «философия найма» в компаниях постепенно меняется. В прошлом менеджеры по персоналу думали, что они могут развивать таланты внутри компании с помощью образования и обучения. Однако компании начинают понимать, что такая система больше не подходит в быстро меняющемся мире, в котором мы сейчас живем», - пояснил он.


Результаты работы Wanted Lab в этом году также отражают изменения на рынке труда.


Операционная прибыль компании во втором квартале выросла на 381 процент по сравнению с предыдущим кварталом и составила 2 миллиарда вон. Также увеличилось количество объявлений о вакансиях и число людей, нанятых через платформу - в 2,7 раза и 2,4 раза соответственно - по сравнению с предыдущим годом.

Генеральный директор Wanted Lab Ли Бок Ки (Пак Хён Ку / The Korea Herald)


11 августа компания стала публичной на южнокорейском фондовой бирже Kosdaq. Это было редким достижением для такой молодой фирмы, как Wanted, поскольку в среднем стартапу требуется около 10–12 лет, чтобы выйти на фондовый рынок.


По словам Ли, после успешного IPO их следующая цель - выйти на зарубежный рынок.


Компания сосредоточена на Японии, крупнейшем рынке труда в Азии. По словам генерального директора, хотя компания вызывает интерес у японских технологических компаний, таких как Rakuten и Softbank, самой большой проблемой является преодоление глубоко укоренившихся и устаревших обычаев найма в стране.


«(Самая большая проблема) в Японии – это «аналоговая» культура найма, которая существует до сих пор. Там много компаний, которые по-прежнему требуют, чтобы кандидаты отправляли рукописные резюме по почте, даже если фирмы достаточно крупные и котируются на фондовом рынке. Наша задача - найти способ убедить эту консервативную аудиторию (в Японии) использовать нашу платформу», - сказал он.


Ли также планирует добавить больше услуг, чтобы превратить Wanted в платформу для управления карьерой на протяжении всей жизни. В рамках этих усилий компания открыла платформу контента «Wanted +», которая предоставляет видеолекции и оффлайн-мероприятия по развитию карьеры, и «Wanted Gigs», платформу поиска работы для внештатных работников.


«Wanted Lab очень заинтересована в том, чтобы сделать карьерный путь людей счастливым. Для этого нужно помогать людям строить свою карьеру и общаться с другими. Иногда им нужна мотивация, иногда им нужен отдых, чтобы не произошло «выгорание». Мы пытаемся использовать наши большие данные для предоставления других решений, которые могут помочь людям развивать свою карьеру в долгосрочной перспективе», - сказал Ли, объясняя долгосрочное видение компании.


«Когда открывал собственный бизнес, я поставил перед собой следующий цель - решить три проблемы, которые имеют важное значение для всего мира. Я хотел сделать что-то хорошее, что-то, что может сделать людей вокруг меня счастливыми. Теперь, оглядываясь назад, я вижу, что приближаюсь к достижению этой цели» - добавил он.


Автор: Кан Чжэ Ын (kang.jaeeun@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #япония #вакансия #рекрутмент #подборперсонала #бизнес #стартапы #финансы #азия #цифровизация #автоматизация

Недавние посты

Смотреть все