top of page
Поиск

В Южной Корее разрабатывают роботов, которые самостоятельно пересаживают рассаду в почвенную смесь

- Корейский институт производственных технологий разрабатывает робот для умной фермы


- Робот аккуратно пикирует рассады в почвенную смесь по участкам


- Это стало возможным благодаря технологии распознавания изображений на основе искусственного интеллекта




Робот для пикировки рассады (сеянцев) работает на «умной» ферме, передвигаясь автономно [с разрешения Корейского института производственных технологий]



В Южной Корее разрабатывают роботов, способных решить проблему нехватки рабочей силы, которая считается самой большой проблемой в сельском хозяйстве страны.



Корейский институт производственных технологий объявил 18-го января, что исследовательская группа во главе с доктором Ян Сын Хван из команды по разработке роботов специального назначения смогла создать «робота-пикировщика для автоматизированной фермы» совместно с местными робототехнической компанией Kobosys Co., Ltd. и производителем спецэлектромобили Fain Motors.



Это автоматизированный робот, который состоит из двух роботизированных манипуляторов и одного автономного транспортера, при этом один роботизированный манипулятор вытаскивает рассаду из лотка, а другая выкапывает ямку в почвенной смеси и сажает этот же сеянец самостоятельно, без участия человека.



Пикировка рассады — это пересадка сеянцев в другие места. В настоящий момент в умных фермах люди несут в руках лотки и пересаживают рассады один за другим в почвенную смесь, известную как «кокопит» (субстрат кокоса).




Чтобы уложиться в срок, рассаду нужно быстро высаживать по всей площади, но становится все труднее найти временных работников, которым нужно работать лишь два-три дня каждые четыре-пять месяцев в среднем.



До этого считалось, что пересадку мягкой рассады на твердую среду сложно механизировать, поскольку такая работу требует как деликатности, так и мышечной силы.



Новоразработанный робот определяет расположение каждой рассады на лотке, извлекает их один за другим, распознает расположение участка почвенной смеси, выкапывает в нем ямку и пересаживает туда рассаду.



Исследовательская группа использовала широко используемую лотку с 40 отверстиями, чтобы создать беспилотного автоматизированного робота, который может пересадить рассаду помидоров и паприки - чаще всего выращиваемую на умных фермах.



После того как пикировка по одному ряду завершена, автономный транспортер перемещается на следующий ряд и продолжает работу.



Именно благодаря технологии распознавания изображений с использованием искусственного интеллекта (ИИ) роботы могут точно распознавать местонахождение рассады и участок почвенной смеси, где будет пересадка.






Поскольку форма рассады у помидоров и паприки разная, и растения одного и того же сорта слегка отличаются по форме друг от друга, исследовательская группа сделала так, чтобы робот мог распознавать рассады с разной формой, количеством и высотой листьев или стеблей посредством обучения искусственного интеллекта.



Кроме того, почвенные смеси типа «кокопит» отличаются по длине и толщине, рисунку и цвету винила, покрывающего ее, а также по размеру отверстий для посадки рассады. Учитывая эти индивидуальные характеристики, робот распознает участок, где будут посажены сеянцы, а робот-манипулятор самостоятельно находит его и делает пикировку автоматически.



Эта технология была впервые представлена на недавней выставке CES 2024 и было подписано соглашение с американской компанией по робототехнике.



«Автономный транспортер с роботом-пикировщиком разработан для проведения различных сельхозработ на умной ферме» - сказал доктор Ян, добавив: «в ближайшем будущем мы планируем представить роботов-уборщиков, роботов-дефолиаторов (удалитель листьев с растений), роботов-дезинфекторов и роботов-распознавателей».



Корреспондент Ку Бон Хёк




Comentarios


bottom of page