top of page
Поиск

[Интервью] «На фоне старения населения Южная Корея будет приглашать больше молодых специалистов из-за границы»

Быстро сокращающееся население в однородном обществе может в будущем потребовать иностранных инженеров, учёных, преподавателей и ИТ-специалистов.




Ким Ён Чжун, президент Корейской службы информации о занятости (Korea Employment Information Service), во время интервью The Korea Herald в Сеуле 27 марта (Лим Се Чжун/The Korea Herald)



Поскольку Южная Корея борется с сокращением населения, она все чаще обращается к иностранным работникам, чтобы заполнить важные роли.



Сегодня рабочая сила из-за границы сконцентрирована на низкооплачиваемых неквалифицированных работах, но в будущем многие из них будут наняты для выполнения высококвалифицированной работы, по словам Ким Ён Чжуна, президента Корейской службы информации о занятости (KEIS). По его словам, высококвалифицированные рабочие места могут включать инженеров, ученых, учителей, менеджеров и ИТ-специалистов.



«Южная Корея все больше и больше нуждается во всех видах рабочей силы. Нехватка рабочей силы в Корее не обязательно ограничивается ручным или непрофессиональным трудом, необходимы также высокообразованные работники», — сказал он в недавнем интервью The Korea Herald.



Эта перспектива указывает на то, что корейское общество должно подготовиться к сосуществованию с иммигрантами.



«Когда иностранные рабочие приезжают в Корею, нам приходится общаться с ними и жить вместе в обществе», — сказал Ким. «Нам необходимо работать вместе в вопросах социальной интеграции, чтобы приток иностранцев не создавал социальных конфликтов с существующим населением».



Ким, бывший высокопоставленный политик в Министерстве труда ЮК, отметил, что Корея все еще может рассчитывать на привлечение потенциальных работников из экономически неактивного населения, включая пенсионеров и родителей-домохозяев, в течение следующих нескольких лет.



«Из-за старения населения и снижения рождаемости численность молодежи будет быстро сокращаться. Компании здесь столкнутся с риском закрытия бизнеса из-за нехватки сотрудников. Однако, к счастью, в Корее относительно много незанятой рабочей силы по сравнению с другими странами. Эти человеческие ресурсы необходимо использовать».



По его словам, начиная с 2028 года экономически активное население, которое оставалось стабильным на протяжении многих лет, начнет сокращаться. Нехватка рабочей силы подтолкнет Корею к ситуации, с которой она никогда раньше не сталкивалась. Это говорит о том, что Корее, возможно, придется увеличить зависимость страны от привлечения людей в рабочую силу, а также от импорта рабочей силы.



В частности, из-за падения рождаемости молодое население Южной Кореи сократится на 1 миллион к 2030 году.



«В настоящее время в Сувоне, крупнейшем городе и столице провинции Кёнгидо, проживает около 1,2 миллиона человек, и к 2030 году мы потеряем столько же молодых людей, сколько население этого города», — сказал он.



Ким также призвал людей из многих стран работать в Корее, заявив, что это будет хороший опыт в их жизни.



«Будучи родиной Samsung, Корея является не только страной с хорошо развитой технологической индустрией, но и культурной державой, владеющей всеми видами контента, такими как K-pop, K-драмы и K-фильмы. Эта привлекательная страна нуждается во всех видах рабочей силы. Поэтому я надеюсь, что больше людей заинтересуются и будут искать работу в Корее».



Как глава KEIS, Ким также ожидает дальнейших изменений в сфере информационных услуг по трудоустройству, особенно для рабочих-иммигрантов.



«В настоящее время количество рабочих-иммигрантов небольшое по сравнению с гражданами Кореи, поэтому пока не существует отдельной системы трудоустройства, оптимизированной для них» - сказал он. «Однако, если число рабочих-иммигрантов увеличится в будущем, существует есть шанс, что KEIS также сможет запустить для них услуги по трудоустройству».



