top of page
Поиск

В Южной Корее разработали роботизированный катетер для оперирования органов


Роботизированная катетерная система [Предоставлено Корейским институтом машин и материалов]


[Herald Business = Корреспондент Ку Бон Хёк] Корейские исследователи разработали роботизированную катетерную систему, которую можно вводить в сердце, легкие, мочевой пузырь и другие органы. Ожидается, что разработка поможет не только эффективно лечить пациентов с аритмией, но и повысить технологическую конкурентоспособность профильных компаний.


18 апреля исследовательская группа во главе с доктором Ким Ки Ён из Исследовательского центра конвергентных технологии в Тэгу при Корейском институте машин и материалов объявила о разработке роботизированного катетера гибкого изгибаемого типа, который можно вводить в органы человека, такие как сердце, легкие и мочевой пузырь. Это первая в Корее роботизированная катетерная система, которую можно вводить в органы человека.


Недавно разработанный роботизированный катетер представляет собой катетер изгибаемого / направляемого типа. Существующие аналоги изгибаются только в одном направлении, но роботизированный катетер, разработанный институтом, может изгибаться в двух направлениях, что упрощает его перемещение в нужное место и процедуру в целом. Кроме того, он состоит из двух проводниковых катетеров, так что внешний катетер предотвращает дрожание, выполняя роль фиксации, а внутренний обеспечивает гибкое движение.


Исследователи реализовали контроль натяжения посредством «управления переменной жесткостью», которая позволяет менять структурную жесткость катетера. В данном методе каждый приводной провод напрямую соединяется с двигателем, что позволяет измерить натяжение приводного провода и передать данную информацию на двигатель. При введении роботизированного катетера через такую ​​систему он вводится плавно с низкой жесткостью, защищая ткани органа от повреждения, а во время процедуры роботизированный катетер выступает в качестве опоры с высокой жесткостью, облегчая ее проведение.


В отличие от зарубежных аналогов, использующих пружины, новоразработанный катетер имеет форму мягкой трубки, поэтому более гибок и меньше повреждает ткань. Причем в разработке используются те же материалы и методы термической обработки, применяемые в ручных катетерах, которые на данный момент используются при оперировании основных органов человеческого тела. Благодаря этому у роботизированного катетера такой же уровень безопасности при применении, как у ручных. Кроме того, поскольку система роботизированная, она позволяет снизить лучевую нагрузку на медицинский персонал в процессе диагностики аритмии.


«Данный результат имеет важное значение, поскольку мы на основе южнокорейских технологий разработали роботизированную катетерную систему, которая может снизить радиационное облучение. Мы будем помогать пациентам с заболеваниями сердца, легких и мочевого пузыря посредством последующих исследований, направленных на коммерциализацию системы, а также путем сотрудничества с частными компаниями и больницами» - сказал доктор Ким Ки Ён.



コメント


bottom of page