Search

[В фокусе] Южнокорейская промышленность оценивает влияние планов Байдена по выбросам углерода

Южная Корея готовится к переменам: от аккумуляторных батарей до нефтехимической промышленности


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и избранный Президент США Джо Байден. (Ренхап)


Амбиции избранного Президента США Джо Байдена по сокращению выбросов углерода внесут значительные изменения в экономический ландшафт экспортеров Южной Кореи.


Во время своей кампании 77-летний демократ сказал, что хочет ввести «механизм пограничного регулирования выбросов углерода». Схема будет вводить налог на "углеродоемкий" импорт от сильных загрязнителей, таких как Китай, уравновешивая правила игры для производителей в развитых странах, которые придерживаются строгих экологических стандартов.


В то же время, чтобы позволить США достичь 100-процентной экономики чистой энергии и достичь нулевых выбросов к 2050 году, Байден предложил политику ценообразования на выбросы углерода в стране, заявив, что он хочет, чтобы закон ввел в действие «механизм обеспечения соблюдения». Этот механизм «будет основан на принципах, согласно которым загрязнители должны нести полную стоимость углеродного загрязнения» и должен обеспечить «четкое, юридически обязательное сокращение выбросов».


Хотя некоторые эксперты предсказывают, что план Байдена потребует нескольких лет политических усилий, чтобы получить одобрение и вступить в силу, за этой инициативой внимательно следит Южная Корея, которая в прошлом году занимала шестое место в списке крупнейших торговых партнеров США.


Аккумуляторы


Южнокорейские производители аккумуляторов в большинстве своем оптимистичны, хотя и с осторожностью, по поводу обширных цен на углерод, предложенных Байденом.


Согласно опросу, проведенному Корейской торгово-промышленной палатой в воскресенье среди 300 южнокорейских производственных компаний по поводу действии Администрации Байдена, южнокорейская аккумуляторная промышленность поставила 3,67 балла, что является самым положительным откликом среди всех отраслей страны.


В ходе опроса оценивались ответы компаний о том, как Байден повлияет на их бизнес-среду, по шкале от 1 до 5, где 1 - самое негативное, а 5 - самое положительное.


Южнокорейские производители аккумуляторов толпами выходят на рынок США, пользуясь популярностью электромобилей.


В то время как такие компании, как SK Innovation, имеют свои аккумуляторные фабрики, работающие полностью на электричестве, сами аккумуляторы заполнены химическими продуктами и минералами, которые могут облагаться пограничным налогом на выбросы углерода, когда они импортируются для производства.


LG Chem в настоящее время управляет заводом по производству литий-ионных аккумуляторов в Мичигане и еще одним строящимся в Огайо. SK Innovation строит аккумуляторный завод в Грузии.


Samsung SDI управляет заводом по производству аккумуляторных батарей в Детройте.


С другой стороны, отрасль также надеется, что потенциальная политика Байдена по установлению цен на выбросы углерода окажется благоприятной для южнокорейских производителей аккумуляторов.


«Когда Байден введет в действие нормы по выбросам углерода, предприятия в США будут вынуждены использовать электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии, а не из угольных электростанций. Для этого, например, эти фабрики должны будут установить солнечные панели на крышах домов и подключить их к системам хранения энергии (ESS). Спрос на ESS естественным образом повысит спрос на батареи », - сказал источник в отрасли.


Солнечная и ветровая энергия


Байден планирует развернуть 500 миллионов солнечных панелей в течение пяти лет и устранить углеродное загрязнение от электростанций к 2035 году.


Это обещание впоследствии вызвало слухи о том, что оно может создать окно для выхода китайских конкурентов на рынок США.


Но южнокорейские производители пока находятся в выжидательном режиме.


«Байден не объявил о конкретных планах по тарифам на китайские солнечные батареи, потому что в этом нет необходимости. Уже приняты достаточные меры регулирования, чтобы не допустить проникновения дешевых китайских солнечных батарей на рынок США », - сказал представитель одной из южнокорейских компаний, работающих в области солнечной энергетики.


В 2018 году США установили 30-процентный тариф на импорт солнечных модулей, а в 2019 году - 25-процентный тариф. В этом году тариф составляет 20 процентов, а в следующем году его планируется снизить до 15 процентов.


Однако США применяют индивидуальный тариф до 300 процентов на солнечные панели, производимые китайскими компаниями. Индивидуальный тариф рассчитывается на основе того, насколько каждая из этих китайских компаний, работающих в области солнечной энергетики, может нанести ущерб экономике США.


