Поиск

В Южной Корее разрабатывают программу, измеряющую радиоактивность конструкций АЭС в 10 раз быстрее

- Корейский научно-исследовательский институт атомной энергии разрабатывает программу, позволяющую измерить на местах распределение радиоактивности по толщине


Корейский научно-исследовательский институт атомной энергии проверяет облученную конструкцию в медицинских ускорительных установках с использованием «технологии измерения непрерывного распределения радиоактивности на местах» [Предоставлено Корейским научно-исследовательским институтом атомной энергии]


[HERALD BUSINESS = корреспондент Ку Бон Хёк] Когда основные объекты атомных электростанций подвергаются воздействию нейтронов в течение длительного времени, некоторые из них превращаются в радиоактивные материалы. Эти радиоактивированные (облученные) конструкции утилизируются отдельно как «радиоактивные отходы» при демонтаже атомных электростанций, что стоит более 15 миллионов вон за 200-литровую бочку. Именно поэтому важно уменьшить количество радиоактивных отходов путем точной классификации облученных конструкций.


Южнокорейским исследователям удалось разработать технологию, измеряющую степень радиоактивного загрязнения конструкций на месте демонтажа АЭС, и собираются ее коммерциализировать.


Корейский научно-исследовательский институт атомной энергии (KAERI) объявил 11-го мая, что совместно с SAE-AN ENERTECH CORP. разработал программу для полевых измерений распределения радиоактивности по толщине конструкций. Она основана на алгоритме полевых измерений непрерывного распределения радиоактивности в радиоактивированных (облученных) конструкциях, технология которого был передан в марте.


Корейский научно-исследовательский институт атомной энергии подписал контракт на внедрение технологии при условии, что он получит за трансферт технологии 55 миллионов южнокор. вон и 5 процентов от продаж.


Компания SAE-AN ENERTECH CORP., основанная в 2018 году и специализирующаяся на управлении радиацией, планирует в будущем выйти на рынок демонтажа атомных электростанций, таких как обращение с отходами.


Крупные конструкции, окружающие реактор, различаются по радиоактивности в зависимости от состава и расстояния до источника нейтронов. До сих пор образцы брались с разной толщины (глубины) путем сверления отверстий непосредственно в конструкции. Это требует относительно много времени, так как нужно сначала доставить образцы в лабораторию, а затем измерить радиоактивность на их поперечном срезе.


Причем в случае бетонных стен вокруг реактора они облучаются нейтронами в толщину более 1 м, что требовало более 10 образцов с поперечным сечением. При существующем способе требуется несколько дней только для переноса и установки бурового оборудования на месте демонтажа АЭС. Предварительная обработка срезанных образцов и анализ с помощью детекторов занимает в среднем 10 часов, по одному часу на единицу.


Однако алгоритм, разработанный исследовательской группой во главе с доктором Хон Сан Бомом из KAERI, позволяет непосредственно измерять распределение радиоактивности у облученных крупных конструкций по толщине прямо на месте демонтажа. Таким образом необходимость сбора образцов отпадает, а время измерения сокращается более чем на одну десятую.


Исследователи разработали собственный алгоритм, обратив внимание на то, что спектр гамма-излучения меняется в зависимости от толщины структуры. Основываясь на том, что энергия гамма-излучения уменьшается по мере увеличения толщины конструкции, они смогли рассчитать распределение радиоактивности по толщине непрерывным образом.


Преимущество этого алгоритма в том, что его можно применять непосредственно к существующим детекторам. Когда детектор измеряет радиоактивность в определенной точке, он выполняет обратный расчет распределения радиоактивности по толщине с помощью алгоритма, разработанного исследователями.


Институт доказал эффективность своей разработки, измерив облученные бетонные конструкции Энергоблока №1 АЭС «Гори» и медицинском ускорительном комплексе (циклотрон).


«Если распределение радиоактивности можно будет точно и быстро определить на местах, необходимые время и затраты могут быть значительно сокращены» - сказал доктор Хон Сан Бом, добавив: «Поскольку сроки демонтажа АЭС в Южной Корее постепенно приближаются, мы ожидаем, что данная технология будет эффективно применяться в проектах по их демонтажу».


nbgkoo@heraldcorp.com


#южнаякорея#корея#политика#экономика#промышленность#аэс#энергетика#атомнаяэнергетика#технология#утилизация#азия