top of page
Поиск

[Интервью] Минобр Южной Кореи хочет использовать ИИ в качестве преподавателя

По словам министра образования, Южная Корея примет первый в мире цифровой учебник и преподавание урока искусственным интеллектом для системы государственного образования, чтобы уменьшить зависимость от частного сектора


Министр образования Ли Чжу Хо во время интервью The Korea Herald в понедельник в Правительственном комплексе Сеула (Ли Сан Соб/The Korea Herald)


Министр образования Южной Кореи Ли Чжу Хо пытается изменить курс системы образования страны, внедрив технологию искусственного интеллекта во всех классах государственных школ, что, по утверждению министра, изменит национальную гиперконкурентную культуру образования и сделает ее первой страной в мире, принявшей такие меры в больших масштабах.


Назвав это «сдвигом парадигмы», Ли сказал в интервью The Korea Herald в понедельник, что новый план по замене бумажных учебников цифровыми устройствами и системой обучения на основе ИИ направлен на устранение образовательного неравенства и снижение чрезмерной зависимости на частное образование.


В прошлом году четвертая по величине экономика Азии потратила рекордные 26 триллионов вон (20 миллиардов долларов США) на частное образование, при этом родители отправляли детей в специализированные школы, называемые хагвон, чтобы получить хорошие оценки в жаркой гонке за поступление в престижные ВУЗы.


«Ученики будут подключаться к облаку через электронные устройства и получать доступ к ИИ-преподавателям для индивидуального обучения один на один. Тем временем учителя-люди будут следить за социальным и эмоциональным поведением учащихся или предлагать учебную программу, основанную на активном обучении», — сказал Ли.


«Традиционный метод обучения был движущей силой быстрого развития страны, но его необходимо модернизировать до модели образования, соответствующей 21 веку. Модель «копирования и вставки» 19-го века не работает, потому что она требует только заучивания учебников», — сказал он.


В соответствии с новой политикой, обнародованной в четверг, учащиеся начальных классов третьего и четвертого классов, а также первоклассники средних и старших классов первыми получат выгоду от смены, которая начнется в марте 2025 года. Учащиеся пятого и шестого классов начальной школы, а также второклассники средних школ, будут использовать цифровые учебники в 2026 году. Между тем, третьеклассники средних школ начнут учиться по таким учебникам в 2027 году.


В 2025 году внедрение цифровых учебников начнутся с четырех предметов: математики, английского языка, информатики и учебников на корейском языке для учащихся с ограниченными возможностями. После этого к 2028 году они будут адаптированы для корейского языка, социальных наук, естественных наук, истории и других предметов. Используя персонализированные информационные панели, учащиеся будут взаимодействовать с ИИ-преподавателями через учебники. ИИ-преподаватели предложат индивидуальный контент, основанный на академическом понимании ученика. Родители также смогут получать информацию об академическом статусе и успеваемости своих детей с помощью настраиваемой панели инструментов, которая включает комментарии и оценки, сделанные ИИ-преподавателями. С соответствующей информацией родители смогут направлять своих детей в их обучении.


Министерство заявило, что во второй половине года начнет обучать учителей ИИ-учебникам. Он добавил, что также разрабатывается система, которая могла бы оградить учащихся от вредоносного контента, пояснив, что министерство стремится создать «безопасную учебную среду» как для учащихся, так и для учителей.


Однако цифровые учебники не будут применяться для учащихся начальных классов первого и второго классов, поскольку такое воздействие в дошкольном образовании может нарушить развитие учащихся. Кроме того, цифровизации не подлежат факультативы старшей школы, этика, музыка, искусство и физкультура.


Ожидается, что подобная схема на базе искусственного интеллекта внесет физические изменения в работу класса, где учителя-люди больше сосредоточатся на социальном и эмоциональном развитии учащихся. На вопрос, может ли новая система означать, что учащимся не нужно физически присутствовать в классе для определенных цифровых уроков, министр сказал, что такое возможно, поскольку учащимся будет предоставлен доступ к облачной сети, к которой они могут получить доступ в любое время и в любом месте.


Однако, поскольку предлагаемый план еще не завершен, не было предоставлено никаких конкретных подробностей о том, как будет отслеживаться и проверяться участие школьников. Министерство заявило, что представит дополнительную информацию в августе.


«Помогите учащимся мыслить нестандартно»


Министр также отметил, что цифровая среда обучения играет ключевую роль в предоставлении учащимся возможности исследовать общество за пределами классной комнаты.


«Использование ИИ в образовании в конечном итоге будет способствовать социальному взаимодействию учащихся и формированию их характера. Это ключевые элементы, помогающие им быть учениками, задающими вопросы в классе», — сказал Ли.


«Учащиеся смогут мыслить нестандартно, искать ответы на свои вопросы, мыслить творчески и заниматься поиском решений во время занятий», — сказал он.


Он добавил, что министерство также планирует включить языковую поддержку для учеников из мультикультурных семей, которые могут столкнуться с трудностями в изучении корейского языка. Министерство еще не сообщило, сколько языков оно будет поддерживать для обучения на основе ИИ. В дополнение к многоязычной поддержке цифровые учебники будут оснащены функциями субтитров для учащихся и преподавателей с ограниченными возможностями.


