top of page
Поиск

В Южной Корее высказываются сомнения по поводу эффективности приложений родительского контроля

Операторы мобильной связи и государственные регулирующие органы призвали усилить систему фильтрации, чтобы лучше защитить детей от вредоносного контента на фоне спора о конфиденциальности


(123rf)


Растущее число столкновений между родителями и их детьми связано с использованием приложений родительского контроля, которые отфильтровывают непристойный контент на онлайн-платформах, но есть опасения, что эти приложения могут даже не работать.


Затянувшаяся пандемия COVID-19 вынуждает школьников учиться из дома с помощью приложений для смартфонов, побуждая родителей применять приложения-фильтры для блокировки вредоносного онлайн-контента.


На компьютеры и мобильные устройства можно установить приложения родительского контроля с полным списком сайтов, которые могут предотвратить доступ несовершеннолетних к неприемлемому контенту. Основные приложения родительского контроля, такие как Family Link и Mobile Fence, включают дополнительные функции, такие как отслеживание местоположения, видеозапись сна и контроль над установкой приложений.


Однако дети утверждают, что приложения для родительского контроля нарушают их конфиденциальность. Против таких приложений была подана онлайн-петиция, и в марте Национальная комиссия Южной Кореи по правам человека постановила, что мониторинг с помощью подобных приложений нарушает права человека детей, что вызвало волну споров о плюсах и минусах отслеживания мобильной активности. Помимо проблемы конфиденциальности, отраслевые обозреватели говорят, что в соответствующей политике южнокорейского правительства есть большие лазейки.


Согласно Закону Южной Кореи о телекоммуникационном бизнесе, операторы мобильной связи обязаны предоставлять инструменты для блокировки вредоносных средств массовой информации и контентов.


Но возникают вопросы о том, эффективные ли подобные приложения, поскольку большинство пользователей не устанавливают их, а правительство не выделяет достаточно ресурсов для усиления защитных мер, по мнению критиков.


Эксперты отметили, что приложения обязательно будут иметь ограничения, поскольку они блокируют только те сайты, которые, по мнению родителей, вредны для детей.


Для расширения охвата Корейская комиссия по стандартам связи представит базу видеоданных, которая поможет отслеживать и блокировать нецензурные видеоролики путем сбора и анализа их цифровых характеристик. Но этот тип фильтрации основан на методе, который сверяет видео с имеющимися в базе данных, что означает, что операторы сайта могут обойти фильтрацию путем простых модификаций видео.


Еще один аспект, который следует учитывать, - это соблюдение правил.


KT, SK Telecom и LG U +, которые позволяют подписчикам загружать и устанавливать свои приложения для родительского контроля, должны уведомлять родителей или законных опекунов, когда приложения удаляются или остаются неиспользованными в течение 15 дней. Комиссия по телекоммуникациям Южной Кореи также обязана следить за тем, отправляют ли операторы обязательные уведомления вовремя.


Согласно данным, представленным депутатом Чон Би Мо из Национального собрания ЮК в прошлом году, среди молодых пользователей мобильных устройств средняя доля установивших приложения для родительского контроля составила 38 процентов. По операторам связи у SK Telecom 54,8% несовершеннолетних пользователей имели подобное приложение, за ним следовали KT с 24,7% и LG U+ с 17,7%.


«Комиссия по коммуникациям Южной Кореи заявила, что проводит регулярные проверки, но низкая доля установки вызывает вопросы о том, правильно ли выполняют свою работу операторы мобильной связи и правительство», - сказал член Комитета по науке, ИКТ, радиовещанию и связи при Национальном собрании ЮК.


В дополнение к проблемам, связанным с приложениями для родительского контроля, перед правительством стоит титаническая задача - отсортировать огромное количество вредоносных сайтов, о которых сообщают родители, общественные группы и отдельные лица.


Чтобы просмотреть непристойные сайты и добавить их в базу данных требуется время, а многие вредоносные сайты избегают проверки со стороны родителей и государственных чиновников. Эксперты отмечают, что поскольку компании зависят от государственной базы данных, фильтрация не может быть всеобъемлющей даже если установлены приложения для родительского контроля.


Некоторые разработчики программного обеспечения утверждают, что пора применить технологию фильтрации на основе искусственного интеллекта, поскольку автоматизированные решения быстро обновляются и позволяют уменьшить бремя отслеживания непристойных сайтов.


Южнокорейские интернет-гиганты Naver и Kakao используют решения искусственного интеллекта для блокировки вредоносного контента, как того требует пересмотренный закон, обязывающий операторов платформ принимать меры по фильтрации непристойных сайтов.


Система фильтрации Naver, обновленная до второй версии с этого месяца, классифицирует вредоносный контент по четырем категориям, прежде чем фильтровать сайты. Naver сказал, что его система выявляла проблемный контент с точностью 98 процентов.


Что касается Kakao, на данный момент фирма применяет технологию глубокого обучения для удаления непристойного контента из своих новостных сервисов, блогов и онлайн-телевидения.


Ян Сон Джин (insight@heraldcorp.com)


Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page