В настоящее время KEIS участвует в системе выдачи разрешений на работу, которая позволяет компаниям легально нанимать иностранных работников, если им не удалось найти местных работников.



KEIS, полуправительственная организация при Министерстве занятости и труда ЮК, является специализированной организацией, занимающейся предоставлением информации о трудоустройстве и профессиональной ориентации.



Он управляет 14 информационными системами занятости, включая портал WorkNet, а также системы страхования занятости и развития человеческих ресурсов (HRD-Net). Например, когда корейцы хотят найти работу, они могут получить доступ к WorkNet, чтобы проверить объявления о вакансиях, а в HRD-Net они могут проверить список курсов профессиональной подготовки, предлагаемых правительством для расширения своих возможностей, таких как курсы по программированию, или навыки стоматолога-гигиениста или помощника юридической фирмы.



Он также использует данные о занятости и труде для разработки политических рекомендаций в отношении тенденций занятости, потребностей рынка труда, услуг по трудоустройству, профориентации, оценки должностей, молодежной политики и формулирования политики занятости.



По словам Кима, в ближайшем будущем агентство должно развивать и стабилизировать услуги, которые внедряют новые технологии в службы занятости.



Их услуги включают в себя подбор вакансий с использованием искусственного интеллекта, который анализирует зарегистрированные резюме с помощью технологии ИИ, а также настраивает и рекомендует вакансии, подходящие для соискателей, посредством анализа больших данных, а также лицензии, выдаваемые KEIS в виде цифровых значков, которые предоставляют учетные данные сертификата с цифровыми значками на основе невзаимозаменяемых токенов.



Кроме того, Ким стремится разработать корейскую версию O-Net, бесплатную онлайн-базу данных, которая содержит тысячи определений должностей, профессиональных характеристик и информации о требованиях к работникам в корейской экономике, чтобы помочь студентам, соискателям работы, предприятиям и специалистам по развитию рабочей силы.



Ким подчеркнул, что KEIS, известная своими услугами мирового уровня по предоставлению информации о вакансиях и поддержке занятости с момента своего основания в 2006 году, теперь нацеливается на международное сотрудничество.



«KEIS сыграло роль «навигатора по поиску работы», чтобы каждый мог удобно и быстро найти работу, которую он хочет, в любое время» - сказал Ким. «После многих лет усилий агентства Южная Корея стала лучшей страной в части предоставления индивидуализированных и цифровых информационных услуг по трудоустройству».



Южная Корея занимает второе место в Индексе цифрового правительства ОЭСР два года подряд, начиная с 2022 года.



В рамках усилий по оказанию Официальной помощи развитию KEIS уже передал свои системы нескольким странам, таким как Вьетнам, Камбоджа и Монголия.



«Корея тоже многому научилась у развитых стран, прежде чем достичь этого уровня. Поскольку делиться тем, что мы знаем, не означает потерять то, что у нас уже есть, мы стараемся научить всему, что у нас есть, страны, которые хотят учиться».



Чтобы представить деятельность и достижения агентства на международном уровне, повысить международную осведомленность и расширить возможности сотрудничества с другими странами, в январе прошлого года организация запустила «KEIS e-Letter», англоязычный информационный бюллетень о тенденциях занятости в Корее и информации о рынке труда.



Бюллетень бесплатен и распространяется среди 80 стран-членов Всемирной ассоциации государственных служб занятости (World Association of Public Employment Services). Он также опубликован на веб-сайте KEIS для бесплатного публичного доступа.



 



Профиль



Президент Ким Ён Чжун поступил на государственную службу в Министерство труда и занятости Южной Кореи в 1993 году после сдачи административного экзамена. В министерстве Ким работал директором по рынку труда и политике занятости. В мае 2023 года Ким был назначен президентом KEIS. Ким специализировался на менеджменте в Сеульском национальном университете и получил степень магистра государственного управления в той же школе, а затем докторскую степень в области государственного управления в Университете Колорадо.



 


Ли Чжэ Ын






コメント


bottom of page