top of page
Поиск

[Интервью] «Даже на медвежьем рынке ETF на K-pop будет сиять»

Южнокорейский дизайнер KPOP ETF, готовый к июльскому дебюту в США, надеется получить как минимум 776 миллиардов долларов США


Генеральный директор Contents Technologies Ли Чан Вон (Contents Technologies)


В отличие от акций, такие инвестиции, как биржевые фонды, редко привлекают внимание всего мира. Но KPOP ETF стал «вирусным» в апреле, когда планы фонда попали в новости, отражая популярность одного из самых популярных экспортных товаров Южной Кореи.


Ли Чан Вон, организатор ETF, который должен дебютировать 5 июля на рынке США, а также генеральный директор южнокорейской компании Contents Technologies, занимающейся интеллектуальной собственностью, недавно встретился с корреспондентом The Korea Herald, чтобы обсудить, сдержит ли медвежий поворот Kospi его детище.


«KPOP ETF особенный, потому что он состоит из двух привлекательных черт: ETF и акций, связанных с K-pop», — сказал Ли.


«ETF сияет на медвежьем рынке как альтернатива акциям, потому что помогает розничным инвесторам ориентироваться на рынке, когда они не уверены в своем выборе. Это дает синергию с акциями, связанными с K-pop, потому что они показывают лучшие результаты по сравнению с другими секторами в нынешних условиях рынка», — добавил он.


По словам Ли, ключевым фактором, определяющим мировую популярность K-pop, являются концерты и выступления, а с ослаблением социального дистанцирования и ограничений на поездки у индустрии есть радужное будущее.


KPOP ETF разработан CT Investments, 100-процентной дочерней компанией Contents Technologies, для отслеживания ценных бумаг 30 различных компаний, связанных с K-pop, большинство из которых котируются на Kospi, основной бирже Кореи.


В список входят Hybe, компания, стоящая за сенсацией K-pop BTS, гигантом развлечений CJ ENM и другими крупными компаниями, такими как YG, SM и JYP. Представитель отрасли, знакомый с этим вопросом, сообщил в прошлом месяце The Korea Herald, что на Hybe будет приходиться 10 процентов портфеля из-за его большой рыночной капитализации.


Как пассивный ETF, фонд будет управляться на основе средневзвешенного значения, что означает, что все акции в портфеле будут иметь 10-процентный «потолок» в зависимости от размера их соответствующей рыночной капитализации. Ли надеется, что активы продукта, находящиеся под управлением, достигнут как минимум 1 триллиона вон (776 миллиардов долларов) и в конечном итоге достигнут 2 триллионов вон.


На вопрос о том, есть ли у него какие-либо планы по переходу на другие ETF, связанные с контентом, Ли ответил, что это будет зависеть от успеха этого ETF.


«Я хотел бы создавать больше тематических ETF на основе корейского контента, но на данный момент наша главная цель — продвигать и обеспечивать успех KPOP ETF».


Президент США Джо Байден записывает цифровое обращение с BTS в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне 31 мая. (Big Hit Entertainment)


Решение Ли объединить элементы K-pop и ETF основано на его опыте запуска Mapiacompany, инвестиционной компании по интеллектуальной собственности на музыкальные партитуры, в 2016 году, за которой последовала компания Beyond Music – местная компания, занимающаяся инвестициями в интеллектуальную собственность и управлением песнями, также основанная в прошлом году 29-летним новатором.


Бизнес-модель Beyond Music аналогична британской музыкальной инвесткомпании Hipgnosis Song Fund, которая считает, что хиты являются предсказуемыми активами, пока глобальный рынок потоковой передачи музыки растет.


«Благодаря многолетнему опыту я узнал, как монетизировать интеллектуальную собственность, связанную с музыкой, и как она распространяется и продается в рамках действующей правовой системы», — пояснил он.


«Музыка — это глобальный контент, на который не влияют языковые барьеры, и крайне важно юридически защитить ее создателей и исполнителей от нарушений прав интеллектуальной собственности».


Несмотря на растущую популярность среди молодых инвесторов связанных с ИС платформ «дробного (паевого) инвестирования», таких как Musicow, Contents Technologies не планирует выходить на рынок дробного инвестирования.


«Это интересный рынок, но дробным инвестициям иногда не хватает ликвидности, чтобы помочь инвесторам безопасно выйти, по сравнению с более традиционными инвестициями. В настоящее время инвесторы часто смешивают кредитное плечо со своими деньгами при покупке такого актива, как недвижимость, но дробные инвестиции не соответствуют систематическому финансированию — инвесторы должны быть более осторожными».


Компания Contents Technologies, запущенная в прошлом году, собрала за 11 месяцев более 20 миллиардов вон благодаря двум успешным раундам финансирования. Он включает раунд финансирования серии A на сумму 17 миллиардов вон, проведенный в январе. Фирма со штаб-квартирой в районе Каннам в Сеуле имеет шесть дочерних компаний, в которых ей принадлежит более 51 процента акций, с около 40 сотрудниками в совокупности.


(mkjung@heraldcorp.com)


コメント


bottom of page