Индивидуальный тариф на китайские солнечные продукты, в свою очередь, принес пользу южнокорейским компаниям. По данным глобальной консалтинговой компании Wood Mackenzie, Hanwha Q Cells и LG Electronics занимают 1-е и 2-е место на американском рынке солнечных батарей для жилых объектов соответственно, с совокупной рыночной долей в 34,8 процента в первой половине этого года. На рынке коммерческой солнечной энергии Hanwha и LG заняли 1-е и 5-е места, каждая из которых контролирует 21,5% и 5,1% соответственно.


Между тем южнокорейская ветроэнергетика, которая в основном экспортирует детали для ветряных турбин, подсчитала, что пограничный налог на выбросы углерода Байдена не окажет существенного влияния на отрасль.


«Детали для ветряных турбин изготавливаются путем сварки стальных листов. Поскольку сами ветроэнергетические компании не выплавляют чугун в печах и не производят стальной лист, именно сталелитейные компании пострадают от выбросов углерода», - сказал представитель ветроэнергетической отрасли.


Стали


Что касается правил Байдена в отношении углерода, южнокорейская сталелитейная промышленность заявила, что, хотя изменение неизбежно, скорее всего, это будет «мягкая посадка».


«Обсуждение механизма пограничного регулирования выбросов углерода началось в Европейском Союзе еще в прошлом году, но ЕС еще не пришел к консенсусу по поводу того, как фактически реализовать этот механизм. Европейская ассоциация производителей стали обратилась к ЕС с просьбой сохранить существующую систему и добиваться постепенных изменений, чтобы избежать путаницы в отрасли », - сказал представитель металлургической компании.


По словам представителя, поскольку сталелитейные компании еще не имеют технологии для замены ископаемого топлива, углеродные нормы Байдена, вероятно, будут соблюдаться до уровня и степени, с которыми они могут справиться.


Однако нельзя отрицать, что план Байдена по развертыванию 60 000 ветряных турбин, как ожидается, будет способствовать дальнейшему развитию южнокорейских сталелитейных компаний, таких как Posco. По данным Posco, 1 из 10 ветряных турбин в мире изготовлена из стали Posco.


Автомобили


Стремление Байдена к электромобилям вряд ли принесет немедленную пользу Hyundai Motor, поскольку Байден сказал, что он будет уделять приоритетное внимание покупке электромобилей «американского производства».


В настоящее время Hyundai Motor производит 70 процентов своего объема в США. Однако все автомобили Hyundai Motor, производимые в США, оснащены двигателями внутреннего сгорания, а это означает, что они не получат выгоды от налоговых планов Байдена.


План федеральных закупок Байдена по замене всех государственных транспортных средств на автомобили, работающие на чистых энергиях и с нулевым уровнем выбросов, также распространяется только на автомобили американского производства.


12 ноября Hyundai Motor заявила, что к концу 2022 года она расширит свою линейку электромобилей в США до 10 с нынешних семи, чтобы конкурировать на местном рынке с электромобилями американского производства.


На вопрос, планирует ли Hyundai Motor построить новый завод электромобилей в США, компания ответила, что еще ничего не решено, и будет сделано официальное объявление, если компания решит это сделать.


«Южнокорейская промышленность сталкивается со сложной реальностью, в которой они не расслабиться. Хотя есть ожидания, что Байден стабилизирует глобальную торговую среду и откажется от односторонних действий Трампа, им нужно следить за тем, будет ли политика «Америка прежде всего» продолжаться и отдаваться предпочтение продукции американского производства », - сказал представитель KCCI.


Нефтехимия


Южнокорейские нефтеперерабатывающие и нефтехимические компании вряд ли пострадают от пограничного налога на выбросы углерода Байдена, поскольку США не являются их основным рынком сбыта.


«Южнокорейские нефтеперерабатывающие и нефтехимические компании экспортируют свою продукцию в страны, где транспортные расходы не влияют на ценовую конкурентоспособность продукции. По этой причине они не экспортируют в США, которые находятся далеко», - сказал официальный представитель одного из четырех крупных южнокорейских нефтеперерабатывающих заводов.


Однако отрасль ожидает роста цен на нефтехимические продукты в США после введения пограничного налога на выбросы углерода на импорт и строгих правил по выбросам углерода.


«Многосторонность администрации Байдена, увеличение государственных расходов и «зеленая политика» могут показаться положительными факторами, но при более внимательном рассмотрении Байден стремится оказывать давление на Китай, укреплять экологические нормы и уделять приоритетное внимание покупке продукции американского производства, поэтому возникает множество проблем» - сказал Сон Ю Чоль, профессор Университета Дондук и советник KCCI.


В опросе KCCI около 40 процентов из них ответили, что они не готовы реагировать на зеленую политику Байдена.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #сша #политика #экономика #промышленность #общество #бизнес

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765