top of page
Поиск

В Южной Корее разработали технологию, позволяющую заранее диагностировать рак легких у некурящих

Корейский научно-исследовательский институт пищевых продуктов разработал модель, которое позволяет диагностировать аденокарциномы легких у некурящих с помощью их микробиома

Исследователи из Корейского научно-исследовательского института пищевых продуктов [предоставлено Корейским научно-исследовательским институтом пищевых продуктов]


[HERALD BUSINESS = Корреспондент Ку Бон Хёк] У рака легких нет ранних симптомов, поэтому его называют также «тихим убийцей». В настоящее время для ранней диагностики рака легких используется низкодозная КТ, но данный метод применяется только к заядлым курильщикам старше 30 лет. В отношении некурящих людей какого-либо способа заранее диагностировать рак легких не существует. В связи с этим южнокорейские исследователи предложили диагностировать аденокарциномы легких у некурящих с использованием информации о микробах, обитающих в полости рта и кишечнике.


17-го ноября в Корейском научно-исследовательском институте пищевых продуктов сообщили, что исследовательская группа во главе с доктором Нам Ён До из Отдела исследований индивидуализированных пищевых продуктов разработала модель диагностики аденокарциномы легких у некурящих. В разработке использовались клиническая информация, полученная от некурящих пациентов с аденокарциномой легкого, и большие данные о микробиоме человека.


Аденокарцинома легкого - наиболее распространенная карцинома, на которую приходится более 60% немелкоклеточного рака легкого, причем она часто обнаруживается у некурящих.


В настоящее время число случаев рака легких во всем мире составляет около 2,2 миллиона в год, и только в прошлом году сообщалось, что 1,8 миллиона человек умерли от рака легких. Хотя известно, что основной причиной рака легких является курение, более 20% пациентов с раком легких не курят, а в Азии 60-80% женщин, больных раком легких, как сообщается, вообще никогда не курили.


Радон, загрязнение окружающей среды, вторичное курение и инфекции также известны как причины рака легких, но у некурящих она еще не установлена. Недавно было высказано предположение, что изменения в микробиоме являются еще одним фактором рака легких, и сообщения о том, что у пациентов с раком легких наблюдается изменения в микрофлоре полости рта, неуклонно растут.


Микробиом человека, как известно, участвует в абсорбции питательных веществ, метаболизме, работе иммунной и нервной системы, а также в реакции на лекарства через взаимодействие с организмом человека и играет большую роль в поддержании здоровья.


Схематическая диаграмма прогнозирования рака легких с использованием информации о микробах, обитающих в полости рта [Предоставлено Корейским научно-исследовательским институтом пищевых продуктов]


Совместные исследователи проанализировали клиническую информацию и данные о микробиоме, полученные от 91 некурящего пациента с аденокарциномой легких и 91 некурящего здорового человека, и на основе этого создали модель машинного обучения для диагностики рака легких. Точность модели была проверена путем ее применения к 600 здоровым участникам и 40 пациентам с раком легких.


Испытание показало, что ее диагностическая мощность (AUC, Area Under the Curve) в отношении рака легких при использовании микробиома кишечника составила 0,76, а при использовании микробиома полости рта - 0,95 (чем цифра ближе к единице, тем выше диагностическая точность модели). Это указывает на то, что модель, использующая информацию о микробиоме человека, может точно различать пациентов с раком легких и не-пациентов.


Данное исследование проводилось с участием некурящих пациентов с прогрессирующей аденокарциномой легких, поэтому в будущем потребуются дополнительные исследования с участием пациентов с начальными стадиями болезни, однако оно имеет большое значение, поскольку показывает возможность диагностики рака легких у некурящих.


Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале «Clinical and translational medicine».


«Здесь примечательно то, что Проект создания базы данных о микробиоте кишечника южнокорейцев, чья изначальная цель была разработка оптимальной диеты, был использован для диагностики таких заболеваний, как рак легких. Это показывает, что сфера применения больших данных о кишечных микроорганизмах и биоинформации может быть расширена» - сказал Хван Джин Тхэк, руководитель отдела исследований функциональной способности пищевых продуктов.


nbgkoo@heraldcorp.com


Commenti


bottom of page