Поиск

В Южной Корее более половины 20-летних не планируют заводить детей после вступления в брак: опрос


(Ренхап)


Как показал опрос, проведенный в понедельник, более половины одиноких 20-летних в Южной Корее не хотят иметь детей после вступления в брак, по-видимому, из-за опасений по поводу высоких затрат на воспитание детей в стране.


Согласно опросу, опубликованному в ежемесячном экономическом журнале Корейским институтом развития (Korea Development Institute), 52,4 процента неженатых корейцев в возрасте от 20 до 29 лет считают нормальным не иметь детей после вступления в брак.


Процент резко вырос с 23,3 процента в аналогичном опросе, проведенном пятью годами ранее.


Напротив, 28,3 процента опрошенных заявили, что планируют завести детей после брака, что всего на 7 пунктов больше, чем пять лет назад.


Многие считают, что эти результаты показывают изменение в восприятии молодых корейцев того, что заводить детей после вступления в брак не обязательно. Аналитики говорят, что причиной этого, по-видимому, также являются высокие расходы на воспитание детей.


Согласно отчету американского инвестиционного банка Jefferies Financial Group, соотношение затрат на воспитание детей к валовому внутреннему продукту на душу населения Южной Кореи является одним из самых высоких в мире.


Южная Корея борется с хронически низкой рождаемостью, поскольку многие молодые люди в стране откладывают или отказываются от вступления в брак или заведения детей на фоне длительного экономического спада и стремительного роста цен на жилье.


Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рождаемых женщиной за всю жизнь) в Южной Корее достиг рекордно низкого уровня в прошлом году. Причем данный показатель четвертый год подряд составляет менее 1 процента, что подчеркивает безрадостную демографическую ситуацию в стране.


Есть опасения, что падение коэффициента рождаемости ускорит значительное сокращение населения трудоспособного возраста - явление, известное как демографический обрыв. Сокращение работающего населения также означает сокращение предложения рабочей силы, что может нанести ущерб экономическому росту страны.


Чтобы исправить ситуацию, Сеул планирует увеличить налоговые льготы и другие стимулы для молодых людей, вступающих в брак и заводящих детей, а также предложить меры, побуждающие больше супружеских пар использовать отпуск по уходу за ребенком, и расширить услуги, связанные с уходом за детьми. (Ренхап)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#семья#дети#общество#культура#демография#азия#социология#психология#финансы