Search

В Южно Корее разгораются споры вокруг введения «системы псевдореальных имен» в Интернете


(Ренхап)


Споры назревают в Южной Корее по поводу плюсов и минусов законопроекта, который обяжет пользователей сети полностью раскрывать свои пользовательские имена (на англ. username) в постах и комментариях в Интернете.


В конце прошлого месяца подкомитет Национального собрания ЮК одобрил поправку к закону об информации и коммуникациях, согласно которой так называемая «система псевдореальных имен» должна защищать жертв от злонамеренных комментариев.


Законопроект, предложенный представителем Партии народной власти Пак Дэ Чолом, предусматривает полное раскрытие пользовательских имен тех, кто публикует посты или выкладывает комментарий на сайтах интернет-порталов со средним ежедневным числом пользователей более 100 000.


«Первоначально законопроект включал в себя раскрытие как адресов интернет-протокола (IP), так и идентификаторов (ID), но он не был принят 20-м Национальным собранием ЮК из-за сильного протеста. Поэтому мы сделали шаг назад и включили только идентификаторы. Я не думаю, что это нарушает свободу слова» - сказал депутат Пак корреспонденту The Korea Herald по телефону.


«Свобода выражения мнений важна, но многие люди страдают от слишком большого количества злонамеренных комментариев от тех, кто скрываются за анонимностью. Я считаю, что законопроект гарантирует максимальную анонимность и минимальную подотчетность» - сказал он.


Если закон будет принят во время пленарного заседания Национального собрания ЮК, он будет применяться к таким сайтам, как крупнейший портал страны Naver и второй по величине портал Daum. В настоящее время пользовательские имена на Daum уже полностью раскрыты, как и история комментариев пользователя, если щелкнуть его профиль. В Naver пользовательские имена раскрываются только частично, а истории комментариев видны.


У Naver самое большое количество пользователей - около 80 процентов рынка, а у Daum - около 15 процентов.


Пак признал, что законопроект не будет иметь большого значения на двух крупнейших порталах, но сказал: «Если пользовательские имена на интернет-портале Naver будут раскрыты полностью, разве пользователи сети не будут писать более ответственным образом?».


В ходе опроса большинство южнокорейцев согласились с тем, что пользовательские имена следует раскрывать в комментариях, чтобы сделать процесс более прозрачным.


Согласно опросу, проведенному Hankook Research в ноябре, 80 процентов респондентов согласились на внедрение системы реальных имен для предотвращения злонамеренных комментариев. Против выступили лишь 9%.


Национальное полицейское агентство ЮК заявило, что количество жалоб на кибер-диффамацию и оскорбления в полицию удвоилось с 8880 в 2014 году до 16633 в 2019 году.


Но правительство, наряду с представителями отрасли и гражданскими группами, выступают против введения системы псевдореальных имен, заявляя, что она неэффективна для уменьшения количества злонамеренных комментариев и может нарушить право на свободу выражения мнения.


«Обязательное раскрытие идентификаторов мало чем отличается от неконституционной системы настоящих имен» - говорится в совместном заявлении гражданских групп «Минбён» (Адвокаты за демократическое общество), «Открытая сеть» и «Народная солидарность за демократию, основанную на участии».


Систему настоящих имен в Южной Корее пытались ввести еще ​в 2007 году. Пользователи должны были пройти процесс верификации, прежде чем они могли оставлять сообщения или комментарии на сайтах портала. Но в 2012 году Конституционный суд ЮК признал систему настоящих имен неконституционной, и через пять лет она была отменена.


В то время Конституционный суд ЮК постановил, что «данная система ограничивает свободу выражения мнения, которая является основой демократии».


Упомянув о риске того, что личная информация может храниться в течение длительного времени, а затем утекать, суд добавил: «Это рассматривает всех граждан как потенциальных преступников ради удобства проведения расследования».


Министерство науки и ИКТ Южной Кореи и другие соответствующие министерства также заявили Национальному собранию ЮК, что «в данном вопросе необходим осторожный подход».


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #интернет #свободаслова #общество #культура #конституция #цензура #финансы #диффамация