Search

Зависимость Южной Кореи от Китая в экспорте и инвестиции увеличиваются на фоне коронавируса


(Ренхап)


Зависимость Южной Кореи от Китая в плане экспорта и иностранных инвестиций возросла после вспышки нового коронавируса, говорится в отчете в четверг.


На долю Китая пришлось 24,3 процента экспорта Южной Кореи за первые семь месяцев этого года, что на 1,5 процентных пункта выше, чем годом ранее, согласно отчету Федерации корейских промышленников (FKI).


Рост произошел несмотря на 10,6-процентное сокращение общих зарубежных поставок Южной Кореи после вспышки коронавируса, которая началась в Китае в декабре прошлого года и привела к падению мировой торговли.


За семимесячный период экспорт Южной Кореи в Европейский Союз, Центральную и Южную Америку и Индию упал на 11,5 процента, 34,3 процента и 34,5 процента соответственно.


Напротив, экспорт Сеула в Китай в июне вырос на 9,7% по сравнению с сокращением на 2,5% в мае, что стало первым положительным ростом за шесть месяцев.


FKI объясняет большую экспортную зависимость Южной Кореи от Китая восстановлением второй по величине экономики мира.


Благодаря огромным бюджетным расходам, промышленное производство Китая выросло на 3,9 процента по сравнению с апрелем годом ранее, что является положительным сдвигом после падения на 1,1 процента в марте.


Инвестиции, потребление и производство в Китае быстро восстанавливаются после того, как Пекин решил потратить большие средства на 5G, искусственный интеллект, интернет вещей и другие технические инфраструктуры, сообщает FKI.


В отчете также показано, что прямые инвестиции Китая в четвертую по величине экономику Азии резко выросли в первой половине года, несмотря на резкое сокращение общих прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Южную Корею.


Прямые инвестиции Китая в Южную Корею выросли примерно в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом до 856 миллионов долларов США в период с января по июнь. После пандемии коронавируса общий объем прямых иностранных инвестиций в Южную Корею упал на 22,4 процента в годовом исчислении до 7,66 миллиарда долларов.


Согласно отчету, доля Китая в общем объеме прямых иностранных инвестиций в Южную Корею выросла до 11,2 процента в первом полугодии с 3 процентов годом ранее. (Ренхап)


#южнаякорея#корея#китай#инвестиции#кризис#бизнес#промышленность#импорт#экспорт#экономика#политика#азия