Обоснование такой «инновационной» политики проистекает из желания общественности изменить систему образования Южной Кореи, которая по-прежнему в значительной степени зависит от учебников и лекций, основанных на запоминании. По словам министра, эти особенности являются основной причиной, по которой ученики придают большое значение частному образованию. По словам Ли, такая «механическая» учеба сопровождает острую конкуренцию, поскольку хорошие результаты на тестах среди сверстников гарантируют поступление в лучшие университеты.


«Частное образование заменило государственное образование, поэтому учащиеся обращаются к частному образованию, чтобы получить хорошие баллы на тестах, основанных на запоминании. Это только увеличило неравенство в образовании и вызвало конкуренцию среди сверстников», — сказал Ли.


Отвечая на вопрос о том, что он думает о продолжающейся образовательной лихорадке в Южной Корее, когда некоторых воспитанников детских садов отправляют в хагвон для подготовки к зачислению в медицинскую школу, министр сказал, что расходы домохозяйств на частное образование, по-видимому, достигли своего пика, не оставляя места для дальнейшего расширения.


«Министерство переносит то, что делается в частном секторе, в государственное образование. В долгосрочной перспективе это сделает частное образование менее значимым, и у состоятельных детей больше не будет преимуществ перед сверстниками».


Поместив гуманность и творчество в основу образования на основе ИИ, министр сказал, что план начинается с инициативы «высокие технологии и прикосновения». Южная Корея — первая страна в мире, которая экспериментирует с технологией искусственного интеллекта в государственном образовании. Это возможно благодаря технологическому совершенству страны, а также государственному бюджету на образование, который становится более доступным с уменьшением числа школьников.


«Золотое время перемен»


«Сейчас «золотое время» для перемен, поскольку мы взращиваем молодые таланты. Сосредоточение внимания на каждом ученике стало проще с меньшей численностью населения, чем раньше. Цифровой переход будет хорошим предзнаменованием для будущего, предлагая новые методы обучения», — сказал Ли.


Подобная схема на базе ИИ впервые появилась в феврале, когда министерство развернуло свой план цифровизации, направленный на предоставление индивидуального образования — услуга, ранее доступная только в частном секторе — ученикам, полагающимся на государственное образование. Согласно плану, каждый отдел образования будет поставлять электронные устройства учащимся, облегчая финансовое бремя для учащихся с низким доходом, связанных с обеспечением онлайн-обучения.


По данным министерства, электронные гаджеты были розданы более чем 60 процентам учащихся, за исключением первоклассников и второклассников, которые не подлежат переходу на цифровые технологии. Он добавил, что в настоящее время ведет переговоры с Министерством науки и ИКТ ЮК о разработке учебников на базе искусственного интеллекта и поставке устройств.


Министерство заявило, что подобная политика по внедрению искусственного интеллекта станет вторым по величине изменением в образовании Южной Кореи после «реформы образования 31 мая», проведенной бывшим правительством Ким Ён Сама в 1995 году, которая включала увеличение государственных расходов на образование до 5 процентов от валового внутреннего продукта страны и внедрение коммуникационных технологий в школах.


Несмотря на усилия министерства по поиску прорыва, политика по внедрению ИИ вызвала резкую негативную реакцию, и многие опасаются, что это может нарушить способность детей учиться в классе. Родители также сомневались в целесообразности применения технологии в традиционных классах.


Но Ли делает большие ставки на цифровое образование, чтобы упростить беспощадную систему образования и уравнять правила игры, поскольку ученики могут учиться в своем собственном темпе, не соревнуясь со своими одноклассниками.


Медленно, но верно, считает Ли, цифровые классы облегчат «крысиную гонку» при поступлении в ВУЗы, поскольку результаты тестов не будут иметь такого же значения, как сегодня.


«Школьникам больше не нужно будет доказывать результат своего обучения с помощью рукописных тестов во время промежуточных и выпускных экзаменов. Вместо этого учебники- преподаватели на базе искусственного интеллекта будут регулярно проверять успеваемость учащихся и сосредотачиваться на том, что учащиеся должны знать, исходя из их сильных и слабых сторон», — сказал он.


«В конце концов, изменятся критерии оценки результатов обучения учеников, которые в настоящее время основаны на результатах тестов, а также изменятся академические стандарты. В конце концов, это упростит конкуренцию при поступлении в ВУЗы, поскольку университеты начнут оценивать школьников на основе ИИ-обучения», — сказал Ли, добавив, что следующая администрация также должна взять на себя задачу изменения системы образования, поскольку это долгосрочная задача.


Ли, известный как один из архитекторов нынешней образовательной политики Южной Кореи, дважды занимал пост министра образования страны.


Он занимал пост министра образования ЮК в 2010 году в течение трех лет при предыдущей администрации Ли Мён Бака. Во время своего пребывания на посту председателя Education Commission Asia в 2019 году он исследовал, как образование может стать более доступным для учащихся детских домов, социальных учреждений и даже малообеспеченных семей, если оно будет предлагаться в цифровом формате.


Суть образования заключается в том, чтобы помочь учащимся реализовать гражданскую позицию на практике и стать продуктивными членами общества, сказал министр, отмечая, что это должно помочь взрастить молодые таланты, которые впоследствии смогут внести свой вклад в рабочую силу страны.


«Обучение с использованием искусственного интеллекта позволит учащимся исследовать различные карьерные пути за пределами медицинской профессии. Они смогут делать различные карьеры в обществе и следовать своим мечтам».


Пак Чжун Хи (junheee@heraldcorp.com)

Чо Чо Ын (christory@heraldcorp.com)


Comentarios


bottom of page