Search

[Интервью] «Иностранцы в Сеуле хотят больше поддержки и меньше дискриминации»

«Сеул - инклюзивный город, где иностранцы хотят жить, но дискриминация в налогах и льготах все еще существует»


Бокиев Ахроржон , председатель Совета иностранных резидентов, в Посольстве Республики Таджикистан. (Пак Хён Ку / The Korea Herald)


Сеул - привлекательный город для экспатов, но с административной дискриминацией необходимо бороться, говорит новый председатель совета иностранных резидентов, который представляет около 500 000 иностранцев в Сеуле, пообещав улучшить качество их жизни в сотрудничестве с членами совета и местным правительством.


«Сеул - глобализированный и инклюзивный город, в котором хотят жить иностранцы. Однако дискриминация иностранцев на рабочем месте и с точки зрения социальной поддержки все еще существует», - сказал Бокиев Ахроржон в интервью The Korea Herald.


Совет иностранных резидентов создан правительством Сеула с целью улучшения качества жизни иностранцев в городе в декабре 2015 года. 26 января Бокиев был избран председателем совета третьего созыва. Он будет исполнять свои обязанности в течение двух лет.


Взяв в качестве примера государственные помощи в связи со стихийными бедствиями, предоставленный в прошлом году, он сказал: «Даже иностранцы, которые работают легально и платят налоги, были исключены из выплат».


В прошлом году средства, направленные на помощь самозанятым и малым предприятиям, сильно пострадавшим от расширенных правил социального дистанцирования, в принципе не предоставлялись иностранцам, за исключением постоянных резидентов и состоящих в браке иммигрантов.


Бокиев выразил надежду, что иностранцы будут включены в следующий раунд помощи. В настоящее время правительство Сеула обсуждает размер четвертого раунда помощи в связи со стихийными бедствиями, а также включение в него иностранных резидентов.

Он также привел в пример пособия по уходу за детьми, предоставляемые компаниями и государством.


«Для южнокорейцев существуют различные помощи, такие как выплаты при рождении ребенка или субсидии на посещение дневных центров по уходу за детьми и детских садов. Но эти меры по-прежнему ограничены для иностранных рабочих », - сказал он, надеясь, что иностранцы больше не будут исключены из льгот.


Как новый председатель, его главный приоритет в этом году - предоставить иностранным жителям надлежащую информацию о вакцинации, когда вакцины будут доступны осенью.


Правительство Сеула недавно заявило, что все жители, включая иностранцев, получат бесплатные прививки для повышения коллективного иммунитета.


«Поскольку информация в основном распространяется на корейском языке, иностранцы, не владеющие корейским языком, могут столкнуться с трудностями при получении доступа к информации. Вместе с членами совета мы будем усердно работать, чтобы предоставить их общинам правильную информацию относительно вакцинации», - сказал он.


В состав совета входят 30 иностранных жителей из 20 стран, в том числе девять выходцев из Центральной Азии, пять китайских корейцев, пять жителей Среднего Востока, три европейца и пять выходцев из Юго-Восточной Азии.


28-летний гражданин Таджикистана приехал в Южную Корею в 2015 году по программе государственного спонсорства и получил специальность в области инженерии аэрокосмической информации в аспирантуре Университета Конкук . Сейчас он работает административным сотрудником в Посольстве Республики Таджикистан.


Бокиев баллотировался на пост председателя совета, полагая, что он может внести свой вклад в развитие иностранных сообществ благодаря своему пятилетнему опыту жизни в Южной Корее и сети, которую он приобрел за два года волонтерской деятельности в Сеуле.


За последние пять лет он заметил изменения в том, как южнокорейцы смотрят и ведут себя по отношению к иностранцам.

«В прошлом я видел, как люди по-разному вели себя по отношению к иностранцам из богатых стран, таких как США, Франция и Великобритания, и из развивающихся стран, таких как Бангладеш, Мьянма, Пакистан и Таджикистан», - сказал он.


«Теперь я вижу, что подобный расизм значительно уменьшился, и город стал более инклюзивным».


Частичную роль в этом, возможно, сыграли усилия совета иностранных резидентов.


С момента его запуска в декабре 2015 года члены совета предложили столичному правительству Сеула 108 стратегий, и 67 из них были отражены.


Эти изменения включают выплату из фонда взаимной выгоды при выходе на пенсию в случае смерти иностранного строителя, поддержку обучения детей иммигрантов на родном языке и предоставление различных языков на картах и информационных досках.


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #азия #политика #экономика #общество #культура #миграция #жизньвкорее #работавкорее #промышленность #бизнес

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765