Search

Задолженность южнокорейских компании по заработной плате выросла на 20% за последние 4 года: данные


Согласно данным, опубликованным в четверг, южнокорейские работодатели задолжали более 7 триллионов вон (6,05 миллиарда долларов США) по заработной плате 1,53 миллионам рабочих за последние 4 с половиной года.


Согласно данным Министерства труда Южной Кореи, полученным представительством Ким Сон Вон из Партии народной власти, сумма всей просроченной заработной платы выросла на 20 процентов за четырехлетний период с 2016 по 2019 год – с 1,43 триллиона вон для 325 430 рабочих в 2016 году до 1,72 триллиона вон для 344 977 рабочих в 2019 году. За первые восемь месяцев этого года невыплаченная заработная плата составила 980 миллиардов вон.


Общая сумма просроченной заработной платы с 2016 по август этого года составила 7,17 триллиона вон, что затронуло в общей сложности 1,53 миллиона рабочих.


По словам Кима, наибольшая доля этих случаев была зарегистрирована в обрабатывающей промышленности, за которой следовали строительство, розничная торговля, общепит и гостиничный сектор, добавив, что просроченная заработная плата более распространена на предприятиях с меньшим количеством сотрудников.


В 2019 году южнокорейские предприятия с пятью или менее работниками задолжали 545,6 млрд вон по заработной плате, в то время как для предприятий с 500 и более работниками этот показатель составлял 60 млрд вон.


Задержки с заработной платой стали серьезной проблемой на фоне пандемии коронавируса, поскольку все больше предприятий испытывают трудности в своевременном выплате зарплат своим работникам в условиях резкого спада деловой активности.


Законодатель также указал на рост числа сообщений о мошенничестве со стороны работодателей в связи с государственной программой поддержки предприятий, испытывающих проблему с единовременной выплатой просроченной заработной платы и выходных пособий выходящим на пенсию работникам.


Ким сказал, что 514 работодателей обманным путем получили 2,36 миллиарда вон из государственной казны за пять лет, закончившихся в 2019 году, путем завышения числа сотрудников, охваченных программой. Правительству удалось собрать только 70 процентов причитающейся суммы.


Компаниям дается 30 дней на возврат незаконно полученных платежей, в противном случае им может быть предъявлено уголовное обвинение.


Ким призвал к ужесточению наказания.


«Министерство должно усилить наказания для тех, кто незаконно получает средства, и должно найти способы заставить предприятия вернуть средства в течение 30 дней», - говорится в заявлении Кима.


Автор: Ко Чжун Тэ (ko.juntae@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #культура #бизнес #кризис #промышленность #зарплата

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765