top of page
Поиск

Долг домохозяйств в Южной Корее самый высокий среди крупнейших экономик мира: отчет


(123рф)


Согласно данным Института международных финансов (IIF), долг домохозяйств Южной Кореи превысил 104 процента валового внутреннего продукта страны, что является самым высоким показателем среди 36 крупнейших экономик мира.


Долг домохозяйств Южной Кореи упал до 104,3 процента ВВП страны в первом квартале этого года со 105 процентов за тот же период годом ранее, по-прежнему значительно опережая конкурентов, согласно отчету, опубликованному 18 мая базирующейся в Вашингтоне ассоциацией частных финансовых компаний.


Уровень долга домохозяйств в других исследованных странах оставался ниже 100 процентов. Ливан показал 97,8 процента своего ВВП в первом квартале этого года, что сделало его второй страной с самой большой задолженностью в группе.


Корпоративный долг Южной Кореи, который был седьмым по величине, за тот же период вырос до второе место – с 111,3% до 116,8%. Только Вьетнам опередил Сеул с 140,2% в этом году по сравнению с 129,2% в прошлом году.


Долг правительства Южной Кореи в этом году составил 44,6 процента ВВП по сравнению с 45,8 процента в прошлом году, что считается относительно умеренным долговым бременем, которое ставит страну на 25-е место из 36 опрошенных стран.


Но IIF заявил, что Южная Корея была одной из трех стран, наряду с Вьетнамом и Таиландом, которые сообщили о самом большом увеличении чистого заимствования в период с 2021 по 2022 год. Уровень мирового долга за тот же период показал признаки снижения, а страны ЕС продемонстрировали ощутимые улучшения.


Неделей ранее Национальное собрание Южной Кореи утвердило дополнительный бюджет, направленный на помощь малому бизнесу, наиболее пострадавшему от COVID-19, несмотря на предыдущие бюджеты поддержки и опасения по поводу раскаленной инфляции, просачивающейся в экономику и сокращающей рост.


Ожидается, что Банк Кореи, который трижды повышал процентные ставки в этом году, поддержит дальнейшее повышение, начиная с июля, на фоне роста цен, вызванного глобальным удорожанием материалов и продуктов питания. Индекс потребительских цен вырос на 5,4 процента в мае по сравнению с предыдущим годом, достигнув 14-летнего максимума.


«Мы должны искать мягкую экономическую посадку, потому что по опыту мы знаем, что растущий долг может дестабилизировать все», — сказал председатель Банка Кореи Ли Чан Ён.


Ожидается, что правительство Южной Кореи пересмотрит свои прогнозы роста и инфляции на этот год. В Министерстве финансов ЮК предложили повысить целевой показатель инфляции до 4-процентного диапазона, что вдвое превышает прогноз, сделанный в прошлом году, при одновременном снижении оценки роста до 2-процентного диапазона с нынешних 3,1 процента.


Чхве Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)


ความคิดเห็น


bottom of page