Поиск

Дефицит вакцин тормозит продвижение Южной Кореи к коллективному иммунитету

Только 1 процент южнокорейцев вакцинирован полностью


438 000 доз вакцины Pfizer против COVID-19 прибыли в Южную Корею в среду (Ренхап)


Нехватка вакцины тормозит продвижение Южной Кореи к коллективному иммунитету. В среду представители здравоохранения заявили, что южнокорейцам, стоящим в очереди на вакцинацию - люди в возрасте 65 лет и старше – придется подождать до последней недели мая, чтобы получить свою первую дозу, поскольку вторые дозы являются приоритетными.


После того как новые назначения вакцинации были отменены примерно в 2000 клиниках по всей стране, высокопоставленный чиновник Министерства здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи Юн Тэ Хо сообщил на брифинге для прессы, что поставки вакцины «отправляются в Южную Корею вовремя».


«Мы ввозим вакцины в соответствии с планом» - сказал он, прося общественность «доверять правительству» в его усилиях по скорейшему возвращению к нормальной жизни.


От министра здравоохранения до исполняющего обязанности премьер-министра - руководители высшего звена отказывались признать, что прививки в стране идут медленными темпами.


«Дефицита вакцины нет» - сказал Хон Нам Ки, исполняющий обязанности премьер-министра ЮК, в заявлении от 26 апреля, всего за три дня до того, как закончились запасы вакцины Pfizer для прививки первой дозы. По его словам, программа вакцинации «работает как часы».


По данным Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний, во вторник в стране было введено 6029 первых доз вакцины, что на 2000 меньше, чем 8341 днем ​ранее. На данный момент общее количество полученных первых доз составляет 3 692 628 человек.


Число южнокорейцев, которые были полностью вакцинированы и получили обе прививки, достигло 664 813 человек или 1,3 процента от всего населения страны.


Две вакцины, которые в настоящее время внедряются в Южной Корее, поставляются компаниями AstraZeneca и Pfizer. Обе вакцины требуют двух вакцинаций для максимальной защиты. Рекомендуемый интервал между первой и второй дозами у вакцины AstraZeneca составляет 12 недель, а у вакцины Pfizer - три недели.


Согласно последним данным, предоставленным правительственной целевой группой по внедрению вакцины, по состоянию на вторник в Южной Корее оставалось 195 000 доз вакцины AstraZeneca и 578 000 доз вакцины Pfizer.


В сообщении для журналистов в среду целевая группа сообщила, что корейцы могут ожидать значительного увеличения поставок доз в ближайшие недели.


Целевая группа сообщила, что в среду утром в страну прибыло еще 438 000 доз вакцины Pfizer. Кроме того COVAX - учреждение по справедливому распределению вакцин, поддерживаемое Всемирной организацией здравоохранения – должно поставить в четверг 835 000 доз вакцины AstraZeneca.


Эти новые поступления будут использованы для завершения вакцинации второй дозой в течение месяца, сообщила целевая группа. Следующая поставка прибудет в начале июня.


Целевая группа добавила, что задержка с получением запроса от Novavax на авторизацию вакцины-кандидата «не создаст проблемы для Южной Кореи». Компания объявила во вторник, что не будет запрашивать разрешение в США и Европе не раньше июля.


Южная Корея заключила сделку с Novavax на поставку 40 миллионов доз вакцины, которые, как ранее сообщало правительство, будут производиться внутри страны уже в следующем месяце для внутреннего использования.


Эффект от развертывания вакцины еще не проявился с точки зрения госпитализаций и смертельных случаев: чуть более 1 процента южнокорейцев завершили вакцинацию.


По состоянию на полночь вторника 167 пациентов с COVID-19 находились в отделениях интенсивной терапии, при этом в тот же день было зарегистрировано пять смертей. В конце ноября - начале декабря прошлого года, когда в Южной Корее было зафиксировано такое же число пациентов, как сообщается сейчас, в отделениях интенсивной терапии находилось от 70 до 110 пациентов. Число погибших за сутки было менее 10.


В среду Южная Корея подтвердила еще 635 случаев COVID-19 в результате 78 498 тестов. За последние семь дней ежедневно регистрировалось в среднем 567,5 случая.


Несмотря на медленный темп вакцинации, Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сказал в своем обращении в понедельник, что крайний срок для коллективного иммунитета будет перенесен с ноября на более ранний срок.


«До конца июня будут вакцинированы более 13 миллионов человек. До октября все южнокорейцы, которые имеют право на прививку, получат хотя бы одну инъекцию» - сказал он, добавив, что его администрация «будет стремиться добиться коллективного иммунитета даже быстрее, чем было запланировано на ноябрь».


Между тем основная оппозиционная фракция заявила, что она примет меры, чтобы доставить в страну больше вакцин. Партия народной власти сказала в заявлении в среду, что планирует отправить делегатов в США, чтобы ускорить доставку вакцины и, если возможно, даже закупить дополнительные поставки.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#вакцины#вакцинация#медицина#здравоохранение#кризис#азия#промышленность#общество